Есть темы, которые постоянно притягивают человеческий интерес, обсуждаются, изучаются, не теряют своей актуальности. Наука о витаминах, как о группе веществ и ее составе, находится в развитии по сегодняшний день.
История. Определение
Само открытие витаминов растянулось на добрых 167 лет, если взять отправной точкой «Трактат о цинге» Джеймса Линда, опубликованный в 1753 году, а финалом открытия считать выработку окончательного названия и определения «витамины» Джеком Сессилем Драммондом в 1923. Сам процесс изучения вопроса для многих не секрет. Ученые мучительно искали неведомый пробел среди питающих человеческий организм веществ, столь необходимый для его нормального полноценного функционирования.
В сегодняшнем определении витамины обозначены, как органические вещества, являющиеся катализаторами или их носителями биохимических процессов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, но не несут какой-либо энергетической ценности. Пока остановились на известных 13 группах витаминов, хотя недавно их еще было 20. Так, был выделен еще один тип веществ, называемый витаминоподобным. Витаминоподобные вещества тоже участвуют в биохимических процессах, но их отсутствие в организме не влечет за собой особых патологий.
Дисбаланс витаминов в организме
Все функции, выполняемые витаминами в организме, перечислить невозможно, тем более они не до конца изучены. Дисбаланс витаминов в организме влечет за собой дурные последствия, разбиваемые на три основные группы:
-авитаминоз – полное отсутствие какого-либо витамина, явление сегодня редкое, возникающее в специфических ситуациях. Цинга и пеллагра – наиболее распространенные последствия такого состояния;
-гиповитаминоз – сниженное содержание витаминов в организме, влечет за собой болезненное состояние организма, общими признаками которого являются потеря работоспособности, быстрая утомляемость, снижение аппетита;
-гипервитаминоз – перенасыщение витаминами отдельных видов (как правило, A и D), возникает при некоторых болезнях и потреблении специфических продуктов.
Поддержание нормы
Одной из особенностей витаминов является то, что большая часть их поступает в организм вместе с пищей, а не синтезируются каким-либо образом, хотя есть и исключения. Витамины К и В3 получаются за счет деятельности бактерий в толстом кишечнике, D вырабатывается в кожном покрове под воздействием ультрафиолета. Во время выполнения своих функций витамины не имеют способности разрушаться или превращаться в другие вещества, но подвержены выводу из организма и требуют регулярного восполнения необходимого запаса.
Поступление витаминов в организм в нужных количествах – один из важнейших вопросов сегодняшней медицины. Содержатся они практически во всех продуктах питания как мясомолочных, так и растительных, но подвержены разрушению под воздействием многих внешних факторов, основными из которых являются:
-как высокая, так и сильно низкая температура;
-воздействие ультрафиолета;
-взаимодействие с кислородом или окисление.
Основные рекомендации по сохранению витаминов в продуктах питания Больше всего беззащитны витамины в растительной пище. Существуют некоторые домашние рекомендации по их сохранению при готовке овощей:
-насколько возможно сократить время термической обработки;
-избегать процесса разогрева, закладывая овощи уже в кипящую воду;
-не повышать температуру приготовления выше 100 градусов;
-для исключения процесса окисления ограничить доступ кислорода, для чего:
-готовить в посуде с закрытой крышкой;
-стараться, чтобы вода полностью покрывала обрабатываемый продукт;
-нарезать овощи как можно более крупными кусками;
-сократить время хранения продуктов, пользоваться как можно более свежими плодами;
-помнить, что некоторые виды витаминов разрушаются при заморозке;
-стараться оставлять на овощах кожуру, как основной носитель витаминов.
Информации о витаминах, их видах, способах воздействия на организм собрано много. Поэтому при соблюдении всех пожеланий и рекомендаций, никогда нельзя забывать, что каждый случай по-своему уникален, и лучшим советом будет совет специалиста-диетолога.
11754