часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты Медицинский центр Функциональная диагностика

Функциональная диагностика

Специалисты

В наше время развитие медицины продолжается. Стремительно наращиваются темпы строительства различных узкоспециализированных медицинских центров и клиник. И каждый из этих научно- исследовательских и лечебных учреждений призваны охранять наше с вами здоровье, проводить исследовательские работы в направлении продления жизни населения. Одним из видов такого направления здравоохранения является ранняя функциональная диагностика заболеваний. Такой метод позволяет выявлять сложные заболевания на самых ранних стадиях, а это, в свою очередь, увеличивает шансы на быстрое выздоровление и гарантирует отсутствие рецидивов и патологий в будущем. Без дополнительных объяснений становится понятно, насколько это важно не только для нуждающихся в эффективном лечении людей, но и для страны в целом.

Что такое функциональная диагностика?

Сутью и основными задачами функциональной диагностики является установление степени нарушений функций органов и систем, обнаружение отклонений в развитии органов на основе анализа физических, химических или каких-либо других объективных показателей с помощью инструментальных, аппаратных или лабораторных исследований. Другими словами, функциональная диагностика - это современная система инструментальных и аппаратных исследований, представленных самостоятельной организационной структурой в виде специализированных кабинетов, оснащённых всем необходимым инструментарием и огромным штатом специалистов, подготовленных специальным образом. Помимо прочего, функциональная диагностика позволяет объективно оценивать возможности систем и органов человека на фоне длительных и серьёзных нагрузок.

Виды диагностических процедур

Функциональная диагностика - это специфическая отрасль медицины, которая призвана диагностировать заболевания разных органов и систем человека посредством множества сложных инструментов и аппаратов. Практически все диагностические методы безопасны, они не могут нанести вреда здоровью. Но вместе с тем диагностические методы имеют высокую степень информативности и точности. Проводить их можно многократно, не беспокоясь о состоянии здоровья.

Исследование функций внешнего дыхания

Среди самых распространённых методов диагностирования можно выделить следующую - исследование функций внешнего дыхания. Подобные методы исследований ограничиваются, в основном, такими измерениями как:

  • измерение общей ёмкости лёгких;
  • дыхательные объемы вдоха и выдоха;
  • измерение форсированной емкости лёгких;
  • спирография. Это метод исследования функции лёгких посредством графической регистрации изменения объёмов лёгких при дыхании;
  • определение дыхательной недостаточности.


Эти и подобные им другие методы исследований внешнего дыхания применяют для определения патогенного анализа нарушений при дыхании, подбор и контроль динамики развития процессов в дыхательной системе. Однако данные подобных исследований относительны. Они зависят только от умения правильно выполнять необходимые действия потенциальным пациентом. Иногда, чтобы определить точность полученных результатов, нужно провести несколько исследований подряд. Для определения остаточного объема лёгких применяют специальный прибор – спирограф. Как правило, он оснащён специальным газоанализатором. С его помощью проверяют недостаточность вентилирования лёгочных пузырьков (альвеол). С помощью диагностирования внешнего дыхания выявляют следующие заболевания:

  • неспецифические хронические заболевания лёгких;
  • гранулематоз и фиброз;
  • пневмокониоз;
  • бронхиальная астма;
  • нейтромускулярные нарушения дыхания.
Функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы

Еще один метод диагностирования - функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы.

В линейку диагностических мероприятий проводимых для выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы человека входит следующее:

  • 1. Электрокардиография (ЭКГ). Это основной метод исследования в кардиологии. С его помощью выявляют инфаркты миокарда, нарушения сердечного ритма, электропроводимости – для определения состояния сердечной мышцы.
  • 2. Мониторинг сердца по Холтеру (суточный). Один из важнейших методов диагностирования. Он позволяет получить подробную исчерпывающую и объективную информацию о работе сердца в течение суток. Такое исследование проводят, если вас беспокоит: боли в области сердца, аритмия, обморочные состояния, головокружение и редкий пульс (брадикардия). Исследование очень информативное, позволяет контролировать результаты медикаментозной терапии.
  • 3. Суточное мониторирование артериального давления. По сути, это измерение и регистрация показаний артериального давления на протяжении суток.
  • Используют для этого специальный регистратор, его крепят к телу в небольшой коробочке или сумочке. Замеры происходят каждые тридцать минут. Метод очень удобен для выявления ночной гипертонии, гипертонии «белого халата». Помимо этого, есть возможность отслеживать правильность назначения терапевтического или медикаментозного лечения.
  • 4. Ультразвуковое исследование сердца. Такой метод позволяет оценить достаточность функционирования сердца и его строение, выявлять многие заболевания этого органа и осложнения послеоперационного периода.
  • 5. Нейромиография. Метод используется для исследований в самом широком диапазоне медицинских специализаций: нейрохирургии, неврологии, ортопедии, эндокринологии, травматологии, ревматологии и др. Это единственный метод, позволяющий получить объективные данные о работе нервного и мышечного аппарата человека в зависимости от возрастных изменений и видов заболевания.
  • 6. Функциональная диагностика головного мозга. Методы подобных исследований практически безопасны, не причиняют пациенту никаких неудобств или болезненных ощущений.
Виды диагностирования функций и патологий головного мозга

В ряд диагностирования функций и патологий головного мозга входят следующие методы:

  • 1. Электроэнцефалография. Это основной метод исследований. Современная компьютерная обработка данных позволяет фиксировать не только реальное функционирование мозга, но и определить начинающиеся в нем изменения. Помимо этого метод дает возможность выявлять очаги патологических изменений при различных поражениях некоторых участков головного мозга.
  • 2. Доплерография сосудов мозга. Метод ультразвукового исследования кровотока в головном мозге. Он позволяет вовремя обнаружить и принять соответствующие меры при обнаружении патологических изменений сосудов головного мозга.


Как видите, практически нет ни одного органа или системы в человеческом организме, который невозможно было бы диагностировать в современных условиях. Таким же образом можно исследовать органы брюшной полости и их функционирование, почки, железы внутренней секреции.

в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Новости Лечим сальмонеллез Это опасное заболевание, требующее госпитализации больного. Любой контакт с ним опасен для окружающих. В первую… подробнее Новости Как убрать жир с живота? Скопление жировых отложений в области живота свидетельствует о тенденции образования висцерального жира в организме.… подробнее
Читайте также популярные статьи Новости Как справиться с головной… В непогоду, дождь и снег многие люди испытывают сильнейшие головные боли. И народная шутка «Чему там болеть-то,… подробнее Новости Ретинопатия: Диагностика Ретинопатия недоношенных – это болезнь, которая спровоцирована незавершенным процесс по формированию глазного… подробнее Новости Чем опасен гестоз Гестоз – это токсикоз на последних строках беременности. Слово "токсикоз" слышать множество женщин, которые вынашивают… подробнее Новости Принципы лечения облысения С алопецией и облысением сталкиваются многие в своей жизни, особенно эта проблема касается мужчин. Причем, стоит… подробнее Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.
записатьсязакрыть