Не редкость когда школьникам (а в некоторых случаях и дошкольникам) ставится диагноз под названием гастрит.
Хотя существует два вида этого патологического заболевания желудочно-кишечного тракта, но чаще всего фиксируется гастрит с повышенной секрецией желудка, который при отсутствии адекватного лечения может привести к появлению более опасной желудочной язве.
Обычно детские врачи-гастроэнтерологи отмечают не так важность приема медикаментов, как соблюдение соответствующей диеты.
Иногда родителям даже настоятельно рекомендуют в целях профилактики еще в «садиковый» период приучать малыша к здоровому рациону, дабы в дальнейшем это не было для него шоком (ведь детям тяжело в одно мгновение переключиться с чипсов, сухариков, соков из пакета и остальных вкусностей на овсянку).
Как утверждают специалисты, переход на сбалансированное щадящее питание при выявлении у ребенка гастрита должно относиться ко всем членам семьи, дабы малыш не чувствовал себя как бы наказанным за что-то. Да и для взрослых употребление полезных продуктов в пищу не повредит, если учитывать наличие у них наиболее существенных раздражительных факторов.
Перед тем как обозначать диету врач определяется с уровнем кислотности. В зависимости от того, каков ее уровень, будут записаны правила употребления тех или иных продуктов.
Как указывалось ранее, диетотерапия рассматривается в случае гастрита только с позиции механического щажения слизистой оболочки желудка, что и приводит к нормализации работы этого органа. Сводится оно к двум принципам:
1. Ограничение или исключение из меню продуктов, содержащих грубую клетчатку (именно она является раздражающим фактором и способствует еще большему повреждению желудка, как бы царапая его стенки; к таким продуктам относят любые незрелые или неочищенные фрукты и овощи, капусту, огурцы, фасоль и горох, крыжовник, смородину и финики).
2. Расчет необходимого объема пищи (здесь важен ее прием в таком количестве, чтобы не было растягивания стенок желудка; потому-то и надо на протяжении дня питаться дробно и часто).
Ввиду того что при «забрасывании» в желудок пищи, этот орган реагирует на нее уровнем сокоотделения, то в зависимости от секреторной функции надобно вычислить, какие продукты необходимы:
• с повышенной секрецией желательно исключить из рациона поваренную соль, острые приправы, крепкие и насыщенные бульоны (овощные, мясные, рыбные), жареные продукты (особенно мясо), черный (ржаной) хлеб, разнообразные газированные напитки; если ребенок уже подросток и привык с утра, как и родители, выпивать чашечку крепкого чая, то придется всем отвыкать от этой привычки;
• при чуть пониженной кислотности необходимо употреблять в пищу отварное мясо и рыбу, белый хлеб, некоторые ягоды и фрукты;
• с совсем пониженной секрецией желательно вводить в рацион молочные продукты, белые сухарики (допускается и вчерашний черный хлеб), гречневую кашу, свежевыжатые соки из сладких фруктов и овощей, то есть сок должен быть сладким.
Также нельзя упускать из внимания и способы приготовления еды:
• мясо необходимо готовить на пару и давать его ребенку в виде битков или блюд из фарша; кроме того, все жирные сорта (в том числе и утка или гусь) и колбасные изделия исключаются;
• среди молочных продуктов предпочтение отдается только нежирным видам, а также полностью исключается цельное молоко, правда, допускается употребление сливочного масла, выполняющего обволакивающую функцию;
• рыбные блюда желательно готовить из пресноводной рыбы (она не так тяжела в переваривании, как морская);
• из хлебов очень нежелательно употреблять свежеиспеченный или с отрубями и разную выпечку;
• овощи надобно готовить на пару или проваривать (свекла нежелательна), а фрукты отправлять на кисель или мусс;
• наилучшей кашей станет, конечно же, овсяная, но допускается и рисовая (главное, чтобы они были сварены «жидкими», а не рассыпчатыми); гречневая крупа назначается только в случае пониженной кислотности, но также должна быть сварена с добавлением сливочного масла, чтобы получилась полностью «разваренной».
В любом случае важно, чтобы ребенок питался часто (и не холодной едой или всухомятку, а теплыми супами и кашами, даже кефир должен быть комнатной температуры), но вставал из-за стола всегда чуть голодным.
11575