Одно из направлений общей хирургии – это хирургия кисти. Данный раздел клинической хирургии специализируется на операциях кисти, запястья и периферических нервов верхних конечностей. При этом дополнительно выделяют узкоспециализированную область - микрохирургию кисти, которая объединяет в себе усилия сразу нескольких специальностей: нейрохирургию, травматологию-ортопедию, сосудистую и пластическую хирургию.
Направления в хирургии кисти
Существует два основных направления, на которых специализируется хирургия кисти:
- 1. Лечение различного рода заболеваний, а именно гнойно-воспалительных заболеваний, удаление опухолей и опухолевидных новообразований.
- 2. Помощь и лечение при повреждениях травматического характера, а также восстановительно-реконструктивная хирургия, лечение посттравматических осложнений – например, при неправильно сросшихся или несросшихся переломах костей кисти и пальцев, при частичной или полной утери функциональности кисти, ограничении подвижности и т.д.
При проведении операций на кисти может быть использовано несколько видов наркоза. Обычно полная анестезия не требуется. В зависимости от типа операции используется либо локальное обезболивание в месте операции, либо так называемая проводниковая анестезия. При проводниковой анестезии обезболивающий препарат вводится над плечом или в подмышечную ямку, что позволяет снять чувствительность всей руки. Пациент при этом находится в сознании, в некоторых случаях дополнительно вводится сравнительно небольшое количество успокоительных препаратов.
Диагностика заболеваний и повреждений кисти
Кисти рук являются очень важным органом в организме человека, так как выполняют просто огромное количество различных функций и играют большую роль в полноценной адаптации человека в окружающем мире. Однако при этом их можно назвать очень тонким «инструментом», который может легко подвергнуться травмам, повреждениям, а также различного рода инфекциям.
Что касается повреждений, травм и посттравматических повреждений, то для их диагностики используется современное рентгеновское и ультразвуковое оборудование, а также в некоторых случаях может быть назначена томография. Подобные обследования проводятся и при наличии врожденных патологий кисти руки.
Помимо ярко-выраженных травм (например, переломов, вывихов и прочих внешних механических повреждений), часто к врачам обращаются пациенты, испытывающие боль в кисти. В таком случае обязательно проводится опрос пациента и осмотр кисти, может быть назначен один из видов аппаратного обследования. Регулярные боли в кисти могут свидетельствовать о развитие какого-либо заболевания, поэтому не стоит пренебрегать обращением к врачу в надежде на то, что всё само собой пройдет. Самолечение в виде применения различных мазей и массажей также нельзя назвать оптимальным выходом, поскольку нет ясности о причинах возникновения этой боли. Как известно, далеко не при всех заболеваниях показан массаж и согревающие мази, поэтому такой подход может наоборот усугубить ситуацию и привести к осложнениям.
Рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу при возникновении следующих болевых синдромов:
- - болевой синдром в кисти, который не проходит более двух дней;
- - понижение чувствительности в кисти, онемение пальцев и ладони;
- - появление боли при любом увеличении нагрузки на кисть;
- - внешние аномальные проявления – опухоль, отечность, другие визуальные изменения;
- - ограниченная подвижность в суставах.
Примеры воспалительно-гнойных заболеваний кисти
Надо отметить, что обращения пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями кисти не менее часты, чем обращения с травматическими повреждениями. Рассмотрим некоторые наиболее распространённые примеры таких заболеваний:
- 1. Гнойные процессы – флегмоны и панариции – требуют тщательного и правильного выбора путей подхода при хирургическом вмешательстве, так как важно иметь четкое представление о возможных путях распространения гноя по клетчатому пространству. Цель операции – оптимально удалить источник образования нагноения и очистить ткани от гноя, охранив при этом анатомическую целостность, функциональность и эстетичность.
- 2. Воспаление сухожилий и их оболочек - во время операции учитывается степень поражения сухожилий. Для того чтобы по возможности избежать излишних резекций сухожилий, так как это становится причиной определенной инвалидизации пациента, производится иссечение сухожильных волокон с явно выраженной нежизнеспособностью, и при этом максимально сохраняется массив сухожилия.
- 3. Гигрома – довольно распространённое заболевание, требующее максимально полного выделения данного образования с радикальным удалением. Даже ничтожно малая часть, оставленная в ходе операции, с большой вероятностью станет причиной рецидива заболевания.
- 4. Эпидермальная киста – данный вид заболевания обычно развивается на фоне травмы мягких тканей. При проведении оперативного вмешательства очень важно полное её удаление во избежание рецидивов.
Виды операций на кисти руки
В целом, перечень видов хирургических вмешательств на кисти руки достаточно обширен, о чем наглядно свидетельствует количество услуг, предлагаемых государственными клиниками и специализированными хирургическими центрами. В частности, среди них можно выделить следующие, сравнительно распространённые виды операций:
9767
- 1. Закрытая репозиция и фиксация – проводится при различных переломах кисти, в том числе и пальцев. Её целью является выравнивание сломанной кости с последующей фиксацией и обездвиживанием поврежденной зоны до момента заживления и сращивания.
- 2. Восстановления сухожилия – данный вид операций является достаточно сложным и трудоёмким, так как возможны сложности, связанные со строением самих сухожилий. Важность такой операции сложно переоценить, поскольку сухожилия выступают соединительной тканью, с помощью которой мышцы крепятся к костям, что обеспечивает функциональность кисти.
- 3. Замена сустава (атропластика) – назначается пациентам с диагнозом тяжелой формы артрита кисти. Во время операции происходит замена разрушенного болезнью сустава на искусственный сустав. Причем современные технологии допускают использование широкого перечня материалов для производства искусственных суставов – это пластик, металл, силиконовый каучук и т.д. Кроме того, для этого могут быть использованы и собственные ткани пациента, например, сухожилие.