Самой известной на сегодняшний день наукой является медицина. О медицине знают с незапамятных времён. Во времена древних врачевателей медицина существовала как чисто прикладные мероприятия по оказанию вспоможения при травмах, или при вспышках инфекционных заболеваний. Только с течением времени в результате накопления знаний и навыков сложились предпосылки для возникновения медицины как отдельной науки. Сегодня в составе медицины находится множество самостоятельных и специфических отраслей, которые отвечают за здоровье и правильное функционирование определённых органов и систем человеческого организма. Однако речь в сегодняшней статье пойдёт только об одной обособленной медицинской отрасли – хирургии, и о болезнях , подпадающих под интересы специалистов этой области.
Понятие хирургии
Хирургия - это обособленная отрасль медицины, которая занимается лечением болезней, требующих исключительно хирургического вмешательства. В хирургии специалисты успешно применяют специфические знания и достижения в следующих областях сопутствующих наук:
- - анатомии;
- - фармакологии;
- - микробиологии;
- - физиологии;
- - патологии.
Хирургические методы воздействия на организм очень широки, нет практически ни одного органа, который бы не возможно было бы излечить оперативно. Сердце, лёгкие, головной и спинной мозг, органы малого таза, брюшной полости - все подвластно умелым рукам хирургов. Новейшие технические изыскания, открытия в биологии и умелое применение этих новшеств в хирургии сделали хирургию самой востребованной отраслью медицины, ведь потребность в этой науке очень высока. Хирургия сегодня почти потеряла суть своего первоначального понятия. Ведь слово хирургия в переводе с греческого языка означает «делание руками», или, по другому, «рукодействие». При обнаружении профильных патологий или заболеваний применяются механические и физические, биологические и химические методы устранения таковых.
Что включает в себя понятие хирургического лечения?
Если говорить одним словом, то главный и единственный метод лечения в хирургии, это операция. Однако, хирургия сегодня, это не только оперативные вмешательства в течение болезни, это новейшие методы диагностирования хирургических заболеваний. Очень важно в любом случае суметь диагностировать заболевание на самых ранних стадиях своего развития. Именно поэтому в хирургии возникла новая дисциплина – хирургическая диагностика. Во время обострения хронических заболеваний очень важно не упустить момента и вовремя поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение. Если обратиться к хирургу на ранней стадии развития болезни, то вполне возможно, что хирург посоветует вам или даже назначит терапевтическое лечение. Но бывает так, что возникают экстренные случаи: травмы, ранения, ожоги, когда хирургическое вспоможение, это единственный метод спасти жизнь человека, и промедление в таких случаях равносильно смерти. Для хирурга главное устранить очаг болезни, но за этим остаётся ещё один аспект хирургического лечения, выхаживание или уход за больным. В хирургии есть и такие методы лечения, их должен знать каждый уважающий себя профессионал. Врач должен знать:
- - как наложить повязку на очаг поражения;
- - как остановить артериальное или венозное кровотечение;
- - как правильно вернуть пострадавшему сознание;
- - как сделать искусственное дыхание.
Понятие хирургических болезней
Как ни странно, но термин хирургические болезни имеет вполне точное определение: хирургические болезни - это болезни, при наличии которых хирургическое воздействие является основным. В основе многих тысяч хирургических заболеваний лежит несколько видов основных патологических процессов. К таковым можно смело отнести следующие болезни:
- 1. Травматические повреждения. К разряду травматических повреждений относят самые разнообразные закрытые и открытые соматические повреждения: переломы; ушибы; ожоги; отморожения; вывихи; сотрясения; растяжения; сдавления; раны различной этимологии; электроповреждения; разрывы внутренних органов.
- 2. Врожденные заболевания. Аномалии и пороки развития лежат в основе многих сотен и тысяч заболеваний хирургической направленности. Однако они условно делятся на две категории: пороки развития отдельных органов; пороки развития систем;
- 3. Приобретённые заболевания. К ним можно отнести хирургические инфекции. Они характерны внедрением в человеческий организм вредоносных микробов, в результате каковых возникают воспалительные процессы. К профильным заболеваниям такого рода относят и небольшие очаговые гнойнички, и гнойные перитониты, и общая гнойная инфекция организма - сепсис;
- 4. Паразитарные заболевания. К таким заболеваниям относят эхинококкоз, аскаридоз;
- 5. Опухолевые заболевания. Такие заболевания характерны разрастанием собственных тканей человека. Подобные новообразования классифицируются как доброкачественные и злокачественные. Они способны поражать любые органы и ткани;
- 6. Омертвение тканей. Этот процесс сопряжён с длительным прекращением сосудисто-капиллярного кровообращения. При этом наступает некроз мягких тканей С нарушением кровообращения относят и такие заболевания: гангрены разного генеза; трофические язвы; свищи.
Однако основной и самой обширной группой хирургических болезней являются болезни органов брюшной полости. Среди таковых можно назвать следующие:
- - язвы желудка различной степени и этимологии;
- - язвы двенадцатиперстной кишки;
- - цирроз печени;
- - заболевания желчного пузыря;
- - аппендицит;
- - заболевания поджелудочной железы;
- - холецистит.
Детские хирургические болезни
Говоря о хирургических заболеваниях, нельзя не упомянуть о достаточно специфических проблемах хирургии – детских хирургических заболеваниях. Собственно, детская хирургия - это один из разделов медицины, призванный стоять на страже сохранения детского здоровья. Основу заболеваний в детской хирургии составляют врожденные заболевания. Наибольшую часть от общего числа детских хирургических болезней составляют приобретённые заболевания. Особенность детской хирургии в том, что это вся общая хирургия, перенесённая на детские организмы. Причем с учетом всех анатомических и физиологических особенностей. Среди детских хирургических болезней превалирует, прежде всего, проявление болезни. Местная симптоматика отходит здесь на второй план. Обусловлено это обстоятельство тем, что маленькие пациенты не всегда способны рассказать о своих субъективных ощущениях. Нередко бывает так, сто различные болезни сопровождаются одинаковыми симптомами и признаками. Вот почему следует еще раз напомнить: в случае каких-либо подозрительных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
10522