Аллергенные продукты: высокоаллергенные, среднеаллергенные, низкоаллергенные


Аллергия относится к малоизученным заболеваниям, а потому и методов воздействия на нее очень мало. Все лекарственные средства, обещающие исключить различные аллергические реакции, не дают полных гарантий, что они не вернутся вновь. При этом само заболевание малоприятное и удручающее, так как может проявиться высыпанием на коже, зудом или даже удушьем, а страдают им почти половина всего населения. Вызвать аллергию может все, что угодно, но самой распространенной причиной возникновения заболевания являются продукты питания. Чтобы избежать тяжелых…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Аллергия относится к малоизученным заболеваниям, а потому и методов воздействия на нее очень мало. Все лекарственные средства, обещающие исключить различные аллергические реакции, не дают полных гарантий, что они не вернутся вновь. При этом само заболевание малоприятное и удручающее, так как может проявиться высыпанием на коже, зудом или даже удушьем, а страдают им почти половина всего населения. Вызвать аллергию может все, что угодно, но самой распространенной причиной возникновения заболевания являются продукты питания. Чтобы избежать тяжелых симптомов пищевой аллергии, необходимо обладать познаниями в области аллергенных продуктов.

Высокоаллергенные продукты.

Существует список продуктов, относящихся к категории высокоаллергенных. Среди них чаще всего выделяют:

- цельное молоко;

- мед;

- злаки;

- орехи;

- пресноводную рыбу;

- морепродукты;

- цитрусовые;

- куриные яйца;

- шоколад;

- овощи красного и оранжевого цветов (например, морковь и помидоры).

Что касается цельного молока, то оно вызывает аллергические реакции у людей разных возрастных категорий. При этом воздействие молока может быть не только аллергическим, нередко формируется именно непереносимость его компонентов (особенно лактозы). Аллергию вызывает конкретный вид молока: коровье, козье или овечье. Но в большинстве случаев (при всей своей полезности) аллергенным выступает козье молоко из-за содержания особенного белка, отличающегося от подобного в других видах молока. Его не рекомендуют давать детям до года по причине возможного возникновения анемии.

Интересен малоизвестный факт касательно того, что рыба и все блюда, приготовленные из нее, также аллергенны и могут привести к анафилактическому шоку. Меньшей степенью пагубного воздействия обладает речная рыба.

Если употреблять куриные яйца в сочетании с куриным бульоном и куриным мясом, то легко можно вызвать приступы аллергии. Самым сильным эффектом воздействия обладает белок. Поэтому для первого прикорма деткам используют желток. Самые гипоаллергенные – перепелиные яйца.

Продукты со средней степенью аллергического воздействия:

- мясо говядины, телятины, курицы и бульоны из них;

- ягоды шиповника, черной смородины и вишни;

- корнеплоды;

- бобовые;

- крупы;

- дикие ягоды;

- абрикосы и персики.

Употребление хоть одного продукта из вышеперечисленного списка может вызвать аллергические реакции у людей, предрасположенных к ним.

Мясо воздействует на организм посредством содержащегося в нем белка. При полноценной термической обработке он хорошо расщепляется в Ж , исключение представляет только слишком жирное и жареное мясо.

Ягоды в свежем виде также аллергенны, особенно для детей, но, чтобы избежать реакций, можно обработать их температурой (например, сварить компот или варенье).

Что касается бобовых, то их основное проявление аллергических реакций – это метеоризм, поэтому стоит употреблять с осторожностью, не переедая.

В принципе, любой продукт (даже низкоаллергенный) может вызвать реакции и привести к симптомам заболевания:

- зуд и ссыпь;

- насморк, чихание, удушье;

- слезоточение и конъюнктивит;

- рвота и понос;

- головокружение и потеря сознания.

Чаще всего со временем у человека появляется иммунитет к аллергенным для него продуктам. И тогда он спокойно может употреблять такие продукты в регулярном меню. Но иногда при образовании аллергии приходится их полностью исключать из своего рациона. К таким продуктам относятся орехи, рыба и морепродукты.