08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Хирургия Общая хирургия Хирургия кисти

Хирургия кисти

Одно из направлений общей хирургии – это хирургия кисти. Данный раздел клинической хирургии специализируется на операциях кисти, запястья и периферических нервов верхних конечностей. При этом дополнительно выделяют узкоспециализированную область - микрохирургию кисти, которая объединяет в себе усилия сразу нескольких специальностей: нейрохирургию, травматологию-ортопедию, сосудистую и пластическую хирургию.

Направления в хирургии кисти

Существует два основных направления, на которых специализируется хирургия кисти:

  • 1. Лечение различного рода заболеваний, а именно гнойно-воспалительных заболеваний, удаление опухолей и опухолевидных новообразований.
  • 2. Помощь и лечение при повреждениях травматического характера, а также восстановительно-реконструктивная хирургия, лечение посттравматических осложнений – например, при неправильно сросшихся или несросшихся переломах костей кисти и пальцев, при частичной или полной утери функциональности кисти, ограничении подвижности и т.д.


При проведении операций на кисти может быть использовано несколько видов наркоза. Обычно полная анестезия не требуется. В зависимости от типа операции используется либо локальное обезболивание в месте операции, либо так называемая проводниковая анестезия. При проводниковой анестезии обезболивающий препарат вводится над плечом или в подмышечную ямку, что позволяет снять чувствительность всей руки. Пациент при этом находится в сознании, в некоторых случаях дополнительно вводится сравнительно небольшое количество успокоительных препаратов.

Диагностика заболеваний и повреждений кисти

Кисти рук являются очень важным органом в организме человека, так как выполняют просто огромное количество различных функций и играют большую роль в полноценной адаптации человека в окружающем мире. Однако при этом их можно назвать очень тонким «инструментом», который может легко подвергнуться травмам, повреждениям, а также различного рода инфекциям.

Что касается повреждений, травм и посттравматических повреждений, то для их диагностики используется современное рентгеновское и ультразвуковое оборудование, а также в некоторых случаях может быть назначена томография. Подобные обследования проводятся и при наличии врожденных патологий кисти руки.

Помимо ярко-выраженных травм (например, переломов, вывихов и прочих внешних механических повреждений), часто к врачам обращаются пациенты, испытывающие боль в кисти. В таком случае обязательно проводится опрос пациента и осмотр кисти, может быть назначен один из видов аппаратного обследования. Регулярные боли в кисти могут свидетельствовать о развитие какого-либо заболевания, поэтому не стоит пренебрегать обращением к врачу в надежде на то, что всё само собой пройдет. Самолечение в виде применения различных мазей и массажей также нельзя назвать оптимальным выходом, поскольку нет ясности о причинах возникновения этой боли. Как известно, далеко не при всех заболеваниях показан массаж и согревающие мази, поэтому такой подход может наоборот усугубить ситуацию и привести к осложнениям.

Рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу при возникновении следующих болевых синдромов:

  • - болевой синдром в кисти, который не проходит более двух дней;
  • - понижение чувствительности в кисти, онемение пальцев и ладони;
  • - появление боли при любом увеличении нагрузки на кисть;
  • - внешние аномальные проявления – опухоль, отечность, другие визуальные изменения;
  • - ограниченная подвижность в суставах.

Примеры воспалительно-гнойных заболеваний кисти

Надо отметить, что обращения пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями кисти не менее часты, чем обращения с травматическими повреждениями. Рассмотрим некоторые наиболее распространённые примеры таких заболеваний:

  • 1. Гнойные процессы – флегмоны и панариции – требуют тщательного и правильного выбора путей подхода при хирургическом вмешательстве, так как важно иметь четкое представление о возможных путях распространения гноя по клетчатому пространству. Цель операции – оптимально удалить источник образования нагноения и очистить ткани от гноя, охранив при этом анатомическую целостность, функциональность и эстетичность.
  • 2. Воспаление сухожилий и их оболочек - во время операции учитывается степень поражения сухожилий. Для того чтобы по возможности избежать излишних резекций сухожилий, так как это становится причиной определенной инвалидизации пациента, производится иссечение сухожильных волокон с явно выраженной нежизнеспособностью, и при этом максимально сохраняется массив сухожилия.
  • 3. Гигрома – довольно распространённое заболевание, требующее максимально полного выделения данного образования с радикальным удалением. Даже ничтожно малая часть, оставленная в ходе операции, с большой вероятностью станет причиной рецидива заболевания.
  • 4. Эпидермальная киста – данный вид заболевания обычно развивается на фоне травмы мягких тканей. При проведении оперативного вмешательства очень важно полное её удаление во избежание рецидивов.
Виды операций на кисти руки

В целом, перечень видов хирургических вмешательств на кисти руки достаточно обширен, о чем наглядно свидетельствует количество услуг, предлагаемых государственными клиниками и специализированными хирургическими центрами. В частности, среди них можно выделить следующие, сравнительно распространённые виды операций:

  • 1. Закрытая репозиция и фиксация – проводится при различных переломах кисти, в том числе и пальцев. Её целью является выравнивание сломанной кости с последующей фиксацией и обездвиживанием поврежденной зоны до момента заживления и сращивания.
  • 2. Восстановления сухожилия – данный вид операций является достаточно сложным и трудоёмким, так как возможны сложности, связанные со строением самих сухожилий. Важность такой операции сложно переоценить, поскольку сухожилия выступают соединительной тканью, с помощью которой мышцы крепятся к костям, что обеспечивает функциональность кисти.
  • 3. Замена сустава (атропластика) – назначается пациентам с диагнозом тяжелой формы артрита кисти. Во время операции происходит замена разрушенного болезнью сустава на искусственный сустав. Причем современные технологии допускают использование широкого перечня материалов для производства искусственных суставов – это пластик, металл, силиконовый каучук и т.д. Кроме того, для этого могут быть использованы и собственные ткани пациента, например, сухожилие.
Цены Врачи 9767 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Новости Десенсибилизация (устранение… Даже при хорошем состоянии детей с аллергической настроенностью предварительно следует проводить следующую десенсибилизирующую… подробнее Новости Вирусная пневмония Вирусной пневмонией называется инфекция легких, вызванная вирусом гриппа или другими типами вируса. подробнее
Читайте также популярные статьи Общая хирургия Неврология и нейрохирургия Если спросить современных медиков, какие недуги сложнее всего поддаются излечению, они наверняка выберут заболевания… подробнее Новости Как сохранить красоту кожи… Едва ли найдётся хоть одна женщина, которая не задумывалась бы о красоте кожи. С древних времён и царицы, и крестьянки… подробнее Новости Как кишечник влияет на… Кишечник – это не очень приятная и популярная тема для разговоров. Он отвечает за переваривание, что, по общему… подробнее Новости Синдром Брекстона-Хикса… Многие представительницы прекрасного пола, будучи в интересном и деликатно положении нередко раньше времени поднимают… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть