Современная медицина имеет множество направлений, которые за годы своего развития трансформировались в самостоятельные науки. Однако все они имеют неразрывные взаимосвязи, а, пожалуй, одним из самых ёмких и фундаментальных направлений является терапия.
Понятие и история терапии
Происхождение данного термина, как и многих других медицинских терминов, имеет греческие корни и происходит от греч. therapéia, что в переводе означает уход, забота лечение. Терапия включает в себя процессы и мероприятия, направленные снятие и устранение симптомов различных заболеваний, облегчение общего состояния пациента, восстановление после патологических состояний, приведших к нарушению жизнедеятельности организма.
В основе всех видов терапии лежат консервативные методы лечения. При этом они настолько разнообразны, что каждая из методик имеет множество ответвлений и способов применения.
Терапия не случайно считается фундаментальным направлением медицины, так как вплоть до XIX ст. её история, по сути, и представляла историю развития медицины в целом, и единственным дополнительными направлениями считались хирургия и гинекология, которые впрочем в средневековье рассматривались скорей, как ремесло. Именно терапия стала основоположницей всех существующих на сегодня систем и направлений, подготовив базу для их развития.
Виды терапевтических подходов
Терапия представляет собой очень ёмкое понятие, и условно все её методы можно классифицировать на несколько основных групп.
1. Этиотропная терапия. Данный вид терапии направлен на устранение причин возникновения заболеваний. Примером может служить антибактериальная терапия. Как известно, источником многочисленных инфекций становятся болезнетворные бактерии, попадающие в организм человека. Одним из инструментов в борьбе с бактериальными инфекциями, независимо от их вида, тяжести и локализации, как раз и выступает антибактериальная терапия. Основным её принципом является выбор и назначение препаратов соответственно антибиотикочувствительности возбудителя, а также с учетом способности данного препарата проникать в зону инфекционного поражения – следует искать оптимальную лекарственную форму, способную быстро и эффективно оказывать лечебное воздействие.
2. Патогенетическая терапия.Данный вид терапии находит своё применение, когда методы этиотропной терапии оказываются малоэффективными или совсем не действенными. Они направлены на борьбу с самими механизмами развития заболеваний. Далеко не всегда организм имеет собственные ресурсы в достаточном количестве для такой борьбы. Поэтому требуется дополнительное введение этих ресурсов или их заместителей.
Достаточно ярким примером может служить такое заболевание, как сахарный диабет. У пациента с таким диагнозом наблюдается нарушение функции поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулина. При этом современная медицина даже на сегодняшний день не имеет эффективных рычагов для решения этой проблемы и восстановления данных функций. Поэтому был найден альтернативный метод лечение и поддержания жизнеспособности пациентов – заместительная терапия путем введения препарата инсулина. Такая терапия и относится к рассматриваемой нами группе патогенетической терапии.
Данная группа имеет довольно большое количество различных ответвлений, в частности мы можем рассматривать в её рамках следующие виды.
Витаминотерапия – выступает как основа в лечение многих инфекционных заболеваний. Помогает быстро и эффективно восстановить необходимый баланс витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, так необходимых организму в момент борьбы с заболеванием.
Ферментотерапия – использование препаратов, действие которых направлено на активизацию основных ферментных процессов в организме, дает высокие показатели эффективности на практике. Поэтому данный вид терапии очень актуален в работе специалистов-инфекционистов.
Гормональная терапия – одной из разновидностей выступает иммуносупрессивная терапия, обладающая ярко выраженным противовоспалительным эффектом.
3. Симптоматическая (паллиативная) терапия.Данный вид терапии направлен на устранение отдельных симптомов заболеваний. Например, речь может идти о болевом синдроме. Поэтому в большинстве случаев она рассматривается как неотъемлемый дополнительный элемент этиотропной и патогенетической терапий.
Некоторые разновидности терапии
Однако нельзя воспринимать современную терапию исключительно, как медикаментозный метод лечения. На самом деле она имеет множество различных инструментов, что наглядно демонстрирует нам мануальная терапия.
Что же представляет собой мануальная терапия? Это специальный комплекс особых приемов ручного воздействия, но тело пациента, которые направлены на устранение биомеханических нарушений и болевых синдромов в позвоночнике и суставах.
Уникальность мануальной терапии состоит в том, что помимо облегчения болевого синдрома, что является её основной задачей, она оказывает благотворное влияние на общее состояние кожных покровов пациента, активизируя кровообращение в тканях и все естественные саморегулирующиеся процессы.
Задачи врача-терапевта
Когда у человека возникает плохое самочувствие, то традиционно он обращается к врачу. В отдельных случаях, когда заболевание является хроническим или симптомы настолько явные, что можно сразу определить какой именно требуется специалист, проблема выбора врача особо не стоит, и заболевший уверенно отправляется на приём, например, к окулисту, оториноларингологу, гинекологу и т.д. Однако не всегда так просто определить причину болевого синдрома и общего недомогания, в таком случае пациенту первоначально необходимо обратиться к врачу-терапевту. Также к нему обращаются во время простудных и инфекционных заболеваний.
Итак, рассмотрим перечень заболеваний, диагностирование, профилактика и начальное лечение которых подпадает под специализацию современного врача-терапевта:
- заболевания органов дыхания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания органов и систем желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания почек, печени, поджелудочной железы и т.д.;
- заболевания крови;
- ревматические болезни;
- заболевания эндокринной системы;
- аллергические заболевания;
- нарушение обмена веществ и т.д.
Столь обширные знания из различных направлений современной медицины необходимы терапевту для первичного осмотра пациента, что является его основной задачей. Диагностика – главный элемент успешности и эффективности лечения. Она лежит в основе выбора методов лечения. Именно поэтому от терапевта требуются высочайший уровень квалификации. Многие заболевания совершенно разного характера и даже разных направлений медицинской науки имеют схожую общую симптоматику. И задача врача-терапевта, используя в комплексе все доступные методы, правильно определиться с источником проблемы. В определенных случаях пациент перенаправляется далее на дополнительное специализированное обследование и лечение. В других же, как в случае с инфекционными и простудными заболеваниями, остается под наблюдением терапевта.
Важным элементом является своевременность диагностирования заболевания, но этот фактор полностью зависит от самого пациента. В случае недомоганий не рекомендуется заниматься самолечением. Наилучший вариант быстро избавиться от недуга – обращение к специалистам.
Что касается методов терапевтического лечения, то условно их можно разделить на две группы:
- физиотерапевтические методы;
- медикаментозные методы.
Впрочем, в большинстве случаев, лечение носит комплексный характер и подбирается в каждом случае индивидуально с учетом показаний пациентов.