Гастроэнтерология – раздел медицины, занимающийся различными заболеваниями внутренних органов, связанных с пищеварительной системой. Практически деятельность гастроэнтеролога сконцентрирована на диагностике и лечении целого ряда недугов, которые поражают различные органы пищеварения. Гастроэнтеролог – врач, к которому обращаются люди, у которых есть проблемы с пищеварением.
Пищеварение - это сложные взаимозависимые биохимические процессы, благодаря которым происходит переваривание поступающей пищи, которая служит источником необходимого энергетического ресурса для организма. Продукты питания проходят длительный многофазовый процесс переработки, расщепление ферментами на нужные и ненужные элементы, после чего обработанная питательная масса всасывается в кровяной и лимфатический поток.
Здоровое пищеварение зависит от многих факторов. Прежде всего, от полноценной работы пищевода, желудка, желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Каждый из этапов пищеварительного процесса имеет свои функции и своё особое значение. От работы поджелудочной железы во многом зависит здоровье всего организма. Кроме того, огромное значение имеет функция печени, которая очищает кровь от токсических продуктов и принимает участие в важных обменных процессах.
Какие органы лечит гастроэнтеролог?
В компетенцию врачебной деятельности врача гастроэнтеролога входят заболевания всех органов пищеварения:
- пищевода;
- желудка и поджелудочной железы;
- двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника;
- печени;
- желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Заболевания, которые диагностирует, а также лечит гастроэнтеролог
Консультация гастроэнтеролога часто назначают при сложном и невыясненном диагнозе, когда требуются дополнительные диагностические исследования. Гастроэнтеролог лечит широкий спектр заболеваний, включая следующие:
- все виды гастритов – геморрагический, атрофический, поверхностный, гипертрофический, с повышенной и пониженной кислотностью;
- язвенные болезни – желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диафрагмальные грыжи – скользящие и параэзофагеальные;
- синдром раздражения кишечника;
- все типы дивертикулёза - дивертикул Меккеля, патологии и травмы кишечника, ложные и истинные дивертикулы и т.д.;
- все виды рака пищеварительных органов;
- гипоклимический синдром;
- микоз ЖКТ;
- муковисцидоз;
- панкреатиты;
- инфекционные заболевания пищеварительной системы – мононуклеоз, токсоплазмоз;
- дискензии кишечника;
- дисбактериоз;
- послеоперационные состояния и осложнения (после хирургического вмешательства);
- рефлюкс-эзофгит;
- острые клинические состояния органов пищеварения и брюшной полости – перитонит, воспаление аппендикса, прободение язвы и т.д.;
- туберкулёз и сифилитические поражения ЖКТ;
- энтерит и целикалия;
- кистоз (новообразования) органов ЖКТ и каменная болезнь поджелудочной железы.
Данный список – это лишь часть основных заболеваний, которые диагностирует и лечит гастроэнтеролог, список может быть дополнен и продолжен всеми возможными болезнями пищеварительной системы. Поскольку перечень болезней, которые входят в компетенцию гастроэнтеролога, весьма широк, перечислять их можно долго.
Симптомы, при которых необходимо обратиться к гастроэнтерологу
Заболевания и патологии пищеварительной системы являются очень распространёнными и имеют историю с незапамятных времён, ведь люди не могут без пищи, а сам процесс питания очень индивидуален. Любой дискомфорт, будь то неприятные ощущения, тяжесть в желудке, отрыжка или метеоризм, а уж тем более боль в области брюшной полости являются поводом для консультации у гастроэнтеролога.
От своевременности диагностики и лечения болезней ЖКТ зависит характер развития недуга, при затягивании и позднем обращении к врачу есть опасность перехода заболевания в хроническую форму. Большинство проблем желудочно-кишечного тракта быстро решаются, когда они не находятся в запущенной форме с комплектом последующих осложнений. Хронические патологии очень сложно лечатся, они опасны чрезвычайными обострениями и осложнениями и нередко нуждаются в хирургическом решении.
Признаки и симптомы, при которых необходимо обратиться к гастроэнтерологу:
- регулярные и часто повторяющие боли в животе, боли, которые не проходят в течение одних суток;
- потеря аппетита;
- резкая потеря или набор веса без видимых причин;
- боль в области живота с повышением температуры;
- частая изжога;
- любые симптомы, которые сопровождаются рвотой, спазмами и тошнотой;
- частые запоры;
- диарея, которая продолжается длительное время, если ее не удаётся нейтрализовать самостоятельно;
- боли после перенесённой полостной операции;
- при возникновении болевого синдрома после приёма определённых лекарств;
- ночные боли, носящие острый характер;
- при любых перенесённых заболеваниях ЖКТ;
- острые боли в брюшной полости, сопровождающиеся тахикардией или, наоборот, ослабеванием пульса, потерей сознания, резким снижением давления,
- приступами тошноты.
Часто больной попадает на консультацию к гастроэнтерологу по направлению от лечащего терапевта. Гастроэнтеролог назначает комплекс диагностических мероприятий и лабораторных анализов, которые помогают определить заболевание. При этом на приём к узкому специалисту пациент с результатами анализов, проведёнными прежде, а гастроэнтеролог назначит дополнительные меры диагностики.
Виды диагностики, используемые в гастроэнтерологии
Метод диагностики заболеваний ЖКТ - это комплекс лабораторных исследований, а также инструментальных мер обследования. В последнее время при диагностике болезней пищеварительной системы часто применяют компьютерную томографию, которая даёт возможность визуального осмотра состояния тканей, причём многомерно и послойно. При таком обследовании врач может оценить состояние тканевых структур, их целостность, плотность, а кроме того, характеристики всех органов пищеварения.
К инструментальным методам диагностики относятся рентген, эндоскопия, УЗИ, электрографические и электрометрические исследования – электрогастрогарфия, электроинтестинография, реография, радиотелеметрия, фоногастрография, а также фоноинтестинография.
Выбор методов диагностики во многом зависит от характера болезни, особенностей ее протекания, предварительных данных о больном и всестороннего осмотра.Каждый из методов инструментального, компьютерного и лабораторного исследования обладает своей информативностью и спецификой применения.