Медицинские осмотры РФ

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Обладательницей самой дорогой системы здравоохранения в мире являются США. Одну седьмую часть экономики составляют затраты на медицинское обслуживание, которым занято около десяти миллионов человек. Хотя система здравоохранения в США далеко не универсальна: примерно 84 процента населения имеют медицинскую страховку, причем, шестьдесят четыре из восьмидесяти четырех представлена работодателями, девять процентов приобрели эту страховку сами и двадцать семь процентов – в рамках государственных программ.

По данным АИФ в нашей стране охвачено медицинским страхованием 95 % населения. Но мы знаем, что наша система здравоохранения сильно отличается от американской.

Организация проведения медосмотра у нас оплачиваются за счет собственных средств работодателя. И это предусмотрено Трудовым кодексом. Конечно, данные осмотры охватывают не все население. Но с учетом того, что в школе – свои медосмотры, у пенсионеров – свои, все-таки, к врачам ежегодно (или раз в два года) попадает немалое количество граждан.

Какие работники будут осмотрены в первую очередь?

Какие же категории населения пользуются возможностью быть осмотренными и обследованными за счет своих работодателей и почему? В первую очередь, те, чья деятельность связана с вредными факторами и сверхопасными условиями, как то:

  • 1. Обслуживающие электроустановки с током высокого напряжения.
  • 2. Работающие в охране лесов (валка, сплав, транспортировка и первичная обработка леса).
  • 3. Работающие под землей.
  • 4. Работающие на различных станциях, расположенных в заполярье, высокогорье и тому подобных трудных климатических условиях).
  • 5. Работающие на большой вышине (крановщики, скоростные лифты).
  • 6. Работающие под водой многие другие категории.


Всего в восемьдесят третьем приказе минздравсоцразвития перечислена 31 категория профессиональных направлений. Но это перечень тех, чей труд особенно опасен, и есть еще категории трудящихся, регулярно проходящих медосмотр, предусматривающий нераспространение эпидемий и инфекций. Это те, кто работает там, где непосредственно сталкивается с обеспечением населения питанием, водой, бытовыми и другими услугами.

Не простое это дело – трудоустройство!

Чьи интересы защищает медосмотр – трудящегося или работодателя? Если осмотр первичный, и свидетельства врачей гласят, что данный кандидат не подходит для деятельности в определенных условиях, то, казалось бы, в большей степени заинтересован работодатель. Но ведь и кандидат, пытающийся устроиться на заведомо неприемлемую для себя работу, должен понимать, что его здоровье не позволяет заниматься некоторыми видами деятельности. Да и, честно говоря, перечень диагнозов, с которыми не допускаются к работе претенденты на рабочее место, таков, что больные люди не должны с такими патологиями трудоустраиваться вообще.

В процессе трудоустройства, затем, участвуя в профилактических осмотрах, углубленных, расширенных и тому подобное, люди участвуют совместно с врачами в обследовании состояния организма, и они вправе надеяться на адекватную оценку. В большинстве, они проходят осмотр у таких специалистов, как хирург, гинеколог, невропатолог, в некоторых случаях – отоларинголог, офтальмолог, психиатр и другие. При выявлении патологии, связанной с их профессией, участники процесса могут рассчитывать на такие меры:

  • 1. Назначение дополнительных обследований, выводящих их на следующий круг медицинского обслуживания.
  • 2. Рекомендации о переводе на другой вид деятельности.
  • 3. Предприятие может получить предписания о принятии определенных мер профилактики, переоборудования и оздоровления производственных условий.


В случае участия человеком в дальнейших обследованиях, его работодатель должен сохранять за ним рабочее место до полного выяснения его состояния и получения медицинского заключения о его здоровье, а также – сохранять средний заработок.

Законом предусмотрено буквально все…

Если предварительный медосмотр преследует цель выявить физические возможности кандидата на определенную деятельность, то периодические мероприятия несут другие задачи, связанные с заботой о здоровье работников, с заботой об охране труда и с периодическим выявлением разных категорий состояния здоровья лиц, трудящихся на предприятии. Но есть еще другие периодические осмотры, которые проводятся, например, для водителей перед рейсом по перевозке пассажиров или перед дальним рейсом, пилотов, капитанов, машинистов поездов и т.д., проводимые с учетом условий и специфики деятельности граждан. Если в результате таких мероприятий будут выявлены отклонения от нормы, то:

  • специалисту грозит быть не допущенным к осуществлению его деятельности;
  • в случае диагностики профзаболевания работнику выдается направление в центр профпатологии или другую, более узко специализированную организацию, где проводится дальнейшая экспертиза;
  • работник может получить направление на дальнейшее углубленное обследование;
  • могут быть даны рекомендации для последующего оформления инвалидности и так далее.


Благодаря тому, что нормативы проведения такого рода мероприятий оговорены законодательством, трудовым кодексом РФ и приказами Министерства Здравоохранения, в них постоянно вносятся дополнения и изменения, деятельность медицинских учреждений в данном направлении не должна осуществляться формально.

Тонкости медосмотра

Многочисленные отчеты медицинских учреждений сохраняют результаты всех проведенных обследований. К тому же, данные по медосмотрам хранятся в учреждениях в течение пятидесяти лет. Обнаруженные на таких мероприятиях хронические и профессиональные заболевания, а также – болезни, не связанные с профессиональной деятельностью, помогают лицам, прошедшим такие осмотры, предупреждать тяжкие последствия, сохранять здоровье и проводить своевременное или необходимое лечение. Время, затраченное на посещение поликлиники, оплачивается из расчета «по-среднему». Других возможностей у рабочего человека пройти эту процедуру нет, поэтому осмотры всех видов представляются весьма полезными. Много лет в России не возникает страшных эпидемий, принимаются предупредительные меры по отношению к раку, туберкулезу, венерическим заболеваниям.

В отдельном списке – лица до 21 года. Если сроки прохождения профмероприятий для других граждан обычно раз в двухлетие, то молодым людям необходимо ежегодное обследование здоровья.

Данные обо всех осмотрах заносятся в личные санитарные книжки, которые можно получить еще во время первичного медицинского осмотра, а предприятие и Роспотребнадзор получают акт медицинской комиссии.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: