После лучевой терапии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Лучевая терапия (ЛТ) представляет собой весьма эффективный способ лечения, позволяющий избавить пациента от опасных опухолей и ряда неопухолевых заболеваний. Для достижения этих целей используются ионизирующие типы излучений, вырабатываемых специальными аппаратами с радиоактивным источником.

Принцип действия терапии

Ионизирующие лучи подводятся к месту расположения опухоли и воздействуют на неё, вызывая различные мутации. Как результат, происходит гибель раковых клеток. Именно этого эффекта стараются добиться специалисты, назначающие своим пациентам прохождение данного типа терапии.

Основное достоинство метода – практически полная безопасность для здоровых клеток организма. Однако в отдельных случаях после лучевой терапии у пациентов могут наблюдаться нежелательные симптомы:

• тошнота,

• рвота,

• общая слабость и т. д.


И бороться с этими проявлениями можно только с помощью специальных лечебных методик.

Последствия лучевой терапии и способы их устранения

Можно выделить 2 самых распространённых проявления так называемой «лучевой болезни: тошнота (нередко сопровождающаяся рвотой), а также анемия. Основные проявления этих болезненных состояний и наиболее действенные методы борьбы с ними заслуживают более подробного изучения.

• Тошнота. Такое болезненное состояние наблюдается практически у 70% пациентов, которые проходили курс лучевой терапии. Причём серьёзность состояния больного во многом зависит от интенсивности и частоты проведения процедур, локальности воздействия лучей и основных особенностей так называемого режима фракционирования. Немалое влияние на данные болезненные проявления оказывает и общее состояние человека, его возраст и т. д. Стоит отметить тот факт, что при масштабном облучении практически всех лимфатических узлов пациента сильная тошнота и рвота проявляются практически в 90 случаях из 100. В случае лечения различных заболеваний, затрагивающих преимущественно верхние отделы брюшной полости или же кровяные тельца, частота появления таких болезненных симптомов колеблется от 60 до 90 %.

При облучении органов малого таза, головы, позвоночника (спинного мозга) и шеи рвота появляется только у 30–60 пациентов из 100. Если же лучевая терапия используется для избавления от новообразований в молочной железе или лечения конечностей, процент пациентов, страдающих от тошноты, сопровождающейся рвотой, снижается до 30 %.

• Анемия. Под этим названием подразумевается снижение уровня гемоглобина, проявляющееся после лучевой терапии. Слабый уровень анемии проявляется примерно в 30-50% случаев, средняя – в 9-14%, а сильная – в 1-3%. И только при своевременном обращении к специалистам вы сможете справиться с этим нарушением нормальной жизнедеятельности организма.


Для успешного избавления пациента от анемии, специалисту необходимо с максимальной точностью определить причины появления данного недуга. Существует несколько самых распространённых вариантов:

• наличие опухолевого процесса, развитие которого сопровождается кровотечением. При выявлении такой проблемы специалисты чаще всего используют так называемые гемостатические губки. Не менее востребованный способ лечения – применение препаратов, повышающих интенсивность сворачивания крови. Ну а в самых сложных случаях на помощь приходит радикальный тип воздействия на организм пациента – хирургическое вмешательство;

• опухоль костного мозга. В данном случае врачам остаётся только искусственно стимулировать выработку гемоглобина, используя препараты-эритропоэтины, витамин В12, фолиевую кислоту и т. д.

Основные особенности протекания лучевой болезни

Этот тип недуга отличается своей «многогранностью» и многостадийностью. Сначала пациент может ощущать только лёгкое ухудшение общего самочувствия. Затем, проявляется накопительный эффект рассматриваемого врачебного воздействия (облучения). Человек ощущает всё нарастающую тошноту, переходящую в рвоту, головные боли, спазм и прочее. Постепенно происходит так называемая астенизация организма, нарушение функций, выполняемых костным мозгом. Вследствие сбоев в работе иммунной системы пациент становится подверженным различным типам недугов.

Как же можно избежать этих осложнений?

Для того чтобы в полной мере прочувствовать эффективность ЛТ и не страдать от всех вышеперечисленных последствий данного типа лечения, важно изначально обратиться к проверенным специалистам с абсолютно незапятнанной репутацией. Грамотно подобранная интенсивность и частота процедур обеспечат вам отсутствие каких-либо осложнений после лучевой терапии. В частности, такие гарантии своим пациентам предоставляют специалисты нашей клиники.

А как быть в том случае, если болезненные симптомы всё-таки проявились? Для лечения осложнений после лучевой терапии чаще всего используются высокоэффективные и вместе с тем достаточно безопасные препараты-антагонисты. В качестве примера можно привести такие названия, как латран, ондасетрон, китрил и др. В основном такие препараты вводятся непосредственно в кровь (то есть посредством уколов, внутривенных вливаний). Для обеспечения пациенту максимальной защиты от любых осложнений дополнительно применяется дексаметазон.

В том случае, если тревожная симптоматика достаточно слаба, вышеперечисленные препараты могут применяться в виде таблеток. И в данном случае опять-таки используется дексаметазоном. Для скорейшего восстановления организма человека, избавления его от малейших последствий облучения, в основном используется комплексная терапия. В частности, помимо медикаментозных препаратов возможно применение приёмов фитолечения, а именно оздоровление и детоксикацию с помощью трав и комплексов, созданных на основе вытяжки из различных типов лекарственных растений. При подборе таких средств важно учитывать индивидуальные особенности организма каждого пациента. В противном случае можно только усугубить его состояние, «приплюсовав» к имеющимся последствия лучевой терапии аллергическую реакцию. Во избежание такой опасности вам необходимо прибегнуть к помощи наших высокопрофессиональных врачей. Они гарантируют каждому пациенту выбор индивидуальных схем фитотерапии, при которых используются составы, обладающие ярко выраженным защитным и антирадиационным воздействием.

Именно комплексный подход к лечению гарантирует вам успешное избавление от анемии, слабости и прочих проблем и скорейшее возвращение к привычному ритму жизни!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: