Если говорить о степени опасности различных недугов, то одними из самых серьёзных сегодня являются кардиологические заболевания. Ежегодно от сердечных болезней различной этиологии умирают миллионы людей. Если произвести несложные подсчёты, то получается, что каждый пятый человек планеты состоит в группе кардиологического риска. Сразу же возникают резонные вопросы: можно ли узнать, почему наше сердце заболевает? Есть ли способы предотвращения развития сердечных болезней? Почему так много людей умирает от сердечных недугов? Эти проблемы волнуют лучшие умы от кардиологической науки на протяжении долгих лет. Ответы на эти и многие другие подобные вопросы может дать именно эта наука – кардиология.
Исторические данные
Привычное для современного человека слово " кардиология" происходит от двух греческих слов: «кардиос» (сердце) и «логос», что в переводе означает «наука». Собственно, это обширнейший раздел медицинской науки, который изучает строение сердечно-сосудистой системы и работу её органов. Как о самостоятельной науке, о кардиологии заговорили ещё в древние времена. Об этом красноречиво говорят многочисленные манускрипты и фолианты тех веков. Удивительным остаётся тот факт, что впервые сердечно-сосудистая система упоминается в работах великого человека и врачевателя древности Гиппократа. В его рукописных работах подробно описаны органы сосудистой системы, само сердце, как обособленная мышца, особенности их функционирования. Как отрасль медицины, изучающую работу сердца, кардиологию выделили в самостоятельную линию только в начале новой эры. Произошло это стараниями римского врачевателя Галена. Именно ему после проведения многочисленных исследований и наблюдений впервые удалось выяснить, что артериальная кровь насыщена воздухом. Историческим фактом является и та информация, что древние врачеватели считали, что по глубоким жилам течёт не кровь, а воздух. Галену удалось составить самую первую схему движения крови в теле человека. Кстати сказать, эта схема доказала свою жизнеспособность - ею пользовались врачи всех земель вплоть до начала семнадцатого века. Однако должно было пройти ещё около двухсот лет, чтобы о кардиологии заговорили как о самостоятельной науке. К этому моменту о ней знали практически все просвещённые умы медицины. И самое главное, они достаточно много понимали в разновидностях сердечных недугов и могли лечить многие из них. На самом деле кардиология - самый большой раздел медицины, но не следует думать, что на протяжении всего своего существования эта наука изучает строение сердечно-сосудистой системы. Достаточно много внимания уделяется созданию новых методов лечения сердечных болезней.
Виды сердечно-сосудистых заболеваний, причины их появления
В начале данной статьи уже упоминалось, что кардиология тщательно и скрупулезно изучает органы сосудистой системы, их строение, работу и функции. Но львиная доля исследований в этой отрасли медицины в современном мире отводится и заболеваниям этих органов. Эта наука на протяжении всего своего существования планомерно выявляет заболевания сосудистой системы и вызывающие их причины. Не обходит кардиология своим вниманием и методологию лечения профильных болезней, и способы их диагностирования. Но не только исследования, диагностика и лечение являются заботами кардиологов. Реабилитация пациентов также находится в зоне интересов этих специалистов.
Сердечно-сосудистые заболевания включают в себя группу патологических состояний, которые негативно сказываются на состоянии сердца, поражают кровеносные сосуды, сердце, ухудшают функциональное состояние больного.
К таким заболеваниям относятся:
Ишемическая болезнь сердца (в т.ч. сердечный приступ);
Нарушения сердечного ритма;
Сердечная недостаточность;
Пороки сердца (в т.ч. врожденные);
Сосудистые заболевания и т.д.
Причинами заболеваний зачастую служат:
- курение;
- малоподвижный образ жизни;
- избыточный вес;
- высокий уровень холестерина;
- менопаузальный статус;
- генетическая предрасположенность.
Методы диагностирования
Наверное, вы уже обратили своё внимание на обширность задач и направлений кардиологии. Но она и по сегодняшние дни продолжает лидировать и развиваться. Обусловлено это тем, что за последние годы кардиологические заболевания сильно «помолодели». Другими словами, опасность состоит в том, что приобретают сердечно-сосудистые заболевания сегодня совсем молодые люди. Сама по себе это достаточно серьёзная проблема, но трагично при этих заболеваниях то, что становится инвалидами или умирает большое количество трудоспособного населения страны. Эту причину можно назвать основным стимулом для дальнейшего развития кардиологии. Само собой разумеется, что планомерное развитие этой науки невозможно без соответствующих методик раннего диагностирования причин, вызывающих болезни сердца и всей системы. И справедливости ради следует сказать, что на сегодняшний день таких методик разработано огромное количество.
К их числу относятся:
- ультразвуковые исследования;
- фонокардиография;
- ангиокардиография;
- электрокардиография;
- эхокардиография;
- зондирование полостей и сосудов;
- биохимические анализы;
- велоэргометрические исследования
Упомянутые методики позволяют выявлять болезни на всех стадиях их развития, включая самые ранние. Это дарит пациенту уверенность в том, что лечение будет проведено своевременно, гарантирует, что медикаменты будут назначены те, которые действительно будут эффективными в этом конкретном случае. Способы раннего диагностирования болезней сердца позволили перевести большое количество неизлечимых недугов в разряд заболеваний средней тяжести, поддающихся оперативному лечению. Причем процент выздоравливания в таких случаях очень высок. Так что будущее кардиологии для нас с вами рисуется только яркими красками, т.е. вполне оптимистично.
Для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы используется современное оборудование, которое позволяет своевременно выявить патологические изменения в работе или строении сердца на основе объективных критериев. Кроме того, специализированное оборудование позволяет проводить мониторинг эффективности хирургического и медикаментозного лечения, следить за состоянием больного в период реабилитации.
Показания к посещению врача-кардиолога
Практически каждый человек знает, что здоровое сердце никак себя не проявляет - человек со здоровым сердцем не ощущает его ритмов. Поэтому как только вы почувствовали собственное сердце или услышали его биение в своей груди, знайте, вам пора на приём к узкому специалисту. Перечень симптомов неполадок с сердцем не ограничивается слышимостью биений сердца - он гораздо обширнее. Прежде всего мы должны ориентироваться на боль в грудине. Она может быть ноющей, режущей, давящей или колющей. Особо она себя проявляет тогда, когда вы двигаетесь, но и в состоянии покоя боль может не покидать человека. Следующими симптомами, на которые необходимо обращать внимание, являются одышка во время ходьбы, перебои сердечного ритма, учащённое сердцебиение, повышенное артериальное давление, упадок сил, быстрая усталость. Примите во внимание совет: заметив у себя какие-либо перечисленные симптомы, не теряйте времени и в ближайшее же время посетите кардиолога! Поверьте, в этом есть резон. Ведь заболевание проще предупредить, нежели лечить его запущенную форму.
Работа специалиста, врача-кардиолога , направлена на то, чтобы выявить и преодолеть факторы развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только такой подход может принести желанный результат.
Консультация опытного специалиста поможет устранить или свести факторы риска в напряженном ритме жизни к минимуму, благодаря чему пациент сможет длительное время сохранить свою работоспособность и здоровье.