Лечение гастрита подразумевает обязательное соблюдение принципов лечебного питания. Следует помнить, что это заболевание при хроническом течении способно дать обострение в любой неблагоприятной ситуации.
Особенности стола № 2
Диета при гастрите представляет собой научно разработанный низкокалорийный рацион, который призван максимально защитить желудок от перегрузок и является одним из элементов лечения заболевания.
Наиболее часто применяется стол № 2. Он хорошо сбалансирован, обладает дозирующей нагрузкой, защищает внутреннюю поверхность органа. Одним из его требований является употребление продуктов в измельченном и хорошо проваренном виде. Выбор блюд должен быть психологически обусловлен, так как при виде невкусной еды желудочный сок выделяется в недостаточном количестве, что затрудняет переваривание. Поэтому лечебное питание может значительно облегчить жизнь пациента при этом заболевании.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при гастрите направлена на то, чтобы по возможности ослабить его симптомы. Поэтому очень важно знать список допущенных к употреблению продуктов. К ним относятся:
• Белый хлеб;
• яйца всмятку;
• кефир;
• ряженка;
• йогурт;
• творог;
• рубленое мясо;
• овощные и рыбные супы;
• нежирные сорта рыбы;
• рис;
• каши;
• макароны;
• омлет;
• фруктовое пюре;
• сладкие компоты;
• джем;
• кисель;
• чай;
• травяной отвар.
Проявление симптомов гастрита и его лечение зависят от строгого соблюдения диеты. Поэтому категорически запрещено есть крупно нарезанные сырые овощи и фрукты, бобовые, горох, выпечку и пить молоко. Все это способствует повышенному газообразованию. Не рекомендованы также мясные бульоны и жирные сорта мяса, консервы, пряности, специи и копчености, которые сильно раздражают слизистую оболочку желудка. По этой же причине полностью исключаются острые, копченые и кислые продукты. Крутые яйца, перловка, сливочное масло и маргарин способны создать значительную нагрузку на пищеварительную систему, вызвать тошноту, отрыжку и даже рвоту и т.д.
Примерное меню
Для того, чтобы продемонстрировать возможности диеты при гастрите, можно привести в пример меню на день. Утром можно съесть пару яиц всмятку, а также небольшое количество рисовой каши, сваренной на молоке и запить все это слабым чаем. В качестве второго завтрака желательно скушать стакан киселя.
На обед рекомендуется суп из протертых овощей, картофельная запеканка, суфле из нежирной рыбы и сладкий компот.
На полдник разрешается съесть немного вчерашнего пшеничного хлеба, запив его соком из тыквы для облегчения перистальтики кишечника.
Вечером желательно приготовить картофельное пюре, немного рыбы на пару и принять отвар шиповника для укрепления иммунитета. Перед сном можно скушать сухарик с молоком.