Трудно представить себе сегодняшний мир без медицины. Роль этой науки в социуме очень велика, ведь каждый человек нуждается в её услугах. Собственно, медицина, это общее название, и она в свою очередь подразделяется на множество отраслей. Среди них можно назвать: кардиологию, эндокринологию, пульманологию, хирургию, гинекологию, неврологию и много других отраслей. Каждое из этих направлений медицины имеет огромное значение, но сегодняшний разговор пойдёт об офтальмологии – науке о зрении.
Исторические данные
Впервые сведения об исследованиях человеческого глаза появились ещё в древнем мире.
Великий учёный муж древности Гиппократ, египетские, индийские и китайские врачеватели посвящали множество своих трудов такому человеческому органу как глаз. До наших дней сохранились древнеегипетские манускрипты, в которых подробно описано строение глаза и суть его функций.
Расцвет офтальмологии как науки в Европе приходится на пятнадцатый век нашей эры. Сюда в это время попали трактаты великого восточного гигиениста и врача Ибн Сины. Им было написано несколько трудов о науке, изучающей органы зрения.
Но должно было пройти ещё очень много времени (почти четыреста лет), прежде чем офтальмология определилась как самостоятельная наука. В этот период в Западных странах, Австрии, Венгрии, Германии открываются специальные лечебные заведения, где лечат только глазные болезни. Почти до середины девятнадцатого века нарабатывалась теория этой науки и проводились только наружные исследования.
После изобретения в 1851 году специального прибора – офтальмоскопа, началось стремительное накопление знаний о внутреннем строении глаза и внутренних же заболеваниях. Автором этого прибора можно считать немецкого учёного Г. Гельмгольца. До нашего времени эта наука не перестаёт развиваться. Изобретаются новые приборы для более качественного обследования и проведения точнейшей диагностики, вырабатываются новые методы лечений заболеваний, касающихся органов зрения.
Офтальмология как наука
Если переводить с греческого языка слово офтальмология, то оно будет означать наука о глазах. Суть этой науки – изучение не только строения глаза, но и диагностирование, терапия и специализированное лечение болезней и патологий, поражающих этот орган. В зоне внимания офтальмологов находится не только глазное яблоко, но и все его придатки: слизистые, железы, веки, сетчатка и нервная коммуникация, которая уходит вглубь мозга.
Кстати, глаза можно смело считать участком головного мозга, вынесенного наружу. Костная структура глазницы также состоит в зоне внимания специалистов от офтальмологии. Поиск решения проблем, возникающих со зрением – главная задача врачей-офтальмологов. Ими разрабатываются новейшие методы диагностирования, лечения, терапии.
Создание новых лекарственных средств, способных справляться с проблемами зрения, это особая ветвь офтальмологии. И сегодня она развивается наиболее стремительно. Однако главным объектом этой науки является сам глаз.
Зрительный аппарат состоит из глазного яблока, который соединяется с мозгом глазным нервом, и сопутствующих частей: век, глазных мышц, слёзных желёз. Офтальмология отвечает за здоровье и правильное функционирование всего вышеперечисленного.
Способы диагностирования
Для проведения точного диагностирования заболеваний глаза существует множество разнообразных, специализированных методов. Для этого создано множество приборов и специальных таблиц. Среди них самыми известными являются:
- офтальмоскоп;
- щелевая лампа;
- гониоскоп;
- тонометр;
- таблицы для определения остроты зрения и цветоощущения;
- эхографическое и ультразвуковое оборудование;
- аппараты для определения циркуляции крови и внутриглазной жидкости.
С их помощью можно точно и легко определять степень функционирования глаза, его физиологические параметры, патологию развития и функционирования органа. Такое многообразие методов обусловлено обширной функциональной деятельностью глаза. А достаточно высокая точность приборов дает возможность точнейшего и своевременного определения патологий глаза различной этиологии.
Некоторые болезни глаза настолько просты в определении, что многие больные сами способны поставить себе диагноз. К ним можно отнести конъюнктивиты, ячмени, катаракты. Но ещё большее количество заболеваний не поддаётся самостоятельной диагностике. К слову сказать, что врачи категорически против любых способов самолечения и самодиагностики. Ведь зачастую бывает так, что заметное проявление болезни только видимая часть «айсберга», а основной причиной может быть совершенно иное заболевание.
Виды заболеваний глаз
Различные изменения, происходящие в органах зрения, могут возникать как следствие различных соматических заболеваний. Так, например, сахарный диабет вызывает дистрофические изменения в сетчатке глаза, катаракту или глаукому. Повышенное глазное давление может быть напрямую связано с гипертонической болезнью. Неврологические заболевания вызывают атрофию глазных нервов. Так что становится понятным, что человеческий организм - это целостная система, и заболевания одних органов влекут за собой патологию развития и функционирования других.
Следующий вид заболеваний глаза можно определить как острые воспалительные процессы, происходящие в различных отделах органа зрения. Возникают они на фоне хронических или острых инфекционных заболеваний: это может быть воспаление уха, носа, гортани, почек. Хронические и скрытые болезни: ревматизм, токсоплазмоз, венерические заболевания также снижают сопротивляемость органов зрения болезням.
В последнее время неоспоримым фактом является вывод врачей офтальмологов о неблагоприятном влиянии компьютеров на зрение. Всем известно, что глаз человека способен видеть только когда находится в движении. А вот работа за компьютером лишает глаза естественных движений, чем и наносит непоправимый ущерб зрению. Следует сказать, что в офтальмологии в последнее время, появилась новая болезнь – синдром компьютерного зрения. Теперь это самостоятельная и зарегистрированная во всех медицинских каталогах болезнь, вызывающая резкое снижение остроты зрения.
Статистические данные определены удручающими цифрами: более 70% людей, работающих за компьютером, страдает преждевременным снижением остроты зрения. Как определить проблемы со зрением?
Если вы испытываете жжение и боль в глазах, когда закрываете их, если глазное яблоко приобретает грязно-розовую окраску, если у вас возникают частые приступы головной боли – будьте уверены, синдром компьютерного зрения у вас имеется.
Способы коррекции и восстановления зрения
Современная офтальмология помогает восстанавливать людям утраченное зрение. Раньше этому способствовали простейшие оптические приборы – очки, на смену им пришли инновационные линзы. Но сейчас офтальмология владеет особыми методами восстановления зрения. Это метод лазерной терапии.
Несколько лет назад никто бы не поверил, что за несколько минут без боли и оперативного вмешательства можно восстанавливать зрение почти до нормы. Применение лазеров можно расценивать как определённую ступень новой эпохи офтальмологии. Любая проблема глазного зрения, подвластная лазерной терапии, решается сегодня за минуты. Лечение лазером гарантированно позволяет нам забыть об очках и линзах навсегда.
Следует знать, что очки и линзы никоим образом не способствуют восстановлению зрения. Они только корректируют проникновение светового луча в глаз и фокусируют его на сетчатке. Лазерное воздействие устраняет патологию зрения навсегда. Очки и линзы вам больше не понадобятся!