Иммунолог в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Иммунолог – специалист, занимающийся нарушениями в иммунной системе человека. Но существует парадокс, и он состоит в том, что к врачам-иммунологам отправляют лечиться тех больных, с заболеваниями которых не смогли справиться терапевты, хирурги, пульмонологи. Обычное лечение таким больным не помогает, существует некий неуловимый фактор, который следует уловить и изучить. Нельзя просто определиться со списком заболеваний, которыми занимается иммунолог. Когда больной не может поправиться от одного воспалительного заболевания, или когда инфекции следуют одна за другой – это как раз те случаи, которыми занимаются иммунологи. Если рассматривать практические случаи, то гинеколог диагностирует и лечит своего пациента от гинекологических заболеваний, не обращая внимания при этом, что у больного нездоровое состояние кожи или лор-органов. Или, наоборот, отоларинголог, беря мазки из зева, не задумывается о существовании уро-генитальной инфекции. В обоих случаях следует обращаться к иммунологу, а тот будет искать те нюансы, которые привели к патологиям. Каждый узкий специалист рассматривает «свою» часть проблемы. Иммунологу же приходится рассматривать организм целиком. Пациенты иммунолога – это люди, имеющие целые «переплетения» заболеваний.

Особенности лечения у врача-иммунолога

Иммунолог лечит пациентов так называемыми цитокинами – обработанными с помощью методик генной инженерии наши собственные белки, которые иммунная система должна была бы запускать для осуществления иммунных реакций, но по каким-то причинам она этого не делает.

Не делает по многим причинам, основная из которых состоит в том, что программа микроорганизмов, «нападающих» на человека, включает в себя подавление некоторых звеньев нашего иммунитета. Например, вирус герпеса примерно половину своих генов применяет затем, чтобы подавить иммунитет человека и закрепиться в его организме. Он проделывает это так успешно, что примерно девяносто процентов населения живут с этим вирусом безболезненно. Но в случае возникновения какой-нибудь другой инфекции, когда иммунная система становится слабой, герпес начинает действовать. Если учесть, что защитным звеном организма являются лейкоциты, и они в данном случае не сработали, речь может идти о лейкоцитозе, а герпес будет просто маркером, выявившим это заболевание. Хотя, возможно, дело не в лейкоцитозе, а лишь в том, что клетки не получили необходимый для их правильной деятельности сигнал.

Задача иммунолога – точно определить, какие процессы проходят в организме, и отправить клеткам верный сигнал, подкорректировать деятельность иммунной системы. Чтобы воплотить эту задачу в жизнь, надо до мельчайших подробностей представить весь процесс в каждом конкретном случае. Каждый раз врач-иммунолог выдвигает свою оригинальную гипотезу, и это очень творческая работа. Найти врача, способного на такую дотошную, и вместе с тем, требующую знания всей медицинской энциклопедии знаний, деятельность – непростая задача. Но если вас измучили рецидивирующие заболевания, вам придется этим заняться.

Какие болезни лечит иммунолог?

Чтобы долго не гадать, раздумывая о том, как выявить у себя тот неуловимый фактор, при котором нужно идти на прием именно к иммунологу, а не к лору или гастроэнтерологу, ознакомимся с примерным списком заболеваний, которые абсолютно точно входят в компетенцию интересующего нас специалиста.

  • 1. Рецидивирующий ринит.
  • 2. Воспалительное заболевание дыхательных путей.
  • 3. Аллергия пищевой непереосимости.
  • 4. Аллергическая реакция после переохлаждения, пусть даже незначительного.
  • 5. Нейродермит.
  • 6. Контактный дерматит.
  • 7. Приступы удушья.
  • 8. Аллергические реакции на экологию, медикаменты и др.
  • 9. Изменение состава микрофлоры.
  • 10. Хронический ринит, фарингит, тонзиллит, гайморит, отит).
  • 11. Бронхоэктатическая болезнь, рецидивирующие пневмонии, сепсис, гнойный менингит, постоянные бактериальные инфекции кожи, продолжительный субфебрилитет и так далее.
  • 12. Рецидивирующие лимфадениты.
  • 13. Гастроэнтеропатия.
  • 14. Синдром хронической усталости и некоторые другие.


Но это в основном, научные термины, а какие же конкретно признаки должны привести нас к специалисту?

Когда следует обратиться к иммунологу?

Когда ваш затянувшийся насморк невозможно вылечить, когда дерматит возникает после употребления апельсинов, лимонов или каких-то других продуктов, когда начавшаяся аллергия сопровождается странными ощущениями не только во рту, но и в горле, а также - удушьем, рвотой, диареей, кожными высыпаниями, когда невыносимо чешутся глаза, вам необходимо пойти на прием именно к иммунологу.

Врач назначает проведение необходимых анализов, возможно, посещение каких-то еще узких специалистов, у которых вы ни разу не были, возможно, будет проведен анализ на клеточный гуморальный иммунитет, проверены цитокины, будет произведена проверка на вирусные, паразитарные инфекции и другое.

Диагностика

При этом могут быть проведены следующие виды диагностик.

  • 1. Определение статусов (иммунного и интерферонового).
  • 2. Кожное тестирование.
  • 3. Аллертест.
  • 4. Цитология.
  • 5. Анализ кала на дисбактериоз.
  • 6. Чувствительность к бактериофагам.
  • 7. Бакпосев.
  • 8. Исследование на грибки.
  • 9. Диагностика пищевой лекарственной аллергий.
  • 10. Компьютерная спирометрия.


В идеале иммунолог в Москве не устраняет конкретное заболевание с помощью медикаментозных средств, а занимается восстановлением защитных сил организма и выводом иммунитета на такой уровень функционирования, чтобы он самостоятельно мог противостоять бактериям и вирусам.

Разделы иммунологии

Существуют еще и разделы иммунологии, например:

  • иммунология трансплантации, занимающаяся проблемами отторжения чужеродных органов при их пересадке;
  • радиационная иммунология – занимается восстановлением иммунитета в случае радиации или после проводимого лечения радиацией;
  • эмбриоиммунология – изучает причины не вынашивания беременности и т.д.


Такие специфические подвиды данной науки могут понадобиться нечасто, поэтому вернемся к самому распространенному.Поскольку именно аллергия наносит основной удар по защитной системе организма, то существует еще и такой специалист, как аллерголог-иммунолог. Этот специалист занимается заболеваниями иммунной системы, проявляющимися в результате аллергических реакций.

Крайне важно сформировать баланс положительных микроорганизмов в детском возрасте. Иммунолог вполне может стать вашим семейным врачом.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: