Анестезиология и интенсивная терапия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Анестезиология - отрасль медицины, направленная на изучение методов обезболивания организма при хирургическом вмешательстве или при любых других факторах, вызывающих болевые ощущения.

Благодаря тому, что наука не стоит на месте, на сегодняшний день осуществлен большой рывок вперед в этой области. С помощью различных видов анестезии, врачи могут проводить операции на всех важных органах человека.

Виды анестезии

Анестезия может быть:

  • общей;
  • регионарной;
  • местной.


Общая анестезия обеспечивается путем постоянного введения снотворного вещества в нужной пропорции. Ее воздействие происходит непосредственно на весь организм. Препарат можно вводить внутривенно через пластиковый катетер, который устанавливают перед операцией, или вдыхать его через маску. Параллельно с этим вводятся анальгетики, чтобы снять болевые ощущения. Маску обычно применяют во время коротких операций. Состав самой анестезии в таких случаях состоит из смеси воздуха, кислорода и анестетических газов. Для более сложной анестезии используют внутривенный катетер. Если у пациента есть еще и другие заболевания, например, сердца или печени, то вместе с анестезией вводятся необходимые лекарства для нормализации работы нужных органов.

Регионарная анестезия обезболивает отдельные части тела. Самая известная - это эпидуральная и спинальная. Путем ввода небольшого количества местного анестетика блокируется проведение болевых импульсов в нижние конечности. Также регионарную анестезию используют для обезболивания верхних конечностей. Благодаря специальным аппаратам определяется область сплетения нервных окончаний. После этого вводится блокада, которая начинает действовать через 15-20 минут и длится 2-3 часа. По желанию пациента врач-анестезиолог может обеспечить легкий сон. Но если пациент отказывается от этого, то он может наблюдать за всем происходящим во время операции через монитор. Помимо этого, такой метод анестезии применяется для снятия боли в послеоперационном периоде.

Местная анестезия используется для обезболивания верхних слоев кожи при незначительных травмах. Мазь с анестетиком, спрей или раствор наносится на поверхность кожи. Эффект будет действовать несколько минут.

Риски

Перед каждой анестезией следует проконсультироваться с врачом, так как у многих людей есть индивидуальная непереносимость препаратов, входящих в состав анестезии. Риски тут могут быть разные. Какие опасности стоит учесть:

  • аллергическая реакция на препарат;
  • курение, алкоголь, наркотики и другие вредные привычки;
  • хронические заболевания, о наличии которых пациент обязан сообщить своему лечащему врачу;
  • невнимательное отношение к рекомендациям по подготовке к проведению анестезии и т.д.

Как подготовится к анестезии?

Пациент обязан поставить в известность врача о всех шатающихся зубах или зубных протезах. За 6 часов до операции не рекомендуется прием пищи, а за 3 часа полностью исключается вода и любые другие напитки.

Перед началом операции и анестезией предупредите врача обо всех изменениях в организме, если таковы произошли.

Интенсивная терапия

Наука анестезиология тесно переплетается с понятием интенсивной терапии. Так называется система лечебных мероприятий, которые направлены на коррекцию и улучшение нарушенных жизненных функций организма, которые могут угрожать жизни больного. Основная задача интенсивной терапии заключается в поддержании нормальной работоспособности внутренних органов. Все, что происходит с больным, фиксируется на специальных аппаратах, которые отслеживают малейшие изменения в работе организма.
Врач, приступая к интенсивной терапии, руководствуется общими схемами лечения, который основываются на воздействии всего организма. Самой эффективной терапией будет работа бригады скорой помощи, состоящей из нескольких человек или отделении реанимации.

Среди методов интенсивной терапии выделяется:

  • инфузионная терапия, которая корректирует основные показатели гемодинамики с использованием инфузионных растворов. Ее интенсивность определяется качественным составом и объемом перелитой жидкости;
  • коррекция работы сердца с применением кардиотропных препаратов;
  • поддержание работы дыхательных центров и оксигенации (насыщение кислородом) крови на должном уровне;
  • ограждение от шоковых состояний центральной нервной системы;
  • постоянный контроль за состоянием больного посредством мониторинга показателей аппаратов.

Обеспечение нормальной работы первостепенно важных органов не должно производиться в ущерб другим важным органам. Для этого применяется зондовое питание, а также производится контроль по недопущению развития инфекций или патологий внутренних органов.

Все эти мероприятия производятся параллельно с устранением причины состояния, которое привело к нарушению работы внутренних органов. Без этого фаза интенсивной терапии может не спасти жизнь человека.

Эффективность подобных мероприятий зависит от своевременно оказанной помощи, качества, объема необходимых манипуляций, а также наблюдения и контроля за работой поврежденных внутренних органов. Поэтому для проведения интенсивной терапии необходимо иметь необходимое оборудование, соответствующие медикаменты. Персонал должен иметь высокую квалификацию.

Основным показанием к прекращению интенсивной терапии является стабилизация или улучшение работы самых основных по значимости внутренних функций организма. После этого пациента переводят в общее отделение для продолжения лечения возникшего заболевания или отпускают домой (в случаях если состояние пациента стабильное). В любом случае придется еще некоторое время приходить на осмотр к лечащему врачу.

Первая помощь

Необходимость проведения интенсивной терапии может возникнуть и у участкового врача при посещении больного дома. Самое главное, чтобы в подобных ситуациях был правильно и своевременно поставлен диагноз, а также оказана первая медицинская помощь до приезда бригады скорой помощи. Если у человека возникла кома, то нужно незамедлительно выдвинуть у него нижнюю челюсть, чтобы избежать западание языка, которое грозит непроходимостью верхних дыхательных путей. Такие случаи возникают и во время астматического приступа, а также нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

И анестезиология, и интенсивная терапия направлены на лечение пациента, а также улучшения его физического состояния.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: