08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Вирусология и иммунология

Вирусология и иммунология

Издавна человек искал панацею - лекарство от всех болезней. На этом пути исследователей ждали суровые испытания и вот, наконец, забрезжил свет, дарующий надежду на излечение. А подарила его наука именуемая вирусологией. Возникло это медицинское направление в конце девятнадцатого века. Знаменитый русский учёный Ивановский, проведя серию опытов, установил, что рядом с нами существует целый мир, в котором живут миллиарды микроорганизмов. После длительных научных исследований, на которые было потрачено не одно десятилетие, были найдены и изучены возбудители таких страшных и неизлечимых болезней как:

  • ящур;
  • жёлтая лихорадка;
  • бешенство;
  • полиомиелит;
  • корь.


Помимо идентификации вирусов были найдены неопровержимые доказательства существования бактериофагов – вирусов, которые поражают бактерии, разрушая их изнутри.

Вирусология как наука подразделяется на два направления.

Общая вирусология

Она занимается изучением строения вирусов их генетики. Детально рассматривает процессы их размножения и распространения в окружающей среде. Также вирусология, ведающая общими вопросами, занимается определением и классификацией групп вирусов, которые могут поражать человека, животных или растения. Помимо этого в рамках направления разрабатываются меры борьбы с вирусами. В связи с этим учёные рассматривают медицинскую, сельскохозяйственную и ветеринарную вирусологию.

Медицинская вирусология доказала, что вирусы играют главенствующую роль в развитии инфекционных патологических процессов в организме человека. Изучение механизмов проникновения вирусов в организм и их размножения позволили создать ряд вакцин – препаратов содержащих ослабленные штаммы возбудителя болезни или продукты его жизнедеятельности. С помощью вакцин, вводимых подкожно, появилась возможность стимулировать организм к выработке специфических иммунных тел, позволяющих организму эффективно противостоять вирусу.

Сегодня, начиная с момента рождения, человек проходит вакцинацию от таких заболеваний как туберкулёз, гепатит, корь, краснуха, полиомиелит и многих других. Также, вирусология научилась справляться с коварным вирусом гриппа, который неустанно мутирует, приобретя всё новые устойчивые к медикаментозному лечению формы.

Частная вирусология

Она изучает конкретно взятые группы вирусов их этиологию, развитие и жизненный цикл. Целью частной вирусологии является разработка методов борьбы с вирусом и его штаммами. Так, например, активно ведутся исследования вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Он относится к группе смертельно опасных и представляет серьёзную угрозу для всего человечества.

Из всего выше сказанного следует, что вирусология помимо изучения непосредственно вирусов исследует то, каким образом организм борется с ними и пытается найти средства, способные помочь ему в этом нелёгком деле. Тут налицо взаимодействие с другой не менее уважаемой наукой, которая называется иммунология.

Иммунология

Данная наука содержит знания о нашей естественной защите от всех болезней, то есть об иммунитете. Она позволяет лучше узнать механизм работы защитных сила организма, а также создаёт методики определения, лечения, профилактики болезней, как человека, так и животных.

Прародителем иммунологии принято считать англичанина Дженнера. Наблюдая за течением болезни у пациентов, заражённых оспой, он подметил, что меньше всего подвержены заболеванию человеческой оспой доярки. Контактируя с животными, которые были больны оспой, доярки переносили заболевание в лёгкой форме. Последнее обстоятельство делало их устойчивыми к болезни, поражающей исключительно людей. Решившись на эксперимент, Дженнер привил коровью оспу мальчику 8-ми лет, после чего, выждав полтора месяца, произвёл те же манипуляции, используя вирус человеческой оспы. Результаты подтвердили все сделанные им ранее предположения. Мальчик не заболел! Лекарство от оспы, терзающей население всего Земного шара, было найдено. Это стало первой серьёзной победой человека над вирусами.

Однако на тот момент ни Дженнер, ни его коллеги не увидели в подобном методе лечения спасение от многих других болезней, имеющих инфекционное начало. Прозрение наступило гораздо позже благодаря Луи Пастеру, который по праву считается одним из первых исследователей современной иммунологии. Он сопоставил то факт, что куры, заражённые ослабленным вирусом холеры, становятся менее восприимчивыми к воздействию вирулентных культур этого же вируса. Впоследствии тем же Пастером было установлено, что иммунитет можно создать, не только прививая непосредственно вирус в ослабленной форме, но также используя вакцины, содержащие токсины вредоносных микроорганизмов или же их неактивные (неживые формы).

Но для того чтобы эффективно бороться с вирусом, нужно для начала чётко определить его видовую принадлежность и этап, на котором находится болезнь. Для этого требуется провести ряд серьёзных исследований. Без нововведений не обошлось и здесь.

Сегодня арсенал борьбы с вирусами пополнен множеством новых методов диагностики возбудителей заболевания. Среди них ПЦР – диагностика, в ходе которой определяется наличие ДНК возбудителя, как в крови, так и в любом другом биоматериале. Иммуноферментный метод (ИФА) - с его помощью устанавливают присутствие антител к вирусу, что косвенно подтверждает его присутствие в организме.

Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы

Помимо того что определить присутствие «врага» в человеческом теле стало гораздо легче появилось множество лекарственных препаратов нового поколения, позволяющих оказывать иммуномодулирующий эффект на организм человека. Их так и называют иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. В их состав входят биологически активные вещества, активизирующие работу иммунной системы и заставляющие более интенсивно работать клеточный иммунитет. Однако следует понимать что реакция организма на иммуномодулирующие препараты строго индивидуальна, а общее улучшение и терапевтический эффект наступает не так быстро. Иммунотерапия является отличным дополнение к комплексной медикаментозной терапии и должна использоваться в комплексе с другими методиками лечения больных.

Надеемся, что краткие сведения, приведенные в этой статье, помогут вам составить хотя бы приблизительное мнение об иммунологии и вирусологии. Не пренебрегайте советами врача и старайтесь не откладывать на потом профилактические прививки и плановую вакцинацию. Поддерживайте нормальную работу иммунитета, ведя правильный образ жизни и своевременно обращаясь в случае болезни за медицинской помощью, и тогда ваше здоровье будет вне опасности!

Цены Врачи 10772 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Новости Операция по удалению аденомы… Простатит – одно из самых частых страданий мужчин второй половины жизни. Опасность этой опухоли в том, что она… подробнее Офтальмология Центр офтальмологии В мире не очень много людей, могут похвастаться отличным зрением. На остроту зрения влияют очень многие факторы:… подробнее
Читайте также популярные статьи Новости Лечение атеросклероза Атеросклероз – болезнь непростая и довольно коварная. В результате нарушения липидного обмена и белкового обмена… подробнее Озонотерапия Озонотерапия головы О красивых, густых, живых волосах мечтает каждая женщина, но в погоне за модными преобразованиями по усовершенствованию… подробнее Общая хирургия Хирургия операция Хирургия является, пожалуй, самой древней отраслью медицины, в которой используют инструменты… подробнее Лечебный массаж Лечебный массаж в Москве… Лечебный массаж применяется уже с древних времен, причем этот терапевтический метод… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть