Получить справку на оружие

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Справка на ношение оружия – разрешительный документ, который позволяет гражданам носить и хранить оружие. Где получить справку на оружие? Каких специалистов надо пройти? Эти вопросы интересуют многих. Постараемся ответить на них по порядку. Справка формы 046-1 - документ, который выдается для оформления разрешения на ношение оружия. Законом Российской Федерации установлены определенные возрастные ограничения. Справка выдается лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Основанием для оформления медицинской справки на ношение оружие является приказ Министерства здравоохранения № 344, изданный 11 сентября 2000 года.

Как оформляют справку?

В приказе также есть регламент оформления справки, в котором предоставляется список врачей, у которых получатель справки должен получить освидетельствование. В это список входят:

• нарколог,

• психиатр,

• окулист,

• терапевт.


Результаты прохождения освидетельствования у врачей оформляются на специальном бланке государственного образца. Действительность выданной справки подтверждается необходимыми печатями и подписями врачей, проводивших освидетельствование. Справка должна содержать сведения о личности получателя и медицинском учреждении, которое выдало эту справку.

Необходимость оформления справки на ношение оружия

Необходимость получения такой справки обосновывать нет надобности. Нетрудно представить хаос и беспредел, который мог бы твориться в мире, если бы все желающие могли беспрепятственно владеть оружием, будь оно травматическое, холодное, огнестрельное или газовое. Страшно подумать о том, что огнестрельное оружие могло бы быть в руках психически нездоровых людей, наркоманов, алкоголиков или других не адекватных граждан. Поэтому для граждан, чья профессиональная деятельность или личные цели (охота) связаны с ношением оружия, обязательным является получение справки 046-1.

Справка необходима для предоставления в органы, разрешающие ношение оружия. Разрешительные документы могут быть выданы только после рассмотрения справки с результатами врачебного освидетельствования.

Что нужно для получения справки 046-1?

Отправляясь на комиссию, чтобы пройти медицинское освидетельствование для оформления справки 046-1, необходимо взять с собой необходимые документы:

• паспорт,

• военный билет,

• лицензию, если таковая имеется, для дальнейшего продолжения срока ее действия или перерегистрации.


Проведение медицинского освидетельствования на получение справки проходит по аналогии с медицинской комиссией, проводимой для получения справки на вождение транспорта.

Прохождение медицинского осмотра

Желающий оформить справку 046-1 проходит поочередно медицинский осмотр у психиатра, нарколога, глазного врача (офтальмолога) и терапевта. Осмотр у специалистов предполагает проведение мероприятий по диагностике и врачебный осмотр. После проведения осмотра члены медицинской комиссии заносят результаты в бланк справки. Резюмирует медицинский осмотр терапевт, который делает общее заключение результатов освидетельствования. Правительством России в законодательном порядке определен перечень заболеваний, которые делают невозможной выдачу разрешения на ношение оружия.

Кто не может носить оружие?

Разрешение на ношение оружие не может быть выдано людям, страдающим психическими заболеваниями, психическими отклонениями в острой и хронической форме, эпилепсией. Иметь разрешение на ношение оружия не могут:

• наркозависимые,

• алкоголики,

• инвалиды (например, те у кого отсутствуют один или несколько пальцев на руках),

• слабое зрение.
Кто оформляет справки на ношение оружия?

Оформляя справку, разрешающую ношение оружия, нужно помнить, что только законное оформление справки избавит вас от проблем с законом. Любая попытка заполучить справку незаконным способом, может закончиться весьма плачевно. И разрешения не будет, и перед правоохранительными органами придется держать ответ.

Где получить справку на оружие? Медицинские учреждения, которые носят любую форму собственности, имеющие право проводить медицинские освидетельствования для оформления справок на ношение оружия, оказывают эту услугу за определенную плату. Оформить справку можно в районной поликлинике или в медицинском центре, которые имеют на это разрешение. В медицинском центре справку можно оформить, не томясь подолгу в очередях.

Сколько действует справка?

Справка, которую выдают для получения разрешения на ношение оружия, действительна в течение пятилетнего срока. Охотники, имеющие охотничий билет, проходя медицинскую комиссию, убивают "двух зайцев", одновременно продлевая охотничий билет, оформляя медицинскую справку и получая разрешение на ношение оружия.

Когда срок действия разрешения на ношение оружия будет подходить к концу, нужно позаботиться о своевременном его продлении. Для этого нужно заблаговременно (за три месяца до окончания срока) пройти все необходимые процедуры по продлению разрешения. Справку для продления разрешения на ношение оружия нужно получить заранее.

Срок действия справки может варьироваться в зависимости от категории граждан, которым разрешено ношение оружия. Для сотрудников охранных предприятий предусмотрено ежегодное обновление разрешительных документов.

Нюансы в оформлении и продлении срока действия справки

В оформлении справки нуждаются охотники, которые пользуются гладкоствольным оружием, а также люди, приобретающие оружие для самообороны. Некоторые категории граждан не нуждаются в получении справки образца 046-1. Это, прежде всего, граждане, выполняющие уставные задачи особого назначения (сотрудники охранных предприятий частной формы собственности, военнослужащие Федеральных служб и МВД).

В случае если носитель оружия постоянно трудится в органах исполнительной власти или является сотрудником частного охранного предприятия, продление срока действия справки проводится автоматически. Сотрудникам органов внутренних дел (ФСБ, МВД) для получения разрешения на ношение оружия нужно принести справку из отдела кадров, подтверждающую прохождение службы и закрепление табельного оружия.

Сотрудники частных охранных предприятий и СБ представляют документы, разрешающие носить и хранить табельное оружие. Справку, разрешающую носить оружие, необходимо всегда носить с собой, чтобы предоставить по первому требованию. Отсутствие справки служит основной для признания ношения оружия незаконным, что может повлечь за собой различные санкции.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: