Физиотерапия при остеохондрозе

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Трудно найти человека, который в той или иной мере не ощущал бы проблем с заболеванием позвоночника. Принято считать, что остеохондрозом (заболевание позвоночника) страдают в основном люди, профессиональная деятельность которых связана с физическими нагрузками, переносом тяжестей и т.д. Конечно, эта категория людей, в первую очередь, подвержена рискам заболевания позвоночника, но, к сожалению, статистика неумолима: почти 15% населения развитых стран, теряет трудоспособность по заболеваниям, причиной которых является остеохондроз. Человек – это единственное на земле прямоходящее млекопитающее, поэтому и нагрузка на позвоночник у него в разы выше, чем у «братьев наших меньших», передвигающихся на четырех конечностях.

Причины остеохондроза

Существует расхожее заблуждение, что остеохондроз - это заболевание пожилых людей, но это далеко не так, болезнями позвоночника почти в равной степени страдают как молодые, так и пожилые люди. У женщин это заболевание встречается почти в два раза реже, чем у мужчин, но это вполне объяснимо, если учесть, что профессиональная деятельность мужчин часто связана с физическими нагрузками. Физический труд, и испытываемые при этом нагрузки на позвоночник сопровождали человечество с момента его зарождения. Но вопреки логике, всплеск заболеваний остеохондрозом приходится как раз на период, когда физические нагрузки значительно сократились. Сегодня нам не надо рубить дрова, чтобы растопить печь и согреться, нет необходимости бегать за дикими животными в поисках пропитания, не надо обрабатывать землю, даже за продуктами в супермаркет мы умудряемся ездить на автомобиле.

Малоподвижный образ жизни и лишний вес, как следствие малоподвижного образа жизни, являются основными причинами заболевания позвоночника.

Лечение и профилактика остеохондроза. Физиотерапия для позвоночника

Только один из ста людей имеет подвижный позвоночник, и только один из ста людей может гарантированно рассчитывать, что у него не будет проблем, связанных с заболеваниями позвоночника. Согласитесь, статистика ужасающая, остеохондроз – это бич современности. Так что же делать? Как защитить себя от неминуемых проблем с позвоночником, если многим из нас приходится целыми днями просиживать в офисном кресле или стоять за прилавком в магазине?

В первую, очередь обратите внимание на осанку. Не правильная осанка или не удобная поза, в которой вам приходится находиться долгое время, в значительной степени повышает нагрузку на позвоночник. Поэтому начинать надо с обустройства своего рабочего места. Стул, или офисное кресло, в котором вы проводите длительное время за рабочим столом, должны иметь удобную спинку, подлокотники, подобраны под ваш рост.

Старайтесь сидеть ровно, не заваливаясь на бок и не откидываясь на спинку, принимая полулежащее положение. Но это, скорее профилактические меры и если вы уже имеете проблемы с позвоночником, необходимо подумать и о его лечении. При этом необходимо усвоить одну неоспоримую истину: чем раньше вы начнете заботиться о своем позвоночнике, тем «меньшей кровью» вам обойдется его лечение.

Одним из весьма эффективных методов лечения позвоночника является физиотерапия. Физиотерапия при остеохондрозе – это самое древнее, а, значит, и проверенное временем, лечебно-профилактическое направление медицины.

Преимущество этого метода состоит в том, что лечебное воздействие распространяется только на очаг заболевания, не затрагивая при этом соседние органы и ткани. Этот метод практически не имеет противопоказаний, и применим для лечения больных всех возрастных групп. Его часто применяют, когда невозможно производить лечение обычными медикаментозными методами. В первую очередь, это относится к людям, имеющим хронические заболевания, или аллергическую реакцию на лекарственные препараты, а также пониженный иммунитет.

Оздоровительное воздействие при применении физиотерапии достигается за счет использования естественных свойств электрической и механической энергии и других природных факторов. К ним относятся климатические условия, целебные грязи, солнечная энергия, свет и т.д.

Методы физиотерапии позвоночника

Наиболее распространенными методами физиотерапевтического лечения являются:

• Детензор-терапия. Преимущество этого метода заключается в том, что выравнивание позвоночника происходит под естественным воздействием собственного веса пациента. Вытяжения позвоночника производится на специальном медицинском оборудовании, которое помогает эффективно разгрузить позвоночник, при этом процедуры абсолютно безболезненны для пациента.

• Ударно-волновая терапия. При этом методе используются акустические ударные волны, воздействующие на пораженные ткани. В результате этого воздействия происходит стимуляция биологических механизмов организма, восстановление поврежденных участков, что способствует устранению болевых ощущений.

• Лазеротерапия. Этот метод основан на воздействии монохроматического сета на подверженные заболеванию участки ткани. Этот вид лечения имеет противовоспалительное действие, оно эффективно устраняет болевые ощущения.

• Электротерапия. Лечение электрическим током применяется в медицине чуть ли не с момента открытия этого физического явления. Этот метод помогает значительно сократить сроки лечения и эффективно устраняет боль.

• Магнитотерапия. Метод основан на применении свойств низкочастотных магнитных полей. Он способствует улучшению снабжения кислородом и питательными веществами пораженных участков, что, в свою очередь, приводит к быстрому и эффективному заживлению. Преимущество этого способа лечения состоит в том, что его можно проводить в домашних условиях при помощи приборов - магнитофоров.

• Воздействие при помощи вибрации. По сути, это вибрационный лечебный массаж, при котором воздействие на больные органы производится при помощи ленточных вибромассажеров.

• Ультразвуковое воздействие. На поврежденный участок направляются высокоточные звуковые волны. В отличие от механического воздействия проникновение в ткани при этом методе происходит гораздо глубже, что дает более эффективный результат лечения.

• Ультрафиолетовое излучение. Эта процедура используется как вспомогательная. В результате в организме стимулируется выработка витамина D, что способствует улучшению усвоения кальция и укрепляет костную систему.


Необходимо помнить, что физиотерапия при остеохондрозе может назначаться только специалистом, с учетом множества факторов, включая общее физическое состояние больного и противопоказания к применению того или иного метода лечения. Самолечение в этом случае, может привести к весьма серьезным, а иногда и необратимым последствиям.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: