Причины обращения пациента в медицинскую клинику могут быть самыми разными: боли в сердце, нарушение функции дыхания, сбои в работе ЖКТ и т. д. И в зависимости от локализации и степени запущенности недуга, специалисты подбирают медикаментозную или же физиотерапевтическую схему лечения. Причём чем точнее будет осуществлённая диагностика, тем выше вероятность того, что врачу удастся подобрать по-настоящему эффективную и безопасную схему лечения.
Болезни сердца - одна из основных проблем современного человека
Сердце, несомненно, является важнейшим органом каждого человека. Именно оно обеспечивает полноценный кровооборот, обеспечивая снабжение внутренних органов кислородом и прочими веществами, необходимыми им для полноценной жизнедеятельности.
Наиболее распространённые недуги, поражающие данный орган и прилегающие к нему сосуды:
- ишемическая болезнь;
- гипертония;
- кардиомиопатия;
- аритмия;
- вегетососудистая дистония;
- так называемая сердечная недостаточность и многое другое.
Для успешной диагностики причин, приведших к развитию заболевания, и его стадии, в основном используется кардиовизор. Благодаря данному оборудованию можно получить точную кардиодиаграмму, наглядно демонстрирующую проблемные области. Не менее эффективна и функциональная диагностика клеточного метаболизма, с помощью которой становится реальной оценка функциональной активности различных внутренних органов. Для уточнения диагноза специалисты используют возможности современных лабораторий, в которых осуществляется получение точного клинического и биохимического анализов крови. Еще одна, новейшая разработка в области диагностирования болезней сердца - двукратное количественное определение так называемых гормонов стресса. Благодаря ему становится реальной проверка эффективности назначенного врачом лечения.
Лечение вышеперечисленных заболеваний должно быть комплексным – с назначением ряда фармакологических препаратов (подбираемых врачом индивидуально) и аппаратной физиотерапии. Второй способ лечебно-восстановительных мероприятий состоит из лазеро и электротерапии. Также специалисты используют аппарат магнитотурботрон, позволяющий осуществлять общую магнитотерапию.
Основные болезни лёгких
Изучением данных недугов занимается область медицины, название которой - пульмонология.Причём для определения сути сбоя, возникшего в работе организма пациента, используется не только внешний осмотр, но и ультрасовременное диагностическое оборудование: рентгеновские установки, эндоскопы, а также компьютерные томографы и безграничные возможности лабораторных обследований.
Таким образом определяются основные типы заболеваний лёгких:
- апноэ, возникающее у недоношенных младенцев;
- различные формы пневмонии;
- бронхоэктаз;
- ателектаз и асбестоз, а также множество других нарушений.
Лечение этих болезней может быть медикаментозным (с использованием этамбутола, озагрела, аммония хлорида и других препаратов), а также физиотерапевтическим. А в особо сложных случаях специалисты используют радикальные меры – хирургическое вмешательство с применением лапароскопического оборудования.
Заболевания ЖКТ – бич современного человека
Неправильное питание, постоянное ухудшение экологии и стрессы приводят к тому, что практически 95% населения нашей планеты обращается специалистам с жалобами на различные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Это может быть гастрит, дуоденит, язва и др.
Для успешной диагностики проблемы, возникшей у конкретного пациента, специалист должен провести следующие диагностические действия:
- уточнить основные пищевые привычки больного и стиль его жизни;
- выдать направление на УЗИ-диагностику, позволяющую оценить состояние органов брюшной полости;
- выписать документы на сдачу анализов (в том числе биохимических);
- осуществить зондирование желудка (по показаниям).
Лечение заболеваний зависит от их локализации и стадии развития. Оно включает в себя индивидуально подобранную диету и медикаментозную терапию.
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей
Без полноценной циркуляции желчи невозможно успешное протекание пищеварительных процессов. И потому каждому пациенту следует внимательней относиться к здоровью своего желчного пузыря.
Так, при несоблюдении принципов рационального питания, наличии вредных привычек и других негативных факторов возможно развития следующих недугов:
- холангит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- бескаменный холецистит (в хронической форме);
- холестероз;
- различные типы опухолей;
- постхолецистэктомический синдром и др.
Диагностика , направленная на выявление первых признаков всех перечисленных заболеваний, может быть следующей:
- сдача клинического анализа крови, позволяющего определить наличие воспалительного процесса;
- биохимические и иммунологические анализы, благодаря которым оцениваются основные функции печени, и определяется наличие онкомаркеров;
- копрограмма, благодаря которой можно убедиться в успешной работе ЖКТ (сбои в которой – непременные спутницы болезней желчевыводящих путей);
- УЗИ желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
- фиброэзофагогастродуоденоскопия и др.
В зависимости от степени запущенности заболевания назначается терапевтическое или хирургическое лечение. Так, в составе консервативного способа восстановления работоспособности данного органа в основном используется сочетание правильно подобранной диеты и определённых фармакологических препаратов.
Хирургические методы лечения используются в основном для избавления пациента от опухолей, желчнокаменной болезни, запущенных стадий холестероза и др. В основном современные медики используют лапароскопическую холецистэктомию.
Самые распространённые заболевания суставов
Именно благодаря суставам скелет человека обретает подвижность. И потому так важно поддерживать эти соединения костей и костных рычагов в здоровом состоянии.
В основном суставы поражают воспалительные и дистрофические заболевания. К первой группе можно отнести ревматоидный артрит, инфекционные типы данного заболевания (туберкулезный, гонорейный и др.), а также метаболический, псориатический и прочие типы данных недугов. О вторую группу входят остеохондроз, деформирующий остеоартроз, спондилез и остеохондропатия.
Для диагностики используется внешний осмотр в различных положениях, рентгенография, артрография, а также ангиография, термографические и магнитно-резонансные типы обследования. Также важна лабораторная оценка синовиальной жидкости и биопсия суставных тканей.
Лечение может быть медикаментозным (с использованием антибиотиков), осуществлённым благодаря проточному дренированию полости сустава (для которого используются растворы антибактериальных препаратов) и др. В запущенных случаях осуществляется операция под названием артротомия или же ампутация (в крайних случаях).