Один из основных и ёмких разделов современной медицины – это терапия. Название этого термина происходит от греческого слова «therapeia», дословный перевод которого означает «лечение». Это определение очень точно передает функции терапии, так как основной её функцией является консервативное лечение различных заболеваний.
Основная задача терапии – это снятие, облегчение и устранение проявления и симптомов различных заболеваний, патологических состояний и прочих нарушений жизнедеятельности. Действие терапии направлено на нормализацию всех процессов жизнедеятельности организма человека, его выздоровление и восстановление.
История развития терапии
Если взглянуть что представляет собой история терапии, то можно убедиться что вплоть до XIX века она совпадает с историей развития медицины в целом. В течение тысячелетий ученый-медик и врач-терапевт являли собой единое целое. Именно терапии является фундаментальной основой всех прочих разделов современной медицины. В давние времена помимо врача-терапевта выделялось дополнительно лишь еще два направления – это хирургия и акушерство, которые на тот период носили, скорей, характер ремесленничества и не рассматривались учёными мужами, как полноценные разделы медицины.
Древними основоположниками основных систем, школ и направлений медицины стали величайшие врачи Древней Греции и Рима, а также в эпоху Возрождения огромный вклад в развитие медицины внесли ученые Востока и Европы. Так, Гиппократ обосновал необходимость индивидуального подхода в лечении пациентов и ввел наблюдение у пастели заболевшего, как один из основных методов исследования и диагностирования болезни. При этом он также обосновал важность влияния внешних факторов – условий и среды жизни на здоровье и болезнь человека.
Великий римский философ, медик и хирург Гален провел большую работу по сбору и систематизации всех знаний, полученных античными древними врачами и учеными, и показал, что основу диагностики и лечения различных заболеваний составляет физиология и анатомия человека. Одну из первых энциклопедий медицинских знаний составил Ибн Син, а Парацельс начал активное применение при лечении химических веществ и минеральных вод, его заслугой стала разработка системы дозировки лекарств.
В результате уже в XVII веке можно было наблюдать хорошо развитую эмпирическую медицину. Однако новый виток развития и, можно, сказать прорыв в медицины приходится на конец XIXвека, т.е. на период, когда параллельно отмечается стремительное развитие физики, химии, технических наук. Результатом научного прогресса становится появление качественно новых инструментов, приборов и лекарственных препаратов, применимых в медицине. Также общее развитие науки значительно расширило возможности изучение человеческого организма, а также патологий, и заболеваний. Появилась возможность разрабатывать и применять принципиально новые методы лечения. Именно на этом этапе происходит более детальное выделение различных направлений медицины, которые на сегодняшний день стали практически самостоятельными научными дисциплинами, и история терапии получает новое самостоятельное развитие.
При этом терапия остается одним из основополагающих разделов, который тесно связан с лечением и профилактикой самых разнообразных заболеваний. Кроме того, в большинстве случаев терапия является неотъемлемой составляющей комплексного лечения.
Достижения и методы современной терапии
Стоит сказать, что применяемые терапией методы в основном носят консервативный характер. При этом их можно разделить на две основные группы:
• Химические и биологические методы, когда воздействие на организм осуществляется с помощью лекарственных препаратов: иммунотерапия; фитотерапия; фармакотерапия (в том числе химиотерапия).
• Физические методы - данная группа включает в себя методы, основанные на физическом воздействии естественных природных (свет, тепло, холод, вода и т.д.) и искусственно созданных (электрический ток, излучения, магнитные поля) факторов на организм пациента.
Примером таких методов могут служить: массаж; лечебная физкультура; магнитотерапия; УВЧ-терапия; радиотерапия; лазеротерапия; электрофорез и т.д.
При этом следует отметить, что лечение может вполне быть комплексным, и совмещать в себе несколько методов из обеих групп. Что касается современной физиотерапии, то она является наиболее безопасным методом лечения и по наблюдениям ученных и медиков-специалистов способна снизить или даже исключить медикаментозное лечение. Кроме того, физиотерапевтические методы лечения выступают неотъемлемой составляющей реабилитационных программ в посттравматический и постоперационный период.
Перечислим некоторые лечебные эффекты, достигаемые с помощью применения к пациенту во время лечения современных физиотерапевтических методов:
• обезболивающий эффект;
• стимулирование и улучшение крово- и лимфообращения;
• укрепление и улучшение суставно-мышечного чувства;
• миостимуляция и миорелаксация;
• рассасывание отеков;
• ускорение процессов регенерации и репарации тканей;
• восстановление функциональности тканей, органов и систем;
• общее улучшение самочувствия пациента и повышение работоспособности;
• увеличение компенсаторных возможностей организма и т.д.
Одно из главных правил терапии - методы лечения должны носить индивидуальный характер. При назначении лечения учитывается множество факторов. Что касается используемых врачами терапевтических подходов в лечении, то в зависимости от типа и степени заболевания, эти подходы можно условно разделить на три категории:
• Этиотропная терапия – её целью является устранение главной причины возникновения болезни. Например, во время инфекционных заболеваний применяется антибактериальная терапия, направленная подавление и уничтожение в организме вирусов и болезнетворных бактерий.10050
• Патогенетическая терапия – её цель лечение и воздействие на механизмы, ведущие к развитию заболевания. Как наглядный пример, можно взять инсулиновую заместительную терапию, необходимую при заболевании сахарным диабетом, когда сам организм не справляется с выработкой гормона поджелудочной железы. К сожалению, даже нынешний уровень развития науки и медицины не позволяет восстановить данную функцию в организме и оптимальным лечением становится замещающая терапия.
• Симптоматическая (паллиативная) терапия - направлена на устранение отдельных симптомов заболевания. Например, речь идет о снятии спазматического или болевого синдрома, понижении температуры тела и т.д.