Врач аллерголог иммунолог

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Это неприятное явление – аллергия может преследовать нас с младенческих лет и до глубокой старости. Вспомните красную сыпь под названием «диатез», которая появляется на щеках вашей крохи, когда вы начинаете вводить прикормы. А неприятные ощущения в слизистой носа, когда вы, будучи уже сознательным человеком, вы вдыхаете, например, книжную пыль! К сожалению, многим знакомо то состояние, когда простуда не проходит месяцами, несмотря на все прописанные участковым терапевтом антибиотики. Часто ли вы обращаетесь в этих случаях к требуемому специалисту?

Участковый терапевт не всегда даст нужное направление, а мы сами, как обычно, ссылаемся на занятость, на то, что «и так все пройдет». Но все «само» не пройдет никогда. Потом это неприятное состояние, когда все чешется и раздражает, возникает снова, и снова, и вы уже не знаете, что делать.

Просто понимать, отчего возникают аллергические болезни, мало, необходимо учитывать такие факторы, как климат, география распространения, социальные условия проживания пациента. Ведь сама аллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию на него так называемых аллергенов, которыми могут являться пищевые продукты, химические вещества, микроорганизмы и многое другое. Из числа аллергических заболеваний самыми распространенными являются дерматит, поллиноз, крапивница и бронхиальная астма.

Откуда корни проблемы

И Гиппократ, и Авиценна в V-IV веках до н.эобнаружили, что у детей бедняков, которые питались овощами и хлебом грубого помола, такое заболевание наблюдалось крайне редко. На Руси аллергию называли сенной лихорадкой и справедливо считали ее причиной молоко тех коров, которые вместе с сеном съедали такую ядовитую траву, как живокость. Мед, который был собран пчелами, бравших нектар с болиголова, дурмана, белены, тоже мог стать причиной сенной лихоманки.

Хлеб, который ели наши предки, был абсолютно гипоаллергенным. С появлением в пятидесятые годы двадцатого века пестицидов пищевая аллергия уже не выходила из списка распространенных заболеваний. Случаи аллергии у детей в Советском Союзе не выносились в официальной статистике, более того, эта статистика хранилась под грифом «Секретно», так как болезнь сопровождалась такими страшными явлениями, как отек Квинке, бронхиальная астма, анафилактический шок. Сведения не распространялись, чтобы «население не впадало в панику». Молоко, которое продавалось повсеместно, было насыщено ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтаном), которым обрабатывались поля для уничтожения вредителей. Овощи и фрукты на колхозных полях тоже подвергались такой обработке. Применялись и другие препараты. Происходило это не только в СССР, но и в Америке, и в других странах. Что только не стали предпринимать, чтобы уничтожить последствия такого непродуманного ведения сельского хозяйства!

Одной из мер был переход от грудного к искусственному вскармливанию младенцев. Но, во-первых, как бы хороши ни были смеси, им не удавалось в полной мере заменить грудное молоко, а во-вторых, обнаружилось, что содержащиеся в водопроводной воде химические соединения состояли из кадмия, свинца, олова, ртути и многого другого, оказывавшего мутагенное воздействие на организм человека. Такие компоненты грудного молока, как антитела к сапрофитным энтеропатогенным эшерехиям, шигеллам, энтеровирусам, кокковой флоре и многому другому, отсутствуют даже в самых современных заменителях грудного молока. Поэтому учтите, что, отказываясь от грудного вскармливания, мы обрекаем ребенка на аллергию в будущем.
Кроме того, мы сейчас «пожинаем» необдуманные действия наших недальних предков. И если сегодня аллергические реакции не носят массовый характер, как это было в восьмидесятые-девяностые прошлого века, то это заслуга Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ.

Японскими учеными проделана громадная работа по изучению радиоактивных изотопов в нашей пище. Знания врача аллерголога-иммунолога в наши дни должны быть универсальными и энциклопедичными для того, чтобы он мог успешно осуществлять свою деятельность. Такое под силу только специалистам, ушедшим работать в частные клиники. Они не остались в медицинских госучреждениях, где до сих пор действуют дедовские методы и сохраняется в секретности информация об истинных причинах появления аллергии у населения.

Причины аллергии

Говоря языком науки, причинами аллергических реакция у детей могут стать следующие патологии.

  • Нарушение биологического синтеза жирных кислот.
Неоправданное стимулирование перекисного окисления (появление в организме радиоактивных изотопов).
  • Индукция (подавление) микросомальных ферментов печени, которое может быть вызвано применением таких препаратов, как карбамазепин, фенитоин, глутетимид, словом, у тех, кто курит, пьет, независимо от того, активно или пассивно это происходит (пассивное курение + генетически переданная зависимость от алкоголя).
  • Изменение содержания лейкоцитов в крови.
  • Подавление нормального функционирования иммунной системы.
  • Нарушение высшей психической деятельности.


Причиной проявления аллергических реакций могут стать еще и выбросы предприятий, которые стали официально узаконены Росприроднадзором. Предприятия регулярно сдают отчеты и платят за нанесение вреда природе (и человечеству) – и на этом природоохранительные действия государства, как правило, и заканчиваются. А врачам аллергологам-иммунологам приходится лечить детей.

Как проявляется аллергия?

Родители должны знать, как именно проявляются аллергические реакции у детей.

  • Покраснения на коже.
  • Повышение температуры и появление пятен крапивницы на теле.
  • Рвота.
  • Отек рта, гортани и носа.
  • Спазматический кашель.
  • Жидкий стул с выделением слизи.


И если такую аллергию называют «аллергией на клубнику», например, знайте, что клубника выращена с применением устаревших технологий по охране от вредителей и стимулированию роста и созревания. Этими сведениями, только в значительно более обширном объеме, должен располагать аллерголог-иммунолог, у которого наблюдается ваш ребенок, а возможно, и вы сами.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: