Клиника челюстно-лицевой хирургии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Лечением заболеваний лица, ротовой полости и шеи занимается врач челюстно-лицевой хирургии.Челюстно-лицевой хирург оказывает помощи при проведении восстановительной хирургии лица, при лечении различного рода травм, лечении воспалительных процессов мягких тканей лица, гайморитов, а также лечении заболеваний челюстей. Операции по челюстно-лицевой хирургии в стоматологии направлены на сохранение или восстановления прикуса.

Причины возникновения челюстно-лицевых заболеваний и патологий

На возникновение патологий челюстно-лицевой области влияют вирусные и бактериальные факторы. Очень часто челюстно-лицевые заболевания развиваются еще внутриутробно независимо от будущего пола ребенка. К таким заболевания относятся:

  • - несращение верхней губы,
  • - несращения мягкого и твердого неба (в простонародье волчья пасть, заячья губа).


Причиной возникновения этих заболеваний может послужить перенесенное матерью в период беременности вирусное или бактериальное заболевание.

Диагностика

Обследование больного с патологией челюстно-лицевой области состоит из целого комплекса обследований и консультаций врачей. В ходе проведения обследований устанавливается точный диагноз, а также причины возникновения и ход развития заболевания.

Обследование начинается с визита к врачу челюстно-лицевой хирургии. На основании осмотра врач составляет индивидуальные план обследования, содержащий перечень лабораторных и инструментальных исследований. При посещении врача будьте предельно откровенными и опишите врачу ваше общее состояние - все болевые ощущения, головокружения (если таковые имеют место), общее недомогание, нарушение сна, повышение температуры и пр. Чем тщательнее будет выяснено состояние вашего здоровья, тем более точной будет диагностирование.

В перечень лабораторных и инструментальных исследований входит: обязательное рентгенографическое и ультразвуковое обследование, прохождение клинических и специфических анализов.

Также возможно проведение биопсии, цитологическое исследование, проведение компьютерной томографии. Кроме того, может возникнуть необходимость в консультациях других специалистов.Специалисты нашей клиники с успехом диагностируют и проводят лечение самых серьезных проблем челюстно-лицевой патологии.

Лечение

Лечение челюстно-лицевых патологий обычно состоит из оперативного хирургического вмешательства и лекарственной терапии. В данной статье рассмотрим несколько вариантов лечения различных заболеваний и патологий.

Лечение при поражении мягких тканей головы и шеи включает в себя оперативное вмешательство с дальнейшим применением химиотерапии и лучевого воздействия.

При переломах костей лица и челюсти, прежде всего, необходимо оказать первую медицинскую помощь, так как в случае значительного повреждения может наступить нарушение дыхания, болевой шок и потеря крови. Лечение таких переломов носит оперативный характер и заключается в сопоставлении отломков и шинирования челюсти с помощью назубных шин, в дальнейшем проводится медикаментозное лечение. Курс лечения может длиться 2-3 месяца. Питание больного на время лечения должно состоять из высококалорийной пищи (в жидком или перетертом виде). Кормление происходит при помощи специального поильника или чайной ложки. После оперативного вмешательства проводится комплекс реабилитационных мероприятий совместно с врачами-стоматологами – хирургом и ортопедом.

Исправление врожденных патологий оптимально начать в 2-х месячном возрасте новорожденного. Для исправления врожденных патологий применяется оперативное хирургическое вмешательство. В дальнейшем ребенок должен находиться под наблюдением хирурга и стоматолога-ортодонта.

При переломах челюсти лечение проводится путем оперативного вмешательства и заключается в сопоставлении отломков, соединении этих отломков и сохранении кровоснабжения. Стоит заметить, что неправильная фиксация отломков может привести к неправильному сращению перелома. Лечение переломов нижней челюсти может проводиться с использованием ортопедических аппаратов, которое заключается в последовательном применении различных методов лечения – сопоставление фрагментов кости, фиксация сопоставленных фрагментов и формирование нижней челюсти.

Однако в некоторых случаях эффективнее хирургического вмешательства являются методы протезирования. Продолжительность проведения восстановительных операций зависит от тяжести травм и индивидуальны для каждого отдельного случая.Лечение и восстановительная терапия, проведенные высококвалифицированным специалистом сводит к минимуму развитие новых дефектов и аномалий.

Противопоказания

Противопоказаниями при хирургическом вмешательстве может послужить наличие у пациента заболеваний крови, тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме вышеперечисленного хирургическое вмешательство противопоказано при язвенных стоматитах, воспалениях в носоглотке, а также при наличии ряда хронических заболеваний. Более подробную информацию вы можете получить в нашей клинике.

Профилактика воспалительных процессов тканей челюстно-лицевой области

Как и при любом другом заболевании, главным профилактическим средством является прохождение ежегодного медицинского обследование, отказ от вредных привычек, полноценное и сбалансирование питание.

Источником возникновения воспалительных процессов зачастую является кариес и его осложнение. Для профилактики развития воспалительных процессов полости рта настоятельно рекомендуем использовать фторсодержащие зубные пасты, которые обладают наиболее кариесостатическими действиями. Кроме того, во многих странах (в том числе и в России) используется метод фторирования молока.

Ошибки в диагностике стоматологических заболеваний приводят к распространению гнойно-воспалительного процесса и назначению неполноценного лечения. При выборе стоматологической клиники советуем внимательно изучить отзывы о врачах данного медицинского учреждения и уточнить наличие хирургического кабинета.

Помните – существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Берегите себя! Будьте здоровы!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: