Ударно-волновая терапия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Последнее время мы все чаще слышим про такой метод ударно-волновая терапия. Что это такое? Какие заболевания можно вылечить с помощью данного метода?

Ударная волновая терапия, сфера применения

Палитра заболеваний, при лечении которых достаточно хорошо себя зарекомендовала эта терапия, весьма широка. Прежде всего, это ортопедия, травматология, эндокринология. Это и лечение различных патологий суставов, в частности, хроническая острая боль в плече, тоннельные синдромы запястного канала, хондропатии различного генеза, деформирующий остеоартроз, асептические некрозы кости, разработка суставов после длительной иммобилизации или после травм, пяточная шпора.

В неврологии – это практически все острые и хронические болевые синдромы в мышцах, так называемые, триггерные точки, когда боль локализуется в какой-то одной точке и ни какими другими методами не удается ее купировать. Значительно расширились показания при других заболеваниях, таких как урология, где можно лечить этим методом простатит, дерматология (борьба с целлюлитом и псориазом). Применяется терапия как способ реабилитации после любых хирургических вмешательств, любой патологии.

Поэтому, действительно, за счет вот такого большого перечня возможности применения ударно-волновой терапии весьма широки. Интересно, что при воздействии ударно волновой терапии происходит изменение рефлекторной дуги, что позволяет снимать повышенный мышечный тонус, что особенно важно для пациентов имеющих детский церебральный паралич. Кроме того, достигается длительное стимулирование метаболизма, что обуславливает не только видимый сиюминутный эффект терапии, но и достаточно длительное его сохранение. Уникальность этого метода заключается в том, что существует много возможностей для его использования. Его можно применять как монотерапию, когда это единственный метод позволяющий излечить заболевание, такое как:

• плантарный фасциит или пяточная шпора,

• плече-лопаточный периартрит,

• множество эпикондилитов.


Есть заболевания, при которых ударно-волновая терапия применяется, как часть комплексной терапии. Это постинсультное восстановление.

Положительный эффект ударно-волновой терапии на ткани

Генерируемая аппаратом ударная волна передается в ткани и обеспечивает:

• Местное улучшение кровообращения.

• Противоболевой эффект, т.к. вместе воздействий происходит гиперстимуляция нервных окончаний, в результате повышается порог чувствительности и при мощном местном выбросе эндорфинов осуществляется противоболевой эффект.

• Противовоспалительный эффект. Этот эффект осуществляется за счет выхода цитокинов, в результате уменьшается локальный отек.

• Эффект на связах и сухожилиях. Из-за отложения солей в суставах и связках происходит процесс кальциноза. Воздействуя ударной волной, удается достичь разрыхления кальциноза, с последующим его растворением (реабсорбцией). Соли через кровь и лимфу выводятся из места воздействия. Происходит так называемое омоложение связок и суставов. Стимуляция в области суставов позволяет укрепить, регенерировать хрящевую ткань.


Рассмотрим более подробно заболевания, при которых ударная волновая терапия может быть весьма полезной и эффективной.

Синдром диабетической стопы

Метод ударно-волновой терапии разрабатывался в первую очередь для спортсменов. Ведь болевые синдромы мышц и суставов преследуют их на протяжении всей спортивной карьеры. Но применение акустических ударных волн небольшой мощности получили куду более широкое применение в медицине. Помимо профилактики и лечения болезней опорно-двигательной системы, этот метод используется в эндокринологии для лечения, так называемой, диабетической стопы. Это тяжелое осложнение болезни сахарный диабет. При этом заболевании сосуды практически исчезают, становятся труднопроходимыми и кровь густеет. Таким образом, крови сложно доходить до рук и ног. Сказывается нехватка иммунных клеток. В результате образуются глубокие язвы, вылечить которые невозможно. И до недавнего времени единственным способом сохранить жизнь таким пациентам, была ампутация пораженной конечности.

Но сегодня разработан и активно применяется ударно-волновой прибор для лечения поврежденных кожных покровов. Впервые используется принцип не сфокусированных ударных волн, которые стимулируют именно кожные покровы и вызывают прорастание новых микрососудов в проблемную зону, что ведет к скорейшему заживлению ран. Ударная волна буквально проталкивает кровь по сосудам. Под давлением пульсирующего потока крови в тканях стопы начинают расти новые сосуды. Кровоток восстанавливается, кислород поступает во все клетки, язвы заживают. Обычно сеанс длится около получаса. На курс лечения (при отсутствии осложнений) нужно 5-6 процедур. Следует отметить, что больным диабетом необходимо особое внимание уделять профилактике осложнения диабетической стопы. Снизить риск травматизма и деформации поможет специальная ортопедическая обувь. Особое внимание уделить гигиене стопы: это способ предупреждения инфекций и грибковых заболеваний. Кроме того, специалисты не рекомендуют обращаться к народной медицине, а советуют использовать только медикаментозные средства.

Лечение целлюлита

Красота давно стала товаром. Причем, с каждым годом купить «вечную молодость» все проще и дешевле. В XXI веке косметология стала экспресс-услугой. Женщины всего мира не жалеют денег на борьбу за красоту. По статистике больше всего средств они тратят для того, чтобы избавиться от целлюлита. А косметологи и врачи готовы предложить не один десяток процедур. Одна из новинок – ударно-волновая терапия. С помощью специального прибора косметолог воздействует на подкожный слой – соединительную ткань, которая поглощает энергию ударной волны. Это стимулирует кровоснабжение и помогает образованию коллагена. Надо сказать, что это единственный метод, вызывающий рост новых сосудов и восстановления лимфотока. Жировые клетки при этом выводятся естественным путем. Акустическая волна в действии глубоко проникает, не повреждая здоровые клетки, и удаляет фиброзные перегородки – хранилища жировых клеток. В результате данная технология обеспечивает лимфодренаж, делает упругими мышцы, стимулирует метаболическую активность.

Главный плюс в том, что после сеанса не нужна реабилитация. Избавиться от целлюлита сегодня можно без изнурительных тренировок и долгих сеансов массажа. Красоту спасет мир технологий! Пройти курс ударно-волновой терапии просто! Обратитесь в наш центр – мы сможем избавить вас от многих болезней, мы сможем подарить вам молодость и красоту!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: