УЗИ малого таза

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Первейший способ диагностики болезней органов малого таза – это ультразвуковое обследование. Причиной для его проведения могут стать как профилактические мотивы, так и явные симптомы заболеваний. УЗИ позволяет буквально увидеть органы, расположенные в области малого таза, и визуально определить их состояние. Конечно, сделать грамотные выводы на основе изображений, полученных с помощью ультразвукового сканирования, сможет только квалифицированный специалист. Оптимальные условия для проведения УЗИ малого таза предоставляются в нашем медицинском центре.



УЗИ как метод диагностики

Современная методика ультразвуковых обследований основывается на давно известном принципе эхолокации. Звук, вибрирующий на частотах, которые не способно расслышать наше ухо, транслируется с помощью специального датчика. Он же воспринимает ту часть волн, которая отражается от тканей нашего организма, имеющих разную плотность и разный акустический барьер. Компьютер, собирающий данные от датчика, затем преобразовывает их в графическую информацию, которая появляется на экране аппарата, отображая состояние внутренних органов пациента. Полученное изображение интерпретирует специалист-сонолог, а уже на основе его выводов лечащий врач ставит диагноз пациенту и назначает ему лечение. Если речь идёт о различных воспалительных заболеваниях половой системы и мочевого пузыря, УЗИ является наиболее результативной диагностикой.

Когда проводится обследование малого таза у женщин?

Показаний для проведения УЗИ малого таза может быть достаточно много. Очень часто на такую диагностику направляет врач-гинеколог. При помощи этого исследования у женщин диагностируется целый ряд опасных и просто неприятных болезней:

  • аномалии развития матки и яичников;
  • воспаления разных половых органов;
  • злокачественные и доброкачественные образования;
  • заболевания эндометрия.


С помощью УЗИ могут быть выяснены причины болей внизу живота, кровотечений не в период менструации, различных выделений. Оно поможет исследовать форму матки и яичников, выявив отклонения и припухлости. Также УЗИ в области малого таза обязательно проводится во время беременности, что помогает диагностировать состояние и развитие плода, а также отклонения от нормы детородных органов женщины.

УЗИ малого таза у мужчин

Показания к ультразвуковому исследованию органов таза у мужчин могут потребоваться в следующих случаях:

  • диагностика заболеваний мочевого пузыря – эта же причина актуальная и для женщин;
  • обследование предстательной железы на предмет опухолей и других нарушений;
  • выявление проблем с семенными пузырьками;
  • диагностика рака простаты;
  • объяснение проблем с мочеиспусканием.
Особенности процедуры

Ультразвуковая диагностика считается полностью безопасным и безболезненным методом обследования. Иногда можно встретить утверждение, что УЗИ способно навредить беременной женщине и её будущему ребёнку. Это справедливо только в том случае, если воздействие пучка ультразвуковых волн на организм слишком продолжительно. Но это невозможно, учитывая, что в среднем процесс длится 15-30 минут. Он занимает больше времени разве что в случае с 3D УЗИ, когда на экран аппарата продуцируется трёхмерная картинка. УЗИ органов малого таза может проводиться тремя различными способами. Они отличаются только видом датчика, который используется для диагностики. С этих позиций выделяют:

  • трансабдоминальное обследование – датчик движется на поверхности брюшины. Для этого она дополнительно смазывается специальным гелем, улучшающим проводимость ультразвука. Такой метод используется как для мужчин, так и для женщин;
  • трансректальное исследование – для него используется датчик специальной формы и размера, который вводится в ректальной отверстие. Чаще всего процедура назначается мужчинам для диагностики состояния их репродуктивных органов. Трансректальное УЗИ может сопровождать такую медицинскую процедуру, как биопсия или забор образца тканей;
  • трансвагинальное УЗИ – датчик вводится во влагалище женщины, направляя ультразвуковые волны в направлении матки и яичников. Этот метод помогает более точно определить состояние внутренних органов пациентки и выявить возможные заболевания. Как и предыдущий вариант, процедура не несёт болезненных ощущений, разве что в случае воспалительных процессов в области введения датчика. Она также проводится во время биопсии тканей матки.

 

Подготовка к УЗИ малого таза

Несмотря на то, что ультразвуковое исследование – процедура простая и экономически выгодная для пациента, некоторые её виды, и в частности УЗИ органов малого таза, требуют небольшой подготовки. Она необходима для того, чтобы результаты диагностики были максимально точными. Помешать этому могут естественные процессы в нашем организме, такие, как газообразование в кишечнике и скопление там каловых масс. Перед трансабдоминальным УЗИ врач порекомендует вам соблюдать диету два или три дня перед процедурой. Она должна исключать хлеб, молоко, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, способствующие образованию газов. Дело в том, что они негативно влияют на результаты диагностики, вследствие чего лечение может быть назначено неправильно. Вместо диеты иногда прописываются препараты, очищающие кишечники и избавляющие от метеоризма. УЗИ в области малого таза предполагает наполненность мочевого пузыря, для чего врач рекомендует пациенту выпить несколько стаканов воды или сока за час-два до процедуры. Это необходимо для улучшения проходимости сигнала. При трансвагинальном УЗИ мочевой пузырь, наоборот, должен быть опорожнён. Во время трансректального обследования обязательным требованием является чистый кишечник.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: