Комраков Владимир Евгеньевич, профессор, доктор медицинских наук
Окончил 2-й МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова (ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова) в 1984 году по специальности "лечебное дело". После окончания клинической ординатуры и аспирантуры работал ассистентом, доцентом, профессором на кафедрах хирургических болезней, возглавлял отделения сосудистой хирургии, являлся консультантом Главного военного клинического госпиталя ВВ МВД РФ по сосудистой хирургии, руководителем курса неотложной сердечно-сосудистой хирургии факультета усовершенствования врачей.
Работая на кафедре хирургических болезней выполнил и защитил в 1990 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук: «Инфицирование сосудистых трансплантатов (диагностика, лечение, профилактика)», в 1998 году - диссертационную ра¬боту на соискание ученой степени доктора медицинских наук: «Гнойно-септические осложнения в реконструктивной хирургии аорты и артерий конечностей».
В течение 5 лет Комраков В.Е. совмещал работу на кафедре с административной работой в университете: работал деканом по работе с иностранными учащимися, исполнял обязанности начальника международного отдела университета.
Является автором более 140 научных работ, в том числе 3 монографий (в соавторстве), руководства по внутренним болезням под Редакцией Академика Е.И.Чазова (глава – «Заболевания сосудов»), многотомного руководства по Геронтологии и гериатрии под редакцией Академика РАМН В.Н.Ярыгина (редактор составитель, соавторство в 16 главах), изобретения, методических рекомендаций для студентов. В течение ряда лет изданы (в соавторстве): монографии «Инфекция в сосудистой хирургии», «Хирургический сепсис», «Облитерирующий тромбангиит»; в 2010 году – пособие для врачей «Тромботические состояния в акушерской практике».
В течение последних 3 лет профессор Комраков В.Е. заведует отделением хирургии сети клиник «Московский доктор» НПКФ «Протек». Использует в своей работе высокотехнологичные инновационные методы диагностики и лечения заболеваний сосудов.
За многолетний вклад (более 30 лет) в развитие медицинской отрасли награжден медалью «За слуги в здравоохранении» Межотраслевого объединенного комитета по наградам РФ.
Профессор Комраков Владимир Евгеньевич продолжает активную работу по организации и проведению высокотехнологичной медицинской помощи пациентам в многопрофильной клинике, внедрению современных инновационных методов диагностики и лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и хирургической патологии, используемых в дополнение к государственным медико-экономическим стандартам, особенно – больным пожилого и старческого возраста с мультифокальной сопутствующей патологией.
Раздел современной медицины, изучающий венозную систему и все заболевания, вызванные сбоями в её работе, носит название «Флебология». Врачи, работающие в данной области, способны не только своевременно диагностировать соответствующий недуг, но и осуществить терапию, направленную на недопущение его развития. Оптимальная частота посещения специалиста-флеболога – раз в год. А в том случае, если у вас выступающие, варикозные вены или ранее уже диагностировался тромбофлебит, тромбоз и прочие проблемы, связанные с системой кровообращения, частоту визитов к профессионалам следует повысить!
Природа возникновения варикоза
Залог нормального функционирования вашего организма – правильная работа специальных клапанов вен, то есть сосудов, отвечающих за «перегонку» крови непосредственно к сердцу. И особенно сложно этот процесс проходит именно в нижних конечностях. А всё потому, что в сосудах ног передвижение крови протекает в направлении снизу вверх. Причём ей приходится преодолевать своеобразные «воротца» - клапаны вен. Их работа, в свою очередь, может быть нарушена под влиянием целого ряда неблагоприятных факторов. И любой сбой в данной системе способен привести к застою крови и развитию так называемого «варикоза».
Основные причины возникновения венозных заболеваний
Существует целый ряд факторов, которые способны привести к возникновению сбоев в системе кровообращения в нижних конечностях:
наследственная предрасположенность. Если в вашей семье были зафиксированы случаи варикозного расширения вен, тромбофлебоза и т. д. – постарайтесь как можно раньше пройти профессиональное обследование. Стоит учесть тот факт, что к группе риска относятся женщины, возраст которых составляет 25-45 лет, а также мужчины, пересекшие 45-летний рубеж;
повышенное внутрибрюшное давление. Спровоцировать данное отклонение от нормы может что угодно – поднятие тяжестей, сильная простуда, сопровождающаяся приступами кашля и многое другое;
беременность, при которой резко возрастает нагрузка на ноги;
чрезмерная масса тела. В данном случае к отклонениям в работе вашей системы кровоснабжения приводят те же факторы, что и в предыдущем варианте – возрастание нагрузки на конечности;
гормональные стрессы. Чаще всего они возникают в период полового созревания и при вынашивании женщиной младенца;
сидячая или же стоячая работа. В первом случае фактором риска является постоянное нахождение в одном положении, приводящее к застою крови в сосудах. А во втором – чересчур высокая нагрузка на нижние конечности;
прием различных препаратов, в состав которых входят гормоны.
Наиболее распространённые болезни вен и их симптоматика
Специалисты, работающие в рассматриваемой области, чаще всего ставят своим пациентам следующие диагнозы:
венозная недостаточность. Этот недуг в большинстве случаев носит хронический характер;
варикозное расширение вен, которое сегодня наблюдается едва ли не у каждого 2-3-го человека;
острые заболевания, к которым относятся тромбофлебит и тромбоз, способные привести даже к летальному исходу. При прогрессировании таких болезней в сосудах образуются тромбы, которые могут в любой момент оборваться и перекрыть доступ крови к сердцу. Не менее опасные проблемы в работе венозной системы - трофические язвы, а также облитерирующий эндартериит и прочие.
Главные симптомы, свидетельствующие о появлении любого из вышеперечисленных недугов:
тяжесть в ногах. Такое ощущение чаще всего возникает к концу рабочего дня, причиняя человеку огромный дискомфорт;
повышенная отёчность ног;
судороги, сопровождающиеся сильными болями. Эта симптоматика чаще всего прослеживается во время ночного отдыха;
повышенная утомляемость нижних конечностей;
выступающие, расширенные вены и так называемые сосудистые «звёздочки», «сетки» и т. п.;
изменения подкожной клетчатки. Речь идёт о трофических изменениях, в том числе и таких, как потемнение отдельных участков кожи на ногах.
Если вы заметили у себя один или несколько симптомов, обратитесь к грамотному флебологу. Врач поможет вам устранить симптомы, "затормозить" развитие болезни, пока она не перешла в ряд сложных и неизлечимых. Лечение заболеваний вен проводится как оперативным, так и неоперативным путем.
Особенности диагностики, используемой в современной флебологии
Самым популярным способом выявления любых нарушений кровотока является использование аппаратов УЗИ. Благодаря им все необходимые манипуляции могут быть абсолютно безболезненными. Кроме того, они не требуют какой-либо подготовки. В частности, специалисты используют дуплексное ультразвуковое сканированием, а также доплерографию.
Благодаря использованию современного оборудования становится возможным получение полной картины развития заболевания. Как результат – специалист получает возможность назначить своему пациенту комплексное, наиболее эффективное лечение.
Современные способы лечения сосудистых заболеваний
Казалось бы, совсем недавно для избавления пациентов от вышеперечисленных проблем врачам-флебологам приходилось использовать хирургическое вмешательство. Такие операции требовали проведения комплексного обследования, сдачи массы анализов и прохождения тщательной предоперационной подготовки. Кроме того, человеку требовался определённый восстановительный период, длительность которого зависела от степени серьёзности вмешательства.
К счастью, на сегодняшний день у флебологов имеется целый перечень неоперативных методик, позволяющих восстановить красоту ног и отличное самочувствие их пациентов. К ним относится склеротерапия, компрессионное лечение, а также лазеротерапия или же микротермокоагуляция. Эти консервативные методики позволяют в кратчайшие сроки добиться необходимого эффекта – избавиться от отёчности, венозных сеток и «звёздочек».
На ранних стадиях развития недугов специалисты отдают предпочтение компрессионной терапии. Речь идёт об использовании специальных «противоварикозных» колготок. Эти изделия отличаются повышенной плотностью и эластичностью. Они способствуют уменьшению нагрузки на кровеносные сосуды, одновременно с этим подчёркивая красоту женских ног!
Не менее распространённый способ лечения – склеротерапия. Он используется в том случае, если пациент/пациентка обращаются к врачу на достаточно запущенных стадиях развития своего заболевания. Этот метод представляет сочетание компрессионного и инъекционного воздействия. Для начала специалист вводит лекарственный препарат непосредственно в просвет сосуда, поражённого варикозом. Затем пациенту накладывают эластичную повязку (которую могут заменить компрессионные чулки).
В зависимости от степени серьёзности заболевания и места его локализации используются следующие типы рассматриваемого лечебного воздействия: эхо-, микро- и Foar-form склератерапия. Определить вариант, подходящий для вашего случая, способен только лишь грамотный флеболог.
Не менее востребованными сегодня являются такие методы воздействия, как лазеро- и магнитотерапия. При выборе любого из перечисленных вариантов используется ультрасовременное оборудование, гарантирующее пациенту быстрое и безболезненное излечение. К самым эффективным способам избавления от варикозного расширения вен, сосудистых «звёздочек» и т. д. относят электроимпульсную и прессотерапию, а также использование различных лекарственных препаратов. И с каждым годом перечень методик, применяемых флебологами, становится всё более обширным, а методы воздействия на кровеносные сосуды и кожные покровы их пациентов – безболезненными и высокоэффективными! Хирургическое вмешательство сегодня используется только в самых серьёзных, запущенных случаях.
Таким образом, победить варикоз – вполне реально! Главное – правильно выбрать клинику и обратиться к высокопрофессиональному специалисту, обладающему обширными познаниями в данной области. Регулярные обследования и своевременное лечение – гарантия красоты и здоровья ваших ножек! Помните, что ноги - это главная опора в вашей жизни!