На сегодняшний день именно медицина считается самой сложной и постоянно развивающейся современной наукой. Изначально в медицине применялись исключительно практические методы вспоможения, но с течением времени, помимо практических методов, накапливались и теоретические знания о строении человека, о болезнях и причинах их (болезни) вызывающих.
Хирургия, как наука. Особенности специализации
Термин хирургия происходит от двух греческих слов от chéir — рука и érgon — действие, работа. Если переводить этот термин дословно, то получается выражение, делаю руками. Очень справедливое выражение, ведь основным и самым главным инструментом в хирургии являются именно руки хирургов. Собственно хирургия, это самостоятельная отрасль медицины, проявляющая интерес к тем заболеваниям, избавиться от которых можно только хирургическими или, как их ещё называют, оперативными методами. Помимо лечения в зону профессиональных интересов специалистов работающих в области хирургии подпадают способы диагностирования и профилактики профильных заболеваний.
В хирургии сегодняшних дней разрабатываются новейшие методы диагностирования и современные техники проведения различных операций. Хирургия, как научная и клиническая дисциплина, требует от специалистов предельной собранности, владения разнообразными техниками ведения операций, знаний по общей биологии и медицине. Недаром именно хирургия считается, и вполне заслуженно, элитным подразделением общей медицины. Постепенно в медицине определились самостоятельные дисциплины, которые впоследствии сформировались как самостоятельные, обособленные науки. Среди таковых можно назвать:
- Кардиологию – наука о заболеваниях сердца и сердечнососудистой системы;
- Онкологию – наука о соматических новообразованиях (злокачаственных и доброкачественных опухолях);
- Гинекологию – наука о заболеваниях женской половой системы и её органах;
- Пульмонологию – наука о заболеваниях дыхательной системы и её органах;
- Офтальмологию – наука об органах зрения и их заболеваниях;
- Андрологию – наука о мужском здоровье и заболеваниях мужских половых органов;
- Педиатрию – наука о выхаживании младенцев и детских заболеваниях;
- Перинатологию – наука о новорожденных детях первой недели жизни;
Перечислять все медицинские отрасли нет особой необходимости, да и слишком их много. Все они сложные, серьёзные и призваны стоять на страже сохранения человеческого здоровья. Ведь в человеке нет второстепенных по значимости органов и систем. Все медицинские науки очень интересные, но тема сегодняшнего разговора – хирургия и методы хирургического диагностирования.
Способы диагностирования в хирургии
Говоря о способах диагностирования в хирургии, хочется сразу заострить внимание на том, что болезни, требующие оперативного вмешательства, не очерчивают строгих пределов. Обусловлено это тем, что практически в каждой отрасли медицины существуют специфические заболевания, на которые можно воздействовать только хирургическими методами. Отсюда становится понятно, что и методы диагностирования могут быть совершенно различными. Среди современных методов хирургического диагностирования существуют следующие:
- - клинические исследования;
- - рентгенологические исследования;
- - ультразвуковое исследование;
- - компьютерные исследования;
- - магнитно-резонансные исследования;
- - лабораторные исследования;
- - сцинтиграфические исследования;
- - лапароскопические исследования.
На фоне всех указанных выше исследований, которые подразумеваются как нечто, масштабное и серьёзное, несколько тривиально смотрятся и традиционные, можно сказать исторические, методы диагностирования – опрос и осмотр пациента. Хотя справедливости ради стоит сказать, что именно с этих известных, и старых как мир, способов диагностирования, начинается обследование и установление диагноза каждого пациента. Именно сбор анамнеза заболевания даёт возможность врачу установить предварительный диагноз болезни. Только после этого врач назначает специальное дополнительное диагностирование. Давайте рассмотрим некоторые современные методы диагностирования в хирургии.
Рентгенологическое диагностирование
Рентгенологические методы диагностирования, это особый способ выявления заболеваний при помощи рентгеновских лучей. Для проведения такой диагностики применяется рентгеновский аппарат. Рентгенологическое исследование можно смело разделить на следующие виды:
- Рентгеноскопия – получение изображения исследуемого органа или системы на экран монитора. Применяется для диагностирования органов брюшной полости.
- Рентгенография – получение изображения обследуемого органа на специальную плёнку. Применяется для диагностирования заболеваний суставов, переломов костей, выявления различного дислоцирования.
- Флюорография – получение снимка легких на экран с последующим фиксированием изображения на специальной плёнке.
- Томография – способ, позволяющий получать на пленке послойные изображения обследуемых мышечных и костных тканей и органов, кровеносных сосудов.
- Ультразвуковое исследование.Достаточно известный способ диагностирования. О нем можно сказать, что он вполне универсален. При помощи ультразвукового диагностирования можно исследовать практически любой орган человеческого тела. К особым преимуществам ультразвукового исследования можно отнести его полную и абсолютную безопасность. Этот метод практически неинвазивен. Даже так, это самый комфортный метод диагностирования. Проводится он в специальных кабинетах оснащенных ультразвуковым аппаратом и кушеткой, на которую укладывают пациента на время проведения диагностирования.
Ультразвуковая диагностика включает в себя такие методы исследований:
- - Трёхмерная эхография;
- - Эхоконтрастная ангиография;
- - Доплерография.
В основе всех этих методов диагностирования лежит воздействие на обследуемый орган звуковыми волнами ультразвукового диапазона. Разные ткани человеческого тела имеют разную плотность и звук, проходя через них, проецируется на экране монитора в визуальное изображение органа. Причём этот способ даёт максимум информации о текущем состоянии органов человека.
Лапароскопические исследования
Это один из самых современных способов диагностирования. Он дает максимальное количество информации о заболевании и о его текущем состоянии исследуемого органа. Диагностирование при таком способе проводится внутри брюшной полости, в сосудах, сердце, половых органах. Суть метода в том, что через небольшие проколы, ближе к обследуемому органу, вводят миниатюрную кинокамеру, которая проецирует изображение на экран монитора. Метод малотравматичный и после манипуляций, пациент может самостоятельно отправляться домой.
10736