Следует отметить, что в медицине присутствует целый ряд различных направлений, занимающихся изучением, наблюдением и лечением отдельных органов и систем. Вполне естественно, что в целом они имеют достаточно тесные взаимосвязи и в большинстве случаев лечение одного заболевания подразумевает комплексный подход в нескольких направлениях.
При этом на общем фоне можно особо выделить такой раздел, как иммунология. Истоками иммунологии является микробиология, которая с определенного этапа своего развития стала очень активно применяться для лечения инфекционных заболеваний. Это стало толчком для развития инфекционной иммунологии.
Иммунология является одним из самых «молодых» направлений медицины, а развиться в самостоятельную фундаментальную биологическую науку она смогла за несколько последних десятилетий, чему поспособствовали современные научные и технические достижения. Медицинской иммунологии удается на практике решать большинство вопросов лечения различных заболеваний, что выводит её на одни из центральных позиций в медицине в целом. Её достижения служат методиками по профилактике и лечению широкого спектра заболеваний, причем в некоторых случаях она выступает вспомогательным инструментом, а в некоторых основным рычагом.
Задачи иммунологии
Рассматривая главные задачи современной иммунологии, нельзя не отметить стремление к выявлению биологических механизмов иммуногенеза на молекулярном и клеточном уровнях, что необходимо для окончательного определения механизмов организма по распознанию и синтезу антител, расшифровки их структуры и функций. В частности, проводятся исследования структур и функций лимфоидных клеток, характеристик и свойств физико-химических процессов. Большой шаг сделан иммунологией в исследовании механизмов клеточных иммунных реакций, клеточных коопераций и Т-лимфоцитов.
Что касается задач иммунологии в разрезе практического применения, то здесь следует выделить:
- исследование у здорового человека иммунной системы;
- изучение воздействия, которое оказывает иммунная система в патогенезе неинфекционных и инфекционных заболеваний;
- разработка информативных и унифицированных методик для оценки иммунного статуса человека;
- создание качественно новых и главное высокоэффективных иммуноактивных препаратов, а также схем их оптимального применения.
Под предметом иммунологии следует понимать изучение и раскрытие механизмов, позволяющих организму сформировать специфический иммунный ответ на все чужеродные и антигенные соединения.
Иммунная система здорового человека обладает следующими функциональными способностями.
- Способность различать (дифференцировать) «чужие» и «свои» клетки и образования в организме.
- Способность после первичного же контакта с чужеродными объектами (материалом) создавать память о них.
- Присутствие клональной организации для иммунокомпетентных клеток. Это находит своё проявление в том, что отдельный клеточный клон будет реагировать только на одну-единственную антигенную детерминанту среди их множества.
Понятие иммунитета
Итак, из всего выше сказанного, можно прийти к выводу, что иммунология представляет собой науку, которая изучает реакцию организма на различные источники нарушения в его внутренней среде и учится применять полученную информацию на практике при лечении различных заболеваний.
Одним из центральных понятий иммунологии выступает иммунитет. Под этим понятием подразумевается функция совокупность всех реакций системы иммунитета с антигенами, т.е. биологически активными агентами. В результате таких реакций формируются так называемые феномены иммунитета – некоторые из них являются защитными и полезными, а некоторые – обусловливают патологию.
К защитным феноменам относится противоинфекционный иммунитет, который обеспечивает невосприимчивость человеческого организма к различным возбудителям болезней, коими выступают микробы и вирусы. Иммунная система здорового человека прекрасно дифференцирует все объекты и в итоге не реагирует на «свой», но моментально реагирует отторжением на «чужой» материал.
Что касается второй группы феноменов, то они наоборот приводят к возникновению заболеваний.
Гипречувствительность, т.е. присутствие повышенной реакции иммунной системы на антигены, в результате чего и возникает заболевание. Такая реакция может быть двух видов. Во-первых, это реакция на экзогенные аллергены, вызывающая аллергию. Во-вторых, реакция на эндогенные, т.е. собственные биомолекулы, приводящая к аутоиммунным реакциям.
Аутоиммунитет, представляющий собой реакцию иммунной системы на собственные, т.е. не чужеродные вещества - на аутоантигены. Особенностью аутоиммунных болезней является то, что " свои" молекулы распознаются иммунной системой в качестве" чужих" и, соответственно, на них развиваются определённая отторгающая реакция.
Антигены
Поскольку антигены являются одним из основных элементов различных реакций иммунной системы, то предлагаем получить о них более детальное представление.
Итак, антигены – это сложные или простые вещества, попадание которых в организм любым из возможных путей, вызывают иммунную реакцию. В результате этой реакции образуются иммунные Т-клетки или антитела. При этом антигены способны вступать с антителами в специфическое взаимодействие.
Также существует такое понятие, как гаптены. Они представляют собой низкомолекулярные вещества и при обычных условиях не способны вызывать какую либо иммунную реакцию. Однако при создании определенных условий и контакте их с высокомолекулярными веществами, т.е. молекулами-носителями, они приобретают иммуногенность, способную вызвать соответствующую реакцию иммунной системы.
И антигены, и гаптены при повторном попадании вызывающие в организме некоторую аллергическую реакцию, получили название аллергенов. При этом следует понимать, что фактически все гаптены и антигены вполне могут быть аллергенами.
Что оказывает влияние на тип иммунного ответа системы на одни антигены? Этот ответ зависит от Т-лимфоцитов, т.е. тимусзависимых антигенов. В то время как тимуснезависимые антигены, в качестве которых выступают липополисахариды, полисахариды, агрегированные или связанные с частицами белка, способны запускать ответ иммунной системы без участия Т-лимфоцитов.
Укрепление иммунной системы
Устойчивость человеческого организма во многом зависит именно от способности его иммунной системы качественно противостоять чужеродным телам, способным вызвать различного рода заболевания. В случае если иммунная система уже имеет серьезные сбои в своей работе, без профессиональной помощи с врачей не обойтись.
Однако практика показывает, что избежать множества проблем можно, занимаясь профилактикой и укреплением иммунной системы. Причем уделять этому внимание необходимо с детства.
Среди профилактических средств можно выделить большое количество народных средств, и большинство из них связаны со сбалансированным правильным питанием, соблюдением режима дня, полноценным отдыхом и т.д. Нельзя недооценивать пользу физических нагрузок. Для этого не обязательно заниматься профессионально спортом. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий оптимальный вариант нагрузок.
Детей для укрепления иммунной системы нужно закалять. Для этого с самых первых дней появления на свет их стоит купать его в воде, температура которой приравнивается к температуре тела. Постепенно температуру воды следует снижать на 1 градус. Еще один метод закаливания - воздушные ванны, во время которых малыша раздевают и оставляют лежать в кроватке, открыв форточку, обеспечив таким образом приток свежего воздуха.
Среди последних исследований нельзя не отметить выявленную учёными связь между качеством работы иммунной системы и психоэмоциональным состоянием человека. При душевном расстройстве и чувстве уныния в организме начинается дополнительная выработка гормонов стресса, которые разрушающе воздействуют на иммунную систему.