Одним из разделов клинической медицины является неврология. Специалисты этой области медицины занимаются диагностированием и проводят лечение заболеваний нервной системы. Нервную систему человека подразделяют на центральную нервную систему, к которой относится головной и спинной мозг, и периферическую. Периферическая нервная система включает в себя нервно - мышечные соединения, спинальные корешки, периферические нервы. Заболевания нервной системы могут носить наследственный или приобретенный характер.
Нервная система человека
Наши движения, поведение, ощущения находятся под контролем нервной системы. Проявления клинических признаков болезни зависят от места и площади поражения. Периферические нервы отвечают за проведение импульсов от головного и спинного мозга к шейным мышцам, мышцам головы, туловища и конечностей. В спинном мозге находятся центры, которые контролируют артериальное давление, температуру, органы двигательной системы. Ствол головного мозга имеет центры, связанные с дыхательными органами и сердцем. Поэтому чтобы правильно провести диагностику, неврологу приходится иметь дело с множеством разных симптомов заболевания.
Болезни ЦНС
Поговорка "все болезни от нервов" подтверждается в реальной жизни человека. Организм человека это система органов, которая слаженно функционирует во взаимодействии друг с другом. Центральная нервная система играет чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Сбой в работе нервной системы может привести к возникновению тяжелых заболеваний и непредсказуемых последствий.
Диагностируя сегодня самые различные группы населения: детей, молодых людей, людей пожилого и преклонного возраста, невропатологи пришли к выводу, что различные патологии центральной нервной системы характерны для представителей разных возрастных групп людей. Чтобы выявить причину заболевания, нужно диагностировать работу всех жизненно важных органов, так как на поражение нервной системы может влиять болезнь какого-либо органа.
Причины заболеваний НС
Причин заболевания центральной нервной системы может быть много. Одной из них может быть негативное действие на организм целой группы лекарственных препаратов, которые долгое время принимал пациент. Разрушительное действие на центральную нервную систему оказывает работа с химическими препаратами и, как следствие, отравление ними. Патологические роды довольно часто становятся причиной психологического разлада у роженицы. Не секрет, что мы сегодня ежедневно подвергаемся стрессовым ситуациям, но не каждый легко с ними справляется. Вот вам и нервное расстройство.
Люди, ведущие нездоровый образ жизни, употребляющие алкоголь и наркотики, добровольно пополняют ряды больных. Среди множества причин возникновения нервных заболеваний часто встречаются и такие: последствия тяжелой травмы, онкологические заболевания, инфекционные процессы и т.д.
Болезни НС
Симптомы проявления болезней центральной нервной системы носят характер проблем, связанных с нейродегенерацией. Это такие болезни, как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона. Болезнь действует разрушительно на клетки головного мозга, что приводит к гибели участков мозга.
Люди, страдающие болезнью Хантингтона, не могут совершать нормальных движений, это процесс становится хаотичным и неконтролируемым. Болезнь Альцгеймера приводит человека к потере памяти и слабоумию. Нарушения координации движений, постоянно трясущиеся конечности - это явные симптомы болезни Паркинсона.
На сегодняшний день нет эффективного метода лечения этих болезней, полностью избавляющих пациентов от проблемы, но уменьшить симптомы заболевания грамотным врачам все-таки удается.
Причины заболеваний нервной системы
Одной из серьезных причин, несущих угрозу клеткам центральной нервной системы, являются всевозможные вирусные инфекции. Они представляют угрозу не только для взрослого человека, но и для эмбриона, находящегося в утробе. Поражение вирусной инфекцией является причиной неполноценного функционирования головного мозга. Так называемая органическая болезнь центральной нервной системы может быть врожденной или приобретенной.
Степени поражения бывают: легкая, средняя и тяжелая. Если при легком поражении мозга в специфическом лечении нет потребности, то при симптомах средней и тяжелой формы поражения мозга, требуется вмешательство специалистов, так как болезнь угрожает нормальной работе всего организма.
При органическом поражении центральной нервной системы у человека появляются признаки высокой возбудимости, нарушается сон, наблюдается разлад в поведении, человек становится рассеянным. У таких больных днем может появляться недержание мочи. Наряду с этими симптомами, наблюдается нарушение координации движений, больной испытывает проблемы со зрением, он плохо слышит. На фоне всего признаков заболевания значительно понижается иммунитет. Попадая в организм человека, менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, вызывают инфекционные процессы, которые приводят к тяжелым заболеваниям: менингиту, нейросифилису, энцефалиту и другим заболеваниям.
Последствием серьезной травмы может стать заболевание центральной нервной системы. Болезнь может вызвать разрыв периферических нервов или сильный ушиб головного мозга.
Бич сегодняшнего времени - злокачественная опухоль, образуется в головном мозге самостоятельно или от метастазов, которые образовались в результате заболевания других органов, и проникли в головной мозг.
Очень часто причиной расстройства центральной нервной системы являются заболевания сосудов. Это такая патология, как сужение сосудов, тромбофлебит, воспаление стенки сосудов, гипертония. Нельзя сбрасывать со счетов наследственную предрасположенность, люди с плохой наследственностью имеют большой риск заболеваний центральной нервной системы. Это могут быть нарушения метаболического характера, патология нервно - мышечной системы.
Чтобы питание не стало причиной разлада центральной нервной системы, оно должно быть полноценным, сбалансированным и правильным. Известно много случаев, когда жесткие диеты приводили людей на больничную койку. Если организм недополучает нужные для нормальной деятельности головного мозга и всех органов витамины группы В и витамин Е, вы рискуете получением невропатии зрительного нерва, пеллагры, полинейропатии.
Диагностика неврологических заболеваний
Методы, которые применяют в диагностике неврологических заболеваний, делятся на ручные, лабораторные и инструментальные.
В беседе с больным врач выясняет подробно историю заболевания, узнает, имели ли место заболевания, случившиеся с родственниками, членами семьи. Затем, используя неврологический молоток, проводит диагностические процедуры. Бывает этого вполне достаточно, чтобы установить точный диагноз.
Инструментальную диагностику можно разделить на три вида: электроволновая, лучевая и ультразвуковая.
Диагностика с помощью электроволновых приборов включает в себя электроэнцефалографию, с ее помощью диагностируются эпилепсия, мигрень, внезапные атаки паники, истерический криз и другие болезни головного мозга.
Для диагностики работы периферической нервной системы применяют электронейромиографию.
Лучевой метод диагностики включает исследования с помощью рентгена и компьютерной томографии. Эти исследования выявляют наличие опухолевых образований, кист, гематом и других нарушений головного мозга.
Лабораторные исследования проводятся путем анализа люмбальной пункции, которая берется у больного из спинного мозга. Эти исследования дают ясную картину о состоянии жидкости спинного мозга, что важно для выявления различных инфекций и заболеваний нервной системы, воспалительного характера.
Также для постановки правильного диагноза применяют биохимические анализы крови.
Если у вас появились какие - либо симптомы, не откладывайте визит к врачу. Берегите себя, свою нервную систему, и будьте здоровы!