В современной медицине существует огромное количество отраслей и направлений специфической деятельности. Среди них можно выделить хирургию и кардиологию, анестезиологию и урологию, гинекологию и акушерство. И сегодняшний наш разговор мы хотим посвятить описанию и особенностям работы акушеров.
Общие сведения
Акушер - это врач, на которого возлагается вся ответственность за состояние женщины во время беременности, вплоть до появления её потомства на свет. В обязанности акушера входит периодическое обследование беременной и контроль развития её плода. Здоровье женщины и ребёнка весь период беременности зависит напрямую от опытности и знаний специалиста- акушера. Акушер обязан проводить все необходимые мероприятия для облегчения протекания родов, следить за тем, чтобы ребёнок родился здоровым и крепким. Деятельность акушера во время родов сводится к тому, что он помогает женщине успешно справиться с родами, подсказывать ей, что и в какой момент она должна делать. При необходимости он делает уколы роженице, первым встречает появление нового человека, и если в том будет необходимость, принимает участие в гинекологических операциях.
Экскурс в историю акушерства
Эта профессия существует с незапамятных времён. Ещё во времена фараонов существовали женщины, которые помогали роженицам принимать детей, перерезали им пуповину. Как правило, родовспоможением занимались совершенно далёкие от медицины женщины, раньше их называли повитухами. Не имея никакого представления о патологии родов, опираясь только на собственный опыт, они пытались облегчить трудности родов. Нередко их услуги приводили к печальным исходам. Зачастую гибли новорожденные младенцы и молодые матери. Только в восемнадцатом веке, в 1757 году, стараниями русского врача П.З. Кондоиди в Санкт-Петербурге и в Москве были учреждены специальные учебные заведения, в которых обучали акушерскому делу. Именно с этих пор работа акушеров стала приобретать новые статусы. На сегодняшний день женщинам во время родов помогают высококвалифицированные специалисты. До сих пор эта профессия не потеряла и не потеряет своей актуальности. Она очень распространена и востребована в любом уголке страны, спрос работодателей на специалистов этой области очень велик.
Смежный опыт
Сегодня акушеры являются специалистами не только в сфере родовспоможения, но ещё они обладают широкими познаниями во многих смежных отраслях медицины.
- 1. Педиатрия. Первый, кто встречает ребёнка в этом мире, это акушер, и его обязанность определить при визуальном диагностировании здоров ли ребёнок и имеются ли какие либо патологии внутриутробного развития.
- 2. Реаниматология. Иногда возникает необходимость проводить реанимационные мероприятия младенцу, и в этом случае акушер проявляет себя как врач-реаниматолог.
- 3. Терапия. Познания в терапии позволяют судить о состоянии роженицы и ребёнка, при необходимости (осложнениях или скрытом заболевании пациентки) рекомендовать первичное лечение и назначить сбор анализов для установления подробного анамнеза.
- 4. Хирургия. Хирургические знания позволяют акушеру принимать участие в гинекологических операциях. В частности кесарево сечение проходит с обязательным участием акушера.
Говоря другим языком акушер – многопрофильный специалист.
Особенности профессии
Акушер, как специалист в своей области, обязан четко ориентироваться в организации работы среди всех отделений акушерско-гинекологической клиники. Особенность профессии акушера в том, что эта профессия не требует наличия высшего образования. Для того чтобы быть акушером, достаточно иметь среднее – специальное образование соответствующего направления. Собственно, требования к персоналу родильных отделений не отличаются от требований к специалистам в других отраслях медицины. Также как везде, здесь приветствуется доброта, отзывчивость, внимательность по отношению к беременным женщинам и вновь испечённым мамочкам, и, конечно же, аккуратность. Умение быстро принимать решения в сложных ситуациях можно считать высшим пилотажем в сфере акушерства. Иногда роды бывают стремительными, и здесь самое главное сохранение спокойствия и выдержки. Ведь роженицы склонны во всем видеть угрозу жизни для её ребёнка, и если будущая мать почувствует неуверенность или страх акушера, может произойти непоправимое. Акушер, как и любой другой медик, обязан в любое время дня и ночи:
- - оказать первую доврачебную помощь;
- - остановить кровотечение;
- - выполнить искусственное дыхание;
- - измерить давление и прослушать сердечные ритмы;
- - провести противошоковые мероприятия.
Обязанности акушера как специалиста
Прямыми обязанностями акушера является проведение следующих мероприятий:
- - наблюдение за беременной, знание основ гигиены в период беременности и в послеродовой период;
- - владение методом пальпирования беременных;
- - выявление осложнений во время беременности для направления на более тщательное исследование или проведение её госпитализации;
- - выявление осложнений в ходе родового процесса, определения внутриутробного состояния плода;
- - умение провести самостоятельное родовспоможение при различных предлежаниях плода;
- - умение определить степень открытия матки;
- - правильно диагностировать состояние последа и плаценты;
- - умение купировать послеродовое кровотечение;
- - оказание доврачебной помощи при угрозе разрыва матки;
- - вскрытие плодного пузыря;
- - владение методами рассечения промежности;
- - владение методами ручного обследования матки;
- - умение проводить обезболивание родов.
Этот список обязанностей можно было бы продолжать, но и этого достаточно, чтобы иметь представление о великой ответственности, которая возложена на акушера. Вот почему прежде чем выбрать специалиста, у которого будет наблюдаться женщина, нужно учесть множество нюансов: это и опыт работы акушера, его личные качества: доброта, ответственность и т.д.