Когда делать УЗИ

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Если вы хотите всё знать о состоянии своего организма, обязательно запишитесь в нашу клинику на ультразвуковое исследование. Этот популярнейший метод диагностики позволит «просветить» ваши внутренние органы буквально насквозь, выявив разные заболевания и патологии даже на их начальной стадии. УЗИ используется практически для всех систем организма. Также эти процедуры незаменимы для беременных женщин – с их помощью можно обнаружить потенциальные проблемы со здоровьем будущего ребёнка ещё во время внутриутробной стадии его развития. Правильность такой диагностики напрямую зависит от того когда делать УЗИ – для каждого вида процедур здесь могут быть свои рекомендации.

Лучшие сроки для прохождения УЗИ при беременности

Ультразвуковое обследование во время беременности является плановым и обязательным мероприятием. Его требуется проводить по следующим причинам:

  • выявление аномалий развития плода;
  • диагностика расположения плаценты;
  • установление точного срока беременности;
  • оценка состояния детородных органов женщины и т.д.


Все эти показатели проверяются минимум трижды за весь период беременности – по одному разу в каждый триместр. Впрочем, количество УЗИ может варьироваться в зависимости от показаний врача. При этом процедура не несёт никакого вреда для организма женщины и ребёнка. По крайней мере, её польза во много раз превышает тот риск, который возникает во время такой диагностики. Если вас интересует, когда делать УЗИ во время беременности, отвечаем, что сроки устанавливаются следующим образом:

  • 10-12 неделя – проводится диагностика осложнений беременности, состояния плаценты, наличия аномалий развития плода и врождённых заболеваний. Эта проверка является крайне важной, так как помогает выявить возможные угрозы инвалидности или генетических отклонений у ребёнка;
  • 20-25 неделя – УЗИ помогает определить динамику роста плода и оценить правильность его развития. Также диагностируется состояние плаценты и околоплодных вод. На этом этапе уже можно узнать пол ребёнка;
  • 30-32 неделя – в этот период ультразвуковое обследование помогает выявлять те внутриутробные пороки развития ребёнка, которые не были обнаружены ранее. Также проверяется положение плаценты и плода перед родами. Иногда дополнительное УЗИ проводится ещё ближе к этому событию, чтобы подготовиться к нему максимально тщательно.


Несмотря на установленные мировыми стандартами сроки, обозначенные выше, только ваш личный врач, который занимается ведением беременности, может точно сказать когда делать УЗИ. А чтобы вы могли быть уверены в точной постановке диагноза и квалификации вашего акушера-гинеколога, советуем обращаться в нашу клинику «Московский доктор».

Правила проведения УЗИ при заболеваниях разных систем органов

Вопрос о периодах, когда можно делать УЗИ, интересует не только беременных женщин. Показания и противопоказания к этой процедуре возникают также и при многих других заболеваниях. В некоторых случаях подобные процедуры можно проходить только тогда, когда перед ними была совершена соответствующая подготовка. Здесь всё зависит от области организма, которая будет исследоваться.

Когда можно проходить УЗИ брюшины?

Перед тем, как обследовать пищеварительный тракт с помощью ультразвука, следует целых 3 дня соблюдать специальную диету, исключив:

  • хлеб;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молоко;
  • другие продукты, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике.


Сама диагностическая процедура должна проводиться не менее, чем через 6 часов после еды. Если УЗИ желудочно-кишечного тракта делают ребёнку, то хватит и 4 часов.

Принципы ультразвукового обследования малого таза

Существует три основных способа провести ультразвуковую диагностику органов, расположенных в малом тазу. Это использование поверхностного, ректального и вагинального датчиков. В первом случае главное условие успешного и точного проведения процедуры – наполненность мочевого пузыря. Это необходимо для того, чтобы ультразвук лучше проходил через ткани, давая более чёткое изображение внутренних органов.

Во время проведения трансвагинального УЗИ полный мочевой пузырь не требуется, поскольку волны звука направляются под другим углом. Другим важным моментом считается опорожнение кишечника, особенно при ректальном обследовании. Пациенту за несколько дней до процедур рекомендуется соблюдать диету, которая поможет очистить кишечник от газов и каловых масс. Кроме того, такое исследование проводится только натощак.

Когда делать УЗИ: лучше всего знает доктор

Сколько бы инструкций о подготовке к УЗИ вы не нашли в Интернете, лучше ещё раз переспросить обо всём у доктора. В большинстве случаев лечащие врачи, которые направляют пациента на ультразвуковую диагностику, инструктируют его по поводу приготовлений к процедурам. Но бывает и наоборот – врач и словом не обмолвится о том, что некоторые особенности вашего организма могут испортить результаты исследования, а то и вовсе свести его на нет. В этом случае специалист, который встретит вас непосредственно в диагностическом кабинете, может даже перенести процедуру.

Чтобы избежать подобных проблем, советуем более тщательно подходить к выбору клиники, в которой вы собираетесь обследоваться. Описанная выше ситуация чаще всего встречается в государственных медицинских учреждениях, тогда как частные клиники хорошо известны внимательностью своего персонала и высоким качеством сервиса.

Такие характеристики справедливы и в отношении нашего медцентра «Московский доктор». Проходя здесь УЗИ, вы можете рассчитывать не только на верный диагноз и правильно назначенное лечение, но и на подробный инструктаж перед любыми диагностическими процедурами, в том числе ультразвуковыми.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: