Медицинский центр флебологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Некоторые разделы медицины, собственно, не разделы даже, а их названия ставят пациентов в тупик. Флебология – что за наука? Флебология – наука, предметом изучения которой являются вены, а также способы диагностики, лечения и профилактика заболеваний вен. Проблемы и болезни, связанные с венами, волновали на протяжении тысячелетий. Так, исследуя мумии фараонов из Египетских гробниц, ученые пришли к выводу, что у них имеются признаки заболевания вен и даже признаки попыток их лечения. На протяжении столетий пытливые умы пытались решить проблемы, связанные с заболеваниями вен, но многие попытки были безрезультатны. Среди прочих были и попытки удаления поверхностных вен - популярный в современности метод лечения запущенной болезни, но эти попытки были плачевны – они приводили к осложнениям и были отвергнуты специалистами. Но время не стоит на месте, время торопит и заставляет нас мыслить по-новому, что-то переосмысляя, что-то отвергая и что-то изобретая. Так случилось и в этой специфической отрасли медицины! Сегодня современный медицинский центр флебологии имеет в своем арсенале множество инструментов и методик лечения заболеваний вен.

Каковы современные методы лечения используются в флебологии?

Все современные методы лечения, используемые в флебологии, можно разделить на консервативные и оперативные. Консервативные – используются тогда когда болезнь пребывает на начальных стадиях, и есть шанс на выздоровление или значительное улучшение состояния пациента. Оперативные только тогда, когда все консервативные методы не дают положительного эффекта, или когда болезнь слишком запущена. Иногда можно услышать: «Все лечат, лечат, и денег на лечение потрачено не мало, а не помогает! Лучше бы сразу прооперировали и всё!». Трудно бывает понять обывателю, что, не попробовав все возможные способы консервативного лечения, врач не вправе назначать оперативное лечение, ведь и оно не дает гарантию 100% выздоровления, более того, оно может грозить осложнениями. Прежде чем преступить к рассказу о методах лечения, хочется немного раскрыть механизм возникновения сосудистых проблем.

Варикозное расширение вен возникает тогда, когда вены не способны выполнять свою функцию: поднимать кровь от ног к сердцу. Почему это происходит? Необходимо помнить выполнять свою задачу венам помогают мышцы их окружающие. Если мышцы работают мало, или вообще бездействуют, тогда помощи нет, и стенки венозных сосудов начинают расширяться, появляются синюшные звездочки, а затем и узлы. Чаще всего мы обращаемся в медицинский центр флебологии за помощью тогда, когда на коже появились бугристые узлы, когда болезнь уже прогрессировала и вылечить ее будет совсем не просто.

Консервативные методы лечения

Перечислим консервативные методы лечения болезни.

• Коррекция образа жизни и физиотерапевтические мероприятия. Этот метод насколько прост, настолько и эффективен. Конечно, если болезнь запущена, увеличение нагрузки на ноги не вызовет положительного эффекта. Но если застать болезнь в самом начале и устранить самую главную причину ее возникновения – малоподвижный образ жизни, то шансы значительно повысятся! А физиотерапевтические мероприятия помогут ускорить процесс повышения тонуса мышц и вен.

• Компрессионная терапия – терапия с помощью сдавливания. Этот метод направлен на то, чтобы привести мышцы в тонус, побороть их дряблость и тем самым помочь венам. Для этого используются специальные компрессионные чулки или эластичные бинты.

• Медикаментозная терапия – наиболее привычные методы лечения. Для повышения тонуса вен и устранения воспалительных процессов в них используются нестероидные противовоспалительные препараты в различных формах: таблетки, мази, гели, инъекции. Спектр их широк, и выбор только за вашим лечащим врачом.

• Склеротерапия – современный метод лечения, признанный во всем мире. Он чем-то сродни хирургическому вмешательству, но более щадящий. Смысл его в том, чтобы устранить конкретную вену из общего кровотока. Проще говоря, под воздействием особых медикаментов, введённых непосредственно в вену, она склеивается, и кровь больше не циркулирует по ней. Боятся этого метода не нужно: кровоток происходит по другим подкожным венам (их в нашем организме довольно много), наступает быстрое выздоровление. Однако если человек продолжает свой привычный образ жизни, курит, часто употребляет алкогольные напитки, болезнь вен обязательно вернется!

Хирургические методы лечения

Все хирургические методы лечения сводятся к одному – устранению возможности тока крови по больным, «вялым» венам и перенаправление этого тока по другим – менее поврежденным.

• Флебэктомия – удаление больных, варикозных вен. Просто и действенно. Но при всей простоте необходимо помнить, что это все-таки оперативное вмешательство, и последствия не всегда предсказуемы.

• Удаление ствола большой подкожной вены (стриппинг) – операция по удалению большой вены. В паху делают разрез, перевязывают и вытягивают ее из ноги. Получается, что все вены, которые к ней «привязаны» некоторое время кровоточат, но затем также прекращают свою работу. Метод несколько травматичен, но эффективен, если варикозным расширением повреждены практически все вены конечности.


Другие хирургические методы лечения заболеваний вен имеют столь специфические названия и производятся тоже достаточно специфично, что понятны будут только узким специалистам. Нам достаточно знать, что все хирургические методы направлены на устранение кровотока по поврежденным венам, перенаправление его по здоровым. Хирургические методы проводятся с вмешательством в организм человека под наркозом: местным или общим; под местным обезболиванием. При этом стоит помнить, что операция - есть операция, и последствия ее зависят от мастерства хирурга.

Не ставьте свое здоровье под угрозу! Помните, профилактика - лучшее средство против болезней, а если варикоз «поселился» в вашем организме, доверьте свое здоровье профессионалам, заручитесь их поддержкой, вместе победить болезнь будет проще!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: