Для управления любыми транспортными средствами каждый водитель должен получить медицинское заключение, которое свидетельствует об общем физическом и психическом состоянии, отсутствие противопоказаний по основным пунктам здоровья и получить официальный допуск к вождению.

В нашем медицинском центре каждый желающий может пройти медицинскую комиссию на получение водительских прав с прохождением всех необходимых процедур и подтверждением квалифицированных специалистов. Организация работы в нашем центре разработана таким образом, что человек не теряет лишнего времени, и водительская медкомиссия проходится и оформляется буквально в течение одного часа.

Вы не теряете своего времени и не тратите массу усилий на беготню по кабинетам, не стоите в утомительных очередях к каждому специалисту. Вы просто приходите и быстро оформляете все необходимые документы, организованно и чётко получаете заключения специалистов, а в итоге официальное заключение и готовый документ о прохождении водительской медицинской комиссии.

Когда может понадобиться водительская справка?

Водительская справка о прохождении медицинской комиссии требуется для органов ГИБДД в следующих случаях:

  • 1. Если человек ещё не имеет водительских прав и первый раз сдаёт экзамены на удостоверение своих прав по управлению транспортным средством различных категорий.

  • 2. В случаях, когда необходимо восстановить украденные или утерянные водительские права.

  • 3. При открытии новой водительской категории.

  • 4. Замена удостоверения водителя по причине истечения его срока действия.

  • 5. При процедуре получения водительского удостоверения международного образца.

  • 6. В ситуации, когда необходим возврат и восстановление водительских прав, изъятых судебными инстанциями.


Водительская справка предоставляется в службы ГИБДД или учебные центры, где человек проходит обучение на водительское удостоверение. В последующем при получении прав её при себе иметь необязательно. Исключение составляют те водители, у которых в правах стоит отметка об ограничении и требовании предъявлять медицинскую справку. В таком случае человек при управлении транспортом должен всегда иметь этот документ при себе.

Документы, которые необходимы для прохождения водительской медицинской комиссии

Перед тем как непосредственно приступить к прохождению медкомиссии, человек должен удостовериться, что имеет в наличии пакет необходимых документов. При обращении в медицинское учреждение нужно иметь при себе:

  • Паспорт гражданина РФ;

  • Мужчины и женщины, имеющие военные обязанности, должны предъявить военный билет;

  • Если есть водительское удостоверение, то оно должно быть также предъявлено;

  • Две фотографии специального образца, в некоторых медицинских центрах они не требуются, потому что есть возможность сделать их на месте.

Процедура прохождения водительской медкомиссии

Предоставлять услуги проведения водительской медицинской комиссии могут государственные, муниципальные и частные учреждения, которые получили соответствующую аккредитацию и получившие специальную лицензию, которая разрешает производить медицинское освидетельствование водителей и претендентов, желающих получить права на управление транспортными средствами.

Процедура проведения медицинской комиссии водителей имеет стандартный характер, с чётко прописанными законом правилами. Для получения справки человек должен пройти некоторые медицинские исследования и получить заключения и допуск от ряда общих и узких специалистов.

К числу необходимых исследований относятся флюорография, либо документ, подтверждающий успешное прохождение данной процедуры менее года назад. Людям старше 40 лет может потребоваться прохождение электрокардиограммы для исключения проблем сбоя ритма, аритмии и сердечных нарушений.

Раньше для получения справки на водительские документы нужно было сдавать общие анализы, на сегодняшний этот пункт отменён. Анализы и лабораторные исследования могут назначить или рекомендовать только при подозрении специалистов на какие-либо патологии или заболевания. В марте 2014 года в список обязательных заключений от врачей добавлены психиатр и нарколог, без заверения и допуска которых невозможно получения документа о прохождении медицинской комиссии.

Процедура прохождения психиатра и нарколога может несколько затруднить и усложнить получение справки, поскольку возникает необходимость специально посещать нарколога и психиатра по месту жительства или в специальном диспансере. Как правило, специалисты такого узкого профиля принимают в отдельных клиниках, специализированных территориальных центрах или отделениях районных медицинских учреждений. Психиатры и наркологи в обязательном порядке поверяют человека по специальным базам, чтобы установить и убедиться в том, что он не состоит на учёте как потенциально опасный, психически неуравновешенный или ранее замеченный к пристрастию к наркотическим или алкогольным продуктам.

Для прохождения медицинской комиссии на водительские удостоверения достаточно получить заключение, заверенное личной печатью от следующих специалистов:

  • 1. Хирург проверяет человека на наличие заболеваний и внутренних проблем органов брюшной полости и оценивает опорно-двигательный аппарат.

  • 2. Офтальмолог – проверяет зрение, при условии ношения очков или контактных линз, их обязательно нужно иметь при себе у данного специалиста. Людям, которые носят очки или линзы, в права ставится специальная отметка о том, что они могут управлять транспортным средством только при наличии средств коррекции зрения.

  • 3. Отоларинголог даёт заключение о здоровье лор-органов.

  • 4. Невропатолог проверяет состояние нервной системы и основные рефлексы человека.

  • 5. Психиатр оценивает психическое состояние, эмоциональную и психическую уравновешенность.

  • 6. Для женщин обязательна проверка женских органов у гинеколога.

  • 7. Нарколог даёт заключение об отсутствии признаков пристрастия человека к алкогольным напиткам и наркотическим веществам. На приёме и проверки у нарколога человеку может быть предложена экспресс-проверка или тесты на содержание в крови алкоголя или наркотических веществ.

  • 8. Терапевт, как врач широкой специализации, оценивает состояние здоровья в целом, а также основных функциональных систем организма – желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной, лимфатической и мочевыводящей систем организма.

По прохождении всех специалистов и получении заключений, подтверждённых именными печатями врачей, оформляется водительская справка стандартного, утверждённого законом образца.