Диагностика заболеваний – чрезвычайно сложный и многогранный процесс. Изначально специалист обследует пациента и ставит предварительный диагноз. А же затем, используя данные, полученные при первичном осмотре, он выдаёт больному назначения для сдачи лабораторных анализов. Одновременно с этим подбираются наиболее действенные методы диагностики, осуществляемой с помощью специального оборудования.
Даже при отсутствии ярко выраженных симптомов различных недугов, каждый пациент должен систематически посещать специализированные медицинские центры для прохождения профилактического осмотра. Ведь давно доказано, что проще предупредить развитие заболевания или же вылечить его на ранней стадии развития, чем избавиться от серьёзных патологий в функционировании внутренних органов и их систем.
Оценить сложность, многогранность и высокую степень информативности, отличающие современные методы диагностики, можно на примере процедуры выявления заболеваний, которые передаются преимущественно половым путем (ЗППП). Ведь в последние годы специалистам всё чаще приходится сталкиваться с такими проблемами.
Методы диагностики ЗППП
Практически ежегодно врачи определяют всё новые и новые бактерии и вирусы, вызывающие различные сбои в работе мочеполовой системы (как мужчин, так и женщин). И для своевременного, максимально точного выявления ЗППП, сегодня используется целый перечень высокоинформативных методов диагностики. Все они разделены на 4 основные группы.
- 1. Мазок. В эту группу включены обследования целого ряда материалов, предоставленных пациентами диагностических центров: проба выделений, полученных непосредственно из мочеиспускательного канала; фрагмент эпителия, из которого состоит стенка влагалища, а также уретра и прочие фрагменты общей мочеполовой системы; частица слизистой пробки из так называемого цервикального канала и др.Благодаря углубленному анализу всех перечисленных материалов становится реальным своевременное выявление гарднерелл, трихомонад и гонококков. А при использовании сверхточного современного оборудования специалистам удаётся определить наличие не мене опасных возбудителей ЗППП – уреаплазм и хламидий. Основное достоинство данного метода заключается в его доступности. Однако для получения максимально точной информации, касающейся типа инфекции, крайне важен высокий профессионализм врача-диагноста.
- 2. Исследования проб крови. Такая диагностика заболеваний позволяет определить не только возбудителя недуга, но и малейшие следы его пребывания в организме человека. Его используют для уточнения диагноза и отслеживания динамики развития болезни. Для обнаружения основных следов инфекции с момента заражения должно пройти минимум 2 недели. Также стоит учесть, что этот тип обследования достаточно дорогостоящ.
- 3. Посевы или так называемые культуральные методы. Для осуществления данного типа исследования используются соскобы, полученные из влагалища или уретры. К ним добавляется питательная среда, способствующая развитию колонии микроорганизмов. Причём длительность этого процесса обычно не превышает одних суток. А по основным особенностям колонии можно сделать точные выводы относительно типа возбудителя ЗППП, уровня его чувствительности к антибиотикам и прочих особенностей.
Точность культурального метода во многом зависит от количества бактерий, которые находятся в исследуемом материале. Именно поэтому применение данной методики становится возможным только при наличии определённых показаний, определяемых специалистом.
- 4. ДНК-диагностика. Основная задача медика – обнаружение в предоставленном пациентом материале ДНК микроорганизмов, вызывающих развитие ЗППП. Самый востребованный метод проведения рассматриваемого исследования – построение полимеразной цепной реакции или ПЦР. Он заключается в применении реактивов, способствующих увеличению ДНК основного возбудителя заболевания. Этот способ диагностики обеспечивает практически 100% точность определения типа заболевания (точнее, 97-процентную). Причём для получения необходимого результата может использоваться моча, пробы выделений (мазки), кровь, соскобы и любые иные материалы.
Благодаря высокой степени информативности и точности результатов, метод ПЦР сегодня используется в каждой заслуживающей доверия клинике. Однако перед тем, как окончательно решиться на проведение данного типа исследования, нужно учесть, что для получения максимально точного результата важно сдать анализ минимум на 8 типов показателей.
Подготовка к диагностике
Для того чтобы подготовленные вами анализы позволили со 100% точностью выявить возбудителя ЗППП, важно не только определить лучший диагностический центр, но и тщательно подготовиться к процедуре обследования на бактерии и вирусы.
Острые формы развития болезни определяются без особого труда. А вот в том случае, если пациент обратился к специалистам для прохождения профилактического осмотра, врачам придётся потрудиться, чтобы выявить самые первые симптомы недуга (при его наличии).
Для повышения количества вредоносных бактерий, которые (предположительно) имеются в вашем организме, следует выполнить следующие нехитрые требования:
- на протяжении как минимум 3-х дней стоит воздержаться от любых форм сексуальных контактов. Благодаря соблюдению данного требования бактерии сосредотачиваются в предстательной железе (у пациентов мужского пола) или во влагалище (у женщин);
- не посещать туалет для справления так называемой «малой нужды» минимум 2 часа перед непосредственной сдачей анализа. Дело в том, что со струёй мочи происходит удаление немалой части бактерий, которые имеют свойство накапливаться в мочеиспускательном канале.
Кроме того, врачи рекомендуют использовать так называемый «метод провокации» непосредственно перед сдачей анализа (максимум за сутки). Благодаря ей снижаются защитные силы организма и повышается активность вредоносных бактерий. К примеру, для осуществления алиментарной провокации достаточно выпить пару бутылок пива (или другой алкоголь), закусив их острой или же сильно солёной пищей. Если же перед специалистом стоит задача выявления гонореи, он может использовать для провокации введение так называемой гоновакцины.
Что касается женщин, им стоит отправляться на диагностику ЗППП на 4-й или 5-й день менструального цикла.