Хирургия лица

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Большое значение в социальной жизни человека играет лицо, именно поэтому при наличии каких-либо проблем очень важно правильно выбрать и провести лечение. Основной задачей этой области медицины является оперативное устранение деформаций и заметных дефектов лица, которые возникают после ушибов, ударов и прочих травм, раковых заболеваний, и различных функциональных нарушений, среди которых часто встречается паралич лицевого нерва.

При помощи операций хирурги восстанавливают целостность костной и хрящевой ткани после травм, нарушения в работе групп мышц лица, а также устраняют дерматологические дефекты и проблемы косметологии кожи век, губ, лица и шеи.

Восстановительная хирургия

Этот раздел хирургии лица считается очень важным и востребованным направлением в оперативной лицевой современной медицине. Довольно печально, но в обыденной жизни происходят достаточно часто такие ситуации, при которых из-за травм из-за невнимательности или трагически сложившихся обстоятельств травмируются кости лицевой стороны черепа и носа, а также мягкие ткани.

Повреждения эти могут быть получены в результате направленного удара, ушиба или сдавливания, под влиянием высокой или низкой температуры (ожоги и обморожения), из-за попадания на поверхность кожи лица сильнодействующих химических веществ, а также от воздействия радиационного или иного излучения. При механических повреждениях, причиной которых могут быть спортивные, бытовые, улично-транспортные или производственные травмы, особенно часто происходят переломы челюсти и разные травматические деформации.

Челюстная хирургия

Эта область хирургии лица занимается лечением последствий травм. После хоккейного матча или подобных соревнований нередки случаи, когда игрок поступает в больницу с переломом челюсти, причем, нередко он сопровождается к тому же и травмами зубов. Если сломана нижняя челюсть, то хирурги проводят операцию в течение ближайших дней после травмы. Место перелома скрепляют во время операции титановыми пластинами, фиксируют челюсть в нужном положении для того, чтобы срастание костей прошло правильно. Первые месяцы после операции необходимо контролировать, чтобы кости челюсти срастались правильно.

Как правило, такое оперативное вмешательство является достаточно простым, а большинство проблем связано с травмой зубов, которые могут сломаться, если перелом прошел рядом с зубом. В таком случае хирург обращается за помощью к стоматологу. Зубные травмы лечатся очень долго и требуют много затрат. В медицинских центрах хирурги, занимающиеся лечением челюсти, и стоматологи проводят лечение травмы зубов совместно таким образом, чтобы восстановительный процесс для пациента прошел более мягко и безболезненно.

Хирургия височно-нижнечелюстного сустава

Если у пациента развивается артроз или артрит сустава челюсти, то при его воспалении или сильном изнашивании могут возникнуть проблемы с открыванием рта, причем, до такой степени, что рот открыть невозможно, или этот процесс сопровождается очень сильной болью. Хирург при помощи компьютерного моделирования проектирует модель челюсти пациента. Затем изготавливают протез и заменяют им поврежденный сустав. Изготовление протеза занимает около полутора месяцев, после чего пациенту устанавливают протез, причем операция эта сопровождается обычно дополнительными стоматологическими услугами, во время которых проводится шлифовка зубов для того, чтобы зубы правильно смыкались, и носить протез было комфортно.

Пластическая хирургия

Этот вид хирургии занимается удалением деформаций и образовавшихся после различных травм рубцов, после чего ткани лица и кожа возвращаются на место. После травм иногда проблемы на лице становятся заметными не сразу, и если шрамы видны и заметны, уродуя собой человеческое лицо, то вот функциональные нарушения, такие как, например, ослабления мышц век или губ, проявляются лишь через какое-то время.

Шрам на глазах может приводить к неправильному закрыванию век, что вызывает сухость глаз, и они не могут нормально функционировать, человек испытывает дискомфорт, вплоть до потери трудоспособности. При травме носа страдает не только внешний вид, но и нарушается его нормальное функционирование, что проявляется, в том числе и постоянной заложенностью носа.

Пластическим хирургам приходится сталкиваться с такой серьезной проблемой, как рак кожи лица. Из-за этого иногда приходится производить удаление довольно больших участков кожи. Хирурги эти удаленные участки замещают кожной тканью, которую перемещают из других участков тела.

Операция по удалению пораженных раком участков приводит иногда к тому, что правильное движение мышц губ и век нарушается, и очень важно постараться так спланировать операцию и последующее лечение, чтобы решить все это во время одной операции, не прибегая впоследствии к целой серии хирургических вмешательств, для исправления ошибок и проблем.

Хирургия лица применяется также для лечения одного из самых часто встречающихся функциональных нарушений – паралича лицевого нерва. В случае нарушения функции лицевого нерва и при заболеваниях, при котором наступает паралич мышц лица, лечение производится путем пересадки мышц из другого участка тела.

Операции могут быть совершенно разными, иногда требуется устранить небольшой дефект, и тогда хирургическое вмешательство занимает совсем мало времени и производят его под местной анестезией. Если требуется реконструировать часть лица после тяжелых аварий, ожогов или последствий онкологии, длительность операции может достигать 8 часов. В сложных случаях необходимо применение микрохирургии, особенно если нужно пересадить участок кожи с мышцами, костям и сосудами из другого участка тела.

При помощи такого трансплантата можно восстановить отсутствующую часть лица, для этого нужна действительно ювелирная работа микрохирургов, чтобы соединить все сосуды пересаженного с ноги участка тканей с кровеносными сосудами лица и шеи. Таким образом хирурги создают человеку новую щеку или подбородок.

Существует огромное количество вариантов операций и выбор определенного вида оперативного вмешательства зависит от характера имеющегося дефекта, его размера, а также от возраста пациента, состояния его здоровья. Принимая решение о необходимости операции, врач тщательно анализирует ход будущего вмешательства. Нужно так спланировать все действия, чтобы этапов процесс выздоровления прошел более мягко и безболезненно. Пластический хирург должен отлично разбираться в антропометрии, это важно при реконструировании органов лица, а также выполнять математическое моделирование лоскутов кожи и учитывать особенности каждого слоя кожи.

Немаловажно использование высококачественных медицинских материалов, препаратов и лекарств, а также сотрудничество врача и пациента, ведь от этого зависит успех любой операции.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: