Ортопедия и травматология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Следует сказать, что ортопедия и травматология – науки, тесно связанные друг с другом. Чем занимаются ортопеды и травматологи? Какие методы диагностики и лечения они используют? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Какими проблемами занимается ортопедия?

Рассматривая ортопедию, как отрасль медицины, следует отметить, что врачи этой специальности занимаются диагностикой, лечением последствий травм и болезней опорно-двигательного аппарата человека, разработкой реабилитационных мер, которые помогают скорей поправиться и встать на ноги.

Ортопедия тесно связана с такими отраслями, как травматология; протезирование; ревматология.

Какими проблемами занимается травматология?

Данная специальность изучает повреждения и травмы человеческого тела. Повреждение или же травма тела или конечностей человека может возникнуть в процессе одновременного, неоднократного или длительного воздействия на участок тела или на конечность. В результате такого воздействия в тканях и органах появляется анатомические или функциональные нарушения. Именно эти нарушения и сопровождаются общей или местной реакцией.

Ортопедия и травматология изучают такие вопросы:

• по каким причинам могут возникать повреждения на теле человека;

• механизм образования тех или иных повреждений или травм;

• процессы и состояние человеческого тела при повреждении или травме.


Это основные медицинские направления, которые разрабатывают и успешно применяют на практике методы лечения и профилактики различных травм и их последствий.

История возникновения травматологии и ортопедии

Самый первый научный труд о травмах и вывихах был написан Гиппократом еще четыреста лет до нашей эры. В этом труде он подробно описал приспособления и методы лечения переломов и вывихов. На Руси данные медицинские направления назывались костоправным делом. По приказу Петра 1 была открыта первое медицинское учреждение, которое профессионально занималось лечением растяжений, переломов и вывихов.

Ортопедия, как медицинская наука, начала свое существование благодаря французскому ученому, который на славу потрудился над двухтомным произведением, в котором детально описал методы профилактики и лечения деформаций тела в детском возрасте. В наше время ортопедия занимается разработкой, усовершенствованием и внедрением на практике операций, в которых применяется аллоткани. При современных операциях на высокотехнологическом оборудовании можно выполнить следующие мероприятия:

• заменять дефекты в суставах, мышцах, сухожилиях и в костях;

• применять методы аллопластического замещения;

• устанавливать металлические эндопротезы;

• применять методы ультразвуковой резки костей;

• производить сварку костей.
Связь между ортопедией и травматологией

На просторах России такая связь между ортопедией и травматологией существует вот уже не один век. В современных реалиях эти науки должны рассматриваться как единое медицинское направление. Благодаря взаимным действиям система лечения повреждений и травм у больных становиться все эффективнее, а сроки лечения - все короче.

Группы травматизма, которые существуют на сегодняшний день

Условно принято выделять 4 группы травматизма:

• К первой группе травматизма следует отнести: травматизм промышленный, сельскохозяйственный и травматизм.

• Во вторую группу вошел травматизм, полученный в бытовых условиях.

• К третьей группе относится военный травматизм.

• В четвертой группе перечислен травматизм умышленный.

Травматизм сегодня представляет собой не только медицинскую, но и социальную проблему.

Диагностика травм

К основному методу проведения диагностики следует отнести – метод клинический. Кроме того, существенную помощь врачу оказывает рентген. К дополнительным и вспомогательным методам стоит отнести лабораторные и биохимические методы. Также одним из видов диагностики выступает опрос. При посещении специалиста вы должны изложить свои жалобы, на основании услышанного врач произведет местный или общий осмотр. В сложных случаях может понадобиться томография, которая позволяет получить четкое изображение поврежденных тканей по слоям. Томография может быть:

• компьютерной;

• магнитной,

• резонансной.


Именно последние два вида обследования позволяют специалистам получать изображения поврежденных мест на теле человека, как в горизонтальной плоскости, так и в поперечной плоскости. Современные услуги по ортопедии и травматологии или где получить качественную помощь?

Наш современный медицинский центр готов предложить своим клиентам качественное медицинское обслуживание и лечение травм различного рода сложности, как врожденного, так и приобретенного характера. Благодаря тому, что штат сотрудников нашего центра укомплектован высококвалифицированными специалистами, мы готовы своевременно оказать необходимую медицинскую помощь.

Используя современное, высокотехнологическое оборудование специалисты нашего медицинского центра готовы провести любые диагностические и профилактические мероприятия различных повреждений и травм. Следует отметить тот факт, что современная медицина не стоит на месте. К счастью, сегодня врачи могут проводить даже очень сложные операции, которые позволяют значительно повышать качество жизни пациентов.

Благодаря инновационным методам диагностики специалист в области травматологии или ортопедии сможет быстро определить истинную причину травмы и назначить эффективное лечение. Самое главное требование к пациентам – не затягивать с визитом к врачу, иначе проблема может обрести необратимый характер.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: