Ни для кого не будет секретом тот факт, что медицина - одна из самых нужных отраслей человеческой деятельности. Среди них выделяют такие науки: кардиология, аллергология, офтальмология, хирургия, терапия, физиотерапия. Это далеко не полный перечень разделов медицины в целом.
Но сегодняшний разговор пойдёт о разделе клинической отрасли, которая изучает заболевания дыхательной системы – пульмонологии. Пульмонология, это наука о диагностировании и профилактике заболеваний органов дыхания: легких, в первую очередь, бронхов, трахеи, плевры.
Помимо этого пульмонология отвечает за разработку новых методик лечения таких заболеваний, как пневмония, плеврит, бронхиальная астма, силикоз, лёгочная эмболия, пневмокониоз. И это не окончательный список заболеваний.
Исторические данные
Своими корнями такая наука как пульмонология уходит в глубь веков. Впервые сведения об удалении гнойных скоплений из лёгких можно было прочесть в древнегреческих фолиантах от медицины. Такую процедуру описывал в своих трактатах великий врачеватель древности – Гиппократ.
Собственно разделять развитие медицины в целом и пульмонологии, как её отрасли, не совсем правильно. Развитие этих наук шло параллельно. Но следует сказать, что методы, используемые для лечения больных в древнем мире, не потеряли своей актуальности и наше время. Здесь имеются в виду банки и различные согревающие компрессы.
Надо отдать должное древним врачам: ведь это они впервые обратили внимание на способ избавления от лёгочных заболеваний при помощи различных трав. Ими во многих случаях пользуются и сегодня. И рекомендации о смене климата при лёгочных заболеваниях, о специализированных диетах и повышении защитных сил организма также дожили до наших дней с незапамятных времён.
Способы диагностирования
Значительную роль в развитии пульмонологии как науки, сыграло совершенствование диагностики заболеваний. В начале восемнадцатого века врачи диагностировали болезни практически вслепую, полагаясь на свой собственный слух. Они простукивали пальцами грудину, и в зависимости от тональности получаемого звука, пытались установить степень запущенности болезни.
Сами понимаете, что такой метод не мог быть точным и эффективным. Но должно было пройти ещё сто лет, прежде чем был изобретён специальный прибор для более глубокого и тщательного прослушивания – стетоскоп.
Рождение этого прибора позволило составлять более полные и правильные мнения о происходящих в лёгких процессах. Стали общеизвестными новые симптомы многих болезней – пневмонии, бронхита, туберкулёза, плеврита, абсцесса лёгких и многих других. Это полезное изобретение позволило распознавать неприятности с лёгкими на более ранних стадиях, и это, в свою очередь, резко повысило % выздоровления больных.
Развитие микробиологии напрямую повысило успехи лечения органов дыхания. Микробиологами были открыты возбудители многих лёгочных инфекций. Это дало прямой повод для изучения причин воспалительных процессов в лёгких.
Но основной толчок в развитии пульмонологии как науки произошёл в связи с открытием рентгеновских излучений. Благодаря этому открытию, собственно, никоим образом не связанному с медициной, появилась возможность детального изучения строения органа и его составляющих (бронхов, плевры) Теперь диагностирование легочных заболеваний стало намного проще и точнее.
Кроме рентгеновского оборудования, в пульмонологии применяют и новейшие технологии. Одним из самых современных приборов призванных диагностировать и представлять специалистам полную и подробную картину заболеваний являются компьютерные и магнитно-резонансные томографы.
Они способны с высочайшей точностью диагностировать заболевания органов дыхания на самых ранних стадиях. А от этого напрямую зависит время лечения и его эффективность.
Самым последним прорывом в диагностировании лёгочных заболеваний можно считать эндоскопию. Это специальный аппарат, при помощи которого проводят детальное исследование органов дыхания и слизистой покрывающей их и совершают манипуляции по извлечению чужеродных тел из лёгких, и вводят лекарства непосредственно в очаг заболевания.
Современные методы лечения
Переходя к описаниям методов лечения заболеваний этого рода, хочется сказать, что и их развитие шло постепенно вместе с развитием других сопутствующих наук. Одним из великих открытий в области лечения лёгочных заболеваний можно считать открытие лекарственных средств, способных уничтожать возбудителей инфекций. Здесь имеется в виду знаковое открытие антибиотиков. Они оказали неоценимую помощь врачам, спасающим жизни пульмонологических больных.
Однако современная наука очень осторожно подходит к назначению антибиотиков для лечения. Это делается только после проведения полного курса обследований и получения всех необходимых анализов. Ведь крайне важно определить какой вид возбудителя вызвал заболевание, и каким препаратом его следует лечить.
Не стоит сбрасывать со счетов и терапевтическое лечение пульмонологических заболеваний. Большим подспорьем при медикаментозном лечении можно считать занятия лечебной гимнастикой, ингаляции, лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры. Немаловажную роль в лечении лёгочных заболеваний играет смена климата и специальные диеты. Во все времена пульмонологическим больным предписывали санаторно-курортное лечение на море или в горной местности. На самом деле такие мероприятия крайне полезны ослабленному организму. А горный воздух вообще можно считать лекарственным средством.
Главное для больных лёгочными заболеваниями - суметь поднять иммунитет на должный уровень. Ведь сопротивляемость крепкого организма намного выше нежели ослабленного. Поэтому наряду с курортно-санаторным лечением назначают и специализированные диеты. Как правило, они очень калорийные и насыщенные. Они богаты белковой и витаминной пищей.
Немаловажную роль в профилактике лёгочных заболеваний играет нетрадиционная или как её ещё называют - народная медицина. Проверенные веками способы и методы профилактики таких заболеваний направлены на повышение и поддержание иммунитета пульмонологических пациентов.
Специалисты-пульмонологи вполне доверяют народным методам профилактики и лечения. Так, в рекомендациях врачей часто можно встретить назначение целебных и притом, натуральных средств: чеснока, хрена, зелёного и репчатого лука, барсучьего жира, подорожника, алоэ, меда, молока. Но эти продукты можно использовать не только внутрь.
С их помощью можно проводить наружные процедуры – прогревания горчицей и хреном, медовые ингаляции, растирания барсучьим или медвежьим жиром. Но применение только народной медицины в наше время не совсем оправдано. Вернее всего было бы применение комплексного лечения: традиционных и народных методов.
Одним из ответвлений пульмонологии является фтизиатрия. Она изучает и лечит туберкулёз. Также в зоне деятельности специалистов – фтизиатров находится и профилактика этого заболевания. Но сама по себе она просуществовала недолго. Последние тенденции сводятся к дальнейшему объединению этих двух наук.
Это напрямую связано с изменением способов определения и лечения туберкулёзных больных. Сегодняшняя медицина связывает эту болезнь с профессиональными причинами, аллергическими, опухолевыми поражениями органов дыхания. Сложность положения в том, что до сих пор не найдено стопроцентных методов лечения туберкулёза, и само заболевание имеет способность к изменениям.
Показания к посещению пульмонолога
В заключении хочется рассказать о симптомах, на которые нужно обращать внимание и при обнаружении коих у себя следует в обязательном порядке познакомиться со специалистом.
1. Если у вас держится не очень высокая температура (37,2 – 37,5) на протяжении нескольких дней.
2. Если по утрам и вечерам вас мучает сухой кашель.
3. Если вы испытываете упадок сил и быструю утомляемость.
4. Если во время вдоха вы чувствуете неприятный холодок в лёгких.
5. Если вы чувствуете нетипичные вибрации в лёгких.
Берегите себя!
10081