часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты
Медицинский центр Реаниматология

Реаниматология

Врачи, приходящие во время угрозы жизни

Когда начинают угасать какие-то функции организма, или, другими словами, наступает клиническая смерть, к нам на помощь приходит врач-реаниматолог. Несмотря на остановку дыхания и прекращение поступления кислорода в организме все еще происходят обменные процессы, и состояние клинической смерти обратимо буквально в течение нескольких минут. Изучение возможностей интенсивной терапии, то есть длительного поддержания резко ослабленных жизненно важных функций организма с помощью специальных способов – это основной предмет деятельности реаниматологии.

Реаниматология. Историческая справка

Первые попытки «оживления» человека были предприняты ученым Везалием, и происходило это в далеком средневековье. Везалий применял искусственное дыхание с помощью специальной трубки. Помимо того, ученый был первым, кто исследовал и описал в своих трудах фибрилляцию – тяжелейшую из форм нарушения сердечного ритма.

До 1961 года реаниматология входила в состав танатологии, и только после проведения Международного конгресса травматологов в Будапеште стала считаться отдельной наукой.

Вернемся в наши дни

Если говорить о конкретных современных мерах воздействия на человеческий организм с целью его восстановления, то это дефибрилляционное воздействие электричеством, медикаментозные средства, использование искусственных органов и другие. Попробуем рассмотреть некоторые конкретные случаи реаниматологического вмешательства.

Когда произошли сильные повреждения таких органов, как голова, грудь, живот, кости таза и конечности, при различных ожогах и т.д. возникает болевой шок - реакция на сверхсильное раздражение. Признаки, предшествующие шоку: крайне возбужденное состояние, пострадавший не осознает серьезности своего состояния, он весьма обеспокоен, все время пытается убежать. Затем на смену возбуждению приходит вялость, состояние апатии. Кожные покровы бледнеют, давление падает, возникает учащенный пульс, выступает липкий пот.

Шок может возникнуть как следствие инфаркта миокарда или сердечной аритмии, диабетической, гипогликемической или печеночной комы, тромбоза артерий, прободения язвы желудка, а также – при сепсисе (заражении крови), столбняке, бешенстве. При повреждении спинного мозга наступает нейрогенный шок. Наконец, шок может быть вследствие тяжелого эмоционального потрясения – после перенесенного пожара, наводнения, автокатастрофы и тому подобного. Последствия эмоционального шока наиболее опасны для организма.

Не только шок, но и агония могут стать причиной смерти. Признаки предагонального состояния таковы: сознание путается, невозможность определить АД, отсутствует пульс на переферии, дыхание с одышкой, крайняя степень бледности. Вслед за предагональным состоянием следует терминальная пауза, которая длится от одной до четырех минут, ее характеризуют следующие признаки: остановка дыхания, брадикардия, исчезновение реакции зрачка на свет. После паузы наступает агония – этап умирания, после которого клиническая смерть наступает в течение 20-40 секунд. Клиническую смерть (КС) фиксируют в момент полного прекращения кровообращения, дыхания и выключения активности нервной системы. Существует три вида состояния КС: обратимое, частично обратимое и необратимое, то есть биологическая смерть.

Первая помощь

Реаниматолог проводит свои исследования человеческого организма для того, чтобы определить необходимость принятия тех или иных мер. Это могут быть проведение электрокардиографии, анализы мочи и крови, а точнее такие результаты, как уровень АСТ и АЛТ, уровень мочевины, белка, билирубина, количество глюкозы, калия, креатинина, натрия (последние четыре – в крови), наличие ВИЧ, гепатита, сифилиса. Врачу важно будет знать степень свертываемости крови, резус, группу крови.

Если человек поступил в реанимацию сразу после тяжело перенесенной операции, его укладывают в кровать с низким изголовьем, а иногда - без подушки вообще. К ногам пациента, поверх одеяла, прикладывают грелку. Поскольку у таких больных может наступить рвота или порывы к возбужденному состоянию с последующим резким желанием двигаться, их нельзя оставлять одних, без непрерывного медицинского наблюдения.

При очень сильных болях используют инъекции анальгетиков, наркотических средств, снотворного. Такие препараты применяются не более трех-четырех дней подряд.

Реаниматолог должен уметь предвидеть способы снижения температуры, нарушения кровообращения, особенно в тех случаях, когда потеряно много крови или манипуляции проводятся с лицами пожилого и старческого возраста, а также у истощенных больных. Вот почему от профессионализма реаниматолога будет зависеть состояние больного, а также то, как быстро он пойдет на поправку. Только грамотный специалист способен поставить пациента на ноги, вернуть ему жизнь и полную трудоспособность.

Некоторые способы спасения от смерти

После операций на дыхательные пути может быть нарушено дыхание, в этом случае врач назначает не только снижающие боль средства, но и дыхательную гимнастику, заключающуюся в первые двое суток в том, чтобы пациент каждые тридцать-сорок минут делал три-четыре глубоких вдоха - выдоха. На третьи сутки к таким занятиям добавляются переворачивания с одного бока на другой, затем все то же самое выполняется сидя, и, наконец, когда человек встает. Если такую гимнастику не выполнять, состояние может быть осложнено пневмонией, тогда придется применять интенсивную кислородную терапию. Послеоперационная пневмония чаще возникает у людей старческого возраста.

При операциях на органах таза, промежности и прямой кишки возможны задержка мочи и газа. Очень важно вовремя предупредить эти явления и принять необходимые меры. Это могут быть ректальные свечи, газоотводная трубка или микроклизма с гипертоническим раствором хлорида натрия либо просто очистительная клизма.

После проведенных операций не всегда можно пить, но поддерживать уровень жидкости в организме необходимо внутривенными вливаниями. Обо всех изменениях, происходящих с больным, дежурная медсестра должная докладывать врачу.

Если это была операция пищевода, то питание может быть введено с помощью зонда. В первые послеоперационные дни могут быть ограничения в объеме питания, это зависит от характера и степени вмешательства в органы пищеварения, тем не менее, питание должно быть высококалорийным, витаминизированным и легко усваиваемым.

Пока не появился реаниматолог

Можно охарактеризовать каждое конкретное послеоперационное состояние больных, помощь реаниматолога требуется далеко не всегда. Но в случае сильного кровотечения возникает необходимость в реанимационных мерах. Помощь до появления врача может состоять в том, что будут предприняты попытки остановить кровотечение с помощью давящей повязки.

Весьма неприятным явлением с осложненной диагностикой бывает послеоперационный перитонит. Мерами воздействия на такое послеоперационное осложнение могут быть антибиотики и противодействие обезвоживанию и интоксикации.

У детей, перенесших операцию, часто встречается гипертермия. Своевременно принятые меры будут зависеть от того, как врач организует осуществление контроля за пульсом, давлением, частотой дыхания и содержанием гемоглобина.

Реаниматология тесно связана с анестезиологией. Иногда специалистам этих областей приходится подменять друг друга. Каждая из этих наук невозможна без сотрудничества с другой. Полный комплекс специализированных мероприятий осуществляется в специальных центрах реанимации.

Реаниматология связана также с такими клиническими и медико-биологическими дисциплинами, как хирургия, кардиология, неврология, патофизиология, биохимия и некоторыми другими. В конечном счете, хороший реаниматолог – специалист широкого профиля. В любом случае, реаниматология – это раздел медицины, формирующий методы защиты от чрезвычайных воздействий и восстановления функций организма.

в начало
выберите направление статьи которые будут вам полезны Новости Как определить расстройство… К сожалению, большинство семей, живя бок о бок с родными, не замечают или не хотят замечать, что у них расстройство… подробнее Проктология Проктология. Лечение Прежде чем начинать рассказывать о проктологии, лечении заболеваний, давайте разберемся, чем… подробнее
Еще статьи популярные статьи Медицинский осмотр Предварительный медицинский… Нанимая нового сотрудника, владелец современной компании в обязательном порядке интересуется состоянием его здоровья.… подробнее Новости Установление отцовства В настоящее время, довольно большое количество матерей рожают детей вне брака и тогда встаёт вопрос об становлении… подробнее Новости Простуда на начальных сроках… Подавляющее большинство дам в период вынашивания ребенка то и дело подхватывает простуду. Ведь когда у женщины… подробнее Лечебный массаж Массаж лечебный при сколиозе Сколиозом называется чётко выраженное отклонение нормального развития позвоночника с искривлением в правую или… подробнее Читать все статьи Авторские права принадлежат “Московский доктор” Все права защищены. 2023 г.