Андрология в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Мужская мочеполовая система является довольно сложным разделом медицины. Её изучением занимается андрология. Различают как детское, так и взрослое направление.

Детская андрология

Этот вид андрологии занимается изучением мужской половой системы, начиная от внутриутробного развития и до наступления половой зрелости. Главная задача, стоящая перед врачом - это вовремя диагностировать возможные патологии и предотвратить их дальнейшее развитие. Как правило, именно в детском и юношеском возрасте ещё можно помочь избежать болезней ведущих в последствие к мужскому бесплодию. Как видите, цели поставлены довольно важные и жизненно необходимые. Для их достижения родители должны понимать всю важность сложившейся ситуации и вовремя обращаться за врачебной консультацией к андрологу, скрупулёзно выполняя все его рекомендации и назначения. Только в этом случае можно рассчитывать на благоприятный исход и полное выздоровление. В крупных мегаполисах нашей страны, таких как Москва и Ленинград довольно много лечебно-профилактических учреждений, где можно провести диагностику и лечение ребёнка.

Среди недугов, подстерегающих мальчиков, наиболее часто встречаемым является крипторхизм, фимоз и варикоцеле. Поскольку последнее заболевание является наиболее опасным для репродуктивной системы мужчин, рассмотрим его подробнее.

Варикоцеле

Итак, варикоцеле - это не что иное, как венозное расширение в области семенного канатика и яичка. Столь необычное слово произошло от varix (в переводе с латинского звучит как венозный узел) и kele (уплотнение или опухоль). Вместе словосочетание означает «опухоль, состоящая из венозных узелков». Встречается варикоцеле довольно часто у детей мужского пола в возрасте 12-15 лет, поскольку именно в этот период организм находится в стадии активного полового созревания и наблюдается интенсивный приток крови к половым органам. Как правило, венозная опухоль располагается слева. Это обусловлено анатомическими особенностями строения мужчины. Всё дело в том, что перед тем как соединится с более крупным сосудом, вена, ведущая к левому яичку, проходит большее расстояние, чем вена, ведущая к правому яичку. Венозная кровь в этом случае будет иметь разный отток. Таким образом, давление крови слева будет немного сильнее, что в свою очередь будет серьёзной предпосылкой к возникновению варикоцеле.
Варикоцеле может возникнуть при:

  • слишком узком сечении и довольно большой общей длине вены, проходящей вдоль семенного каната;
  • слабости венозных стенок яичковой вены. В этом случае они не в силах сопротивляться давящей на них крови;
  • проблемах в работе клапанного аппарата, находящегося внутри яичковой вены.


По сути, венозное расширение в области семенного канатика не несёт угрозу жизни, однако опасность представляют осложнения, которые могут возникнуть в процессе течения заболевания и самое страшное из них - это мужское бесплодие. Варикоцеле пагубно влияет на сперматогенез (образование сперматозоидов). Схема кровотока по венам мошонки такова, что кровь стремится в направлении от яичка к главному мотору человеческого организма - сердцу. Обратному оттоку противостоит целая система клапанов, расположенных в стенках вен.

При расширенном состоянии вен они перестают выполнять свои прямые функции, кровь начинает совершать колебательные маятникообразные движения, вследствие чего нарушается кровоснабжение яичка. Вокруг него постепенно образуется венозная сетка довольно внушительных размеров. Яичко как бы лежит на «кровяной подушке», состоящей из венозных сосудов. Оно перестаёт охлаждаться, а ведь для продуктивной выработки семенной жидкости необходимо 32-34,5 градусов по Цельсию.

Как следует из всего выше сказанного, варикоцеле пагубно влияет на процесс сперматогенеза, замедляя его, а в некоторых случаях и препятствуя ему вовсе. Помимо этого заболевание может сопровождаться возникновением опухоли, которая представляет собой асептическое воспаление аутоиммунного характера. Иммунные клетки перестают «узнавать» ткань яичка и начинают выработку антител, которые вызывают тяжёлое поражение органа. В основном данное заболевание выявляют на профилактическом осмотре, проводимом ежегодно в общеобразовательных детских учреждениях. Рекомендуем родителям мальчиков в возрасте от 12 до 15 лет в случае отсутствия подобных осмотров самостоятельно обратится на приём к детскому андрологу. Вне зависимости от того Москва это или небольшой провинциальный город, вы сможете найти частную клинику или государственное детское медучреждение, где принимает специалист этого профиля.

Классифицируют три степени варикоцеле.

  • 1. Первая. Почти полное отсутствие, каких либо симптомов указывающих на заболевание. В положении стоя у больного, могут пальпироваться незначительные венозные расширения. В направлении семенного канатика, они не достигаю крайнего положения яичка.
  • 2. Вторая. Запущенная или же вовремя не замеченная первая степень превращается во вторую. Как правило, вены становятся более расширенными. Как гроздья они спускаются за край яичка. При визуальном профосмотре ярко выражено асимметричное расположение яичек в мошонке. Сторона, поражённая варикоцеле, характеризуется тем, что яичко опущено, а соответствующая ему часть мошонки находится в отвисшем состоянии.
В отличие от первой степени вторая характеризуется наличием ярко выраженных эпизодических болевых ощущений, имеющих тянущий характер. Это могут быть тупые покалывания, возникающие в паху и области мошонки при ходьбе или физической нагрузке. Нередко подобные состояния сопровождаются жалобами на избыточное потоотделение.
  • 3. Третья. Эта степень заболевания сопровождается болями появляющимися вне зависимости от того находится пациент в состоянии покоя или бодрствует. Мошонка резко увеличивается в размерах. «Гроздья» из вен делаются более объёмными и опускаются далеко за край яичка. Само яичко разительно уменьшается и становится мягким. Наблюдаются атрофия яичка и воспаление иммунного характера.

Взрослая андрология

Данное направление в андрологии изучает половую систему уже взрослого мужчины. В отличие от детской основной акцент делается не на диагностику врождённых пороков развития половых органов и гормональных нарушений, а на лечение и профилактику сексуальной дисфункции. Довольно часто виновником снижения потенции является невроз. В некоторых случаях причина всех бед - инфекционные заболевания и отклонения, связанные с работой желёз внутренней секреции, а также онкозаболевания. Для того чтобы правильно установить диагноз и пройти курс лечения, необходимо обратится на приём к врачу. Поводом для консультации могут послужить:

  • преждевременная эякуляция;
  • проблемы с эрекцией;
  • снижение уровня потенции и полового влечения как такового;
  • мужское бесплодие;
  • болезненные ощущения в паху и наружных половых органах в активном состоянии или состоянии покоя, а также при занятии сексом;
  • обильные выделения из уретры, сопровождающиеся болью при мочеиспускании;
  • уплотнения и опухолевидные образования в области мочеполовых органов.


При лечении половых дисфункций у мужчин применяют различные терапевтические методики. Если расстройство потенции имеет причины инфекционного характера, то в ход идёт антибактериальная и противовирусная терапия. В том случае, когда половая слабость вызвана неврозом или навязчивыми состояниями применяют комплекс седативных препаратов. Кроме выше перечисленного активно используются местные инъекции препаратов, имеющих сосудорасширяющий эффект и способствующие усилению эрекции.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: