Направление в медицине, занимающееся изучением строения органов пищеварения в здоровом виде и при появлении патологий, называется гастроэнтерология. Помимо этого, она занимается изучением механизмов и причин возникновения и развития различных профильных заболеваний, совершенствованием диагностических методов, лечением и профилактическими мероприятиями.
Гастроэнтерологические заболевания
Организм человека представляет собой очень сложный механизм, и слаженность работы его систем зависит от многих факторов. Насыщенный ритм жизни современного человека с многочисленными стрессами, неправильным режимом питания, а также неблагоприятной экологией не могут не отражаться на здоровье в целом и состоянии желудочно-кишечного тракта в частности. В результате специалисты отмечают ежегодный рост пациентов, обращающихся за помощью с различными формами и стадиями гастроэнтерологическими заболеваниями.
Специалисты выделяют следующие основные причины гастроэнтерологических недугов:
психоэмоциональные факторы, приводящие к нестабильности организма в целом;
ослабленность иммунитета;
перенесенные инфекционные заболевания;
наследственная (генетическая) предрасположенность;
отсутствие режима питания и нездоровая пища;
плохая экология.
Среди всех видов заболеваний данного типа можно выделить следующие, наиболее часто встречающиеся:
гастрит в результате возникновения этого недуга происходит нарушение в процессах переваривания пищи. Учитывая тот факт, что пища является одним из главных энергетических источников человека, то неправильное её переваривание и усваивание приводит к ухудшению работы всех органов и систем. В итоге человек ощущает усталость, плохо себя чувствует. Кроме того, само протекание заболевания сопровождается болями в желудке, что вызывает определенный дискомфорт;
панкреатит воспаление поджелудочной железы, которое ведет к тому, что вырабатываемые ею ферменты не передаются в двенадцатиперстную кишку (как это должно было бы быть в здоровом организме), а остаются в ней, активизируются, и начинается, по сути, процесс саморазрушения. Это очень серьезное заболевание, и при острых его формах требуется незамедлительная медицинская помощь. Кроме того, очень не рекомендуется самолечение при панкреатите, так как оно может серьезно усугубить ситуацию;
дисбактериоз изменение микрофлоры кишечника. Опасность несет как качественное, так и количественное её изменение. Часто дисбактериоз является сопутствующим заболеванием при других видах гастроэнтерологических заболеваниях, например, при том же панкреатите. Его возникновение может быть связано с приёмом большого количества антибиотиков.
Это далеко не полный перечень и сюда следует также отнести неалкогольную жировую болезнь печени, язвенные болезни желудка, колит кишечника, холангит, синдром раздраженного кишечника (СРК) и т.д.
Диагностирование гастроэнтерологических заболеваний
Как известно, успешность любого лечения зависит, в первую очередь, от своевременного и точного диагностирования. Поэтому в каждой из областей медицины, в том числе и гастроэнтерологии, особое внимание уделяется диагностике, и ее можно рассматривать как важное и серьезное направление в развитии медицинской науки.
Что касается методов диагностики болезней, связанных с органами пищеварения, то условно их можно разделить на два типа.
Неинструментальные методы.
Инструментальные методы.
Что же представляют собой неинструментальные методы диагностики? В первую очередь, это опрос и первичный осмотр пациента. Дело в том, что беседа с пациентом может дать много полезной информации специалисту, так как в большинстве случаев гастроэнтерологические заболевания имеют ярко-выраженную симптоматику. Также при осмотре используются такие методы, как перкуссия, пальпация и аускультация, что в комплексе с опросом и наружным осмотром позволяет точно определить направление детального диагностического поиска. Не стоит забывать, что существует множество заболеваний данного типа, и их общая симптоматика имеет определённую схожесть.
Рассмотрим основные общие симптомы заболеваний органов пищеварения, появление которых должно стать для человека поводом обратиться к врачу:
тошнота и рвота;
частое появление изжоги;
отрыжка;
дискомфорт и болевые синдромы в области брюшной полости;
нарушения стула;
изменение аппетита;
наружные проявления желтухи;
метеоризм;
быстрая утомляемость и чувство недомогания.
Если человек наблюдает у себя сразу несколько таких симптомов или даже один, но регулярно и в ярко выраженной форме, то с визитом к врачу лучше не затягивать. Любые заболевания, выявленные на ранних стадиях, более эффективно поддаются лечению.
Существуют также и специфические симптомы, которые более точно указывают на проблемную область. Например, ощущение горечи во рту характерно для заболеваний желчных путей и печени, а тошнота и рвота часто свидетельствуют о заболевании желудка это могут быть гастриты, язвенная болезнь, опухоль и т.д.
Что касается инструментальных методов диагностики, то они действительно обладают очень высокой точностью, что стало возможно благодаря развитию современных технических наук, в том числе и компьютерных технологий. Существует большое количество диагностического оборудования и аппаратуры, которая очень широко используется в диагностических центрах.
Приведем лишь некоторые методы инструментальной диагностики:
ультразвуковая диагностика;
рентгенодиагностика;
компьютерная диагностика;
магниторезонансная томография;
радиозотопное сканирование;
колоноскопия и т.д.
Лечение гастроэнтерологических заболеваний
Почему очень важно при заболеваниях органов пищеварения не заниматься самолечением?
Дело в том, подобные действия лишь снимут основную симптоматику, болевой синдром, но не устранят их причину. И в результате пациенту грозит вполне реальная опасность через некоторое время получить хроническую форму заболевания, а это означает, что всю последующую жизнь ему придется во многом себя ограничивать, проходить регулярно курсы лечения, а в промежутках между ними медикаментозно поддерживать нормальное функционирование ЖКТ. Согласитесь, это перспектива не из приятных. Поэтому следует обратиться к врачу, который назначит грамотное, комплексное лечение.
Что касается методов лечения заболеваний такого типа, то можно выделить следующие из них.
Диетотерапия - данный метод заключается в коррекции режима и меню питания. Однако ни в коем случае не следует путать данный метод с жесткими или ущемляющими диетами для похудения. Цель диетотерапии организация правильного полноценного питания, налаживание функций по расщеплению и усвоению пищи, насыщение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Этот же метод можно рассматривать, как профилактику заболеваний ЖКТ. Основой диетотерапии служит выбор тех продуктов питания, которые хорошо усваиваются, которые способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Исключается употребление вредных продуктов (жареное, копченое, острое и т.д.)
Медикаментозная терапия при правильном подборе лечебных препаратов, их действие будет направлено на устранение причин заболевания и предотвращение его распространения.
Антибиотикотерапия данный метод применяется в первую очередь при воспалительных процессах, когда органы пищеварения атакуются вирусным и бактериальным атакам.
Очищение от токсинов не секрет, что из-за зашлакованности организма человека происходит сбой работы многих его систем, и, в первую очередь, страдают именно органы пищеварения. Поэтому лечение ЖКТ это не только устранение патологий, но и причин их возникновения.
Озонотерапия сравнительно новый метод, в основе которого лежит воздействие озоном на клетки и ткани желудка и прочих органов пищеварения.
Оперативная хирургия применятся в случаях, когда возможности консервативной терапии себя исчерпали. Чаще всего требуется при запущенных и хронических формах заболеваний.