Микробиология, вирусология и иммунология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Микробиология, вирусология и иммунология – три области медицины, которые неразрывно связаны между собой. Исследования в этих областях являются одним из ведущих направлений современной медицинской науки, поскольку вирусные и инфекционные заболевания в последние десятилетия усиленно прогрессируют. Практически ежегодно появляются новые штаммы вирусов, которые поражают человеческий организм, разрушая защитный барьер и иммунную систему. Целью исследований в области вирусологии и микробиологии является изучение патогенных бактерий и вирусов и разработка вакцин и лекарственных препаратов, которые позволят организму вырабатывать антитела к различным типам вирусов и инфекций и успешно бороться с ними.

Микробиология

Микробиология – наука, которая изучает виды и свойства различных микроорганизмов, их влияние на окружающую среду и здоровье человека. В состав изучения входит строение, химическая организация, закономерности жизнедеятельности, наследственность и изменчивость, способы и механизмы взаимодействия, включая человеческий организм. Медицинская микробиология проводит исследования по изучению болезнетворных мельчайших организмов, разрабатывает методику лечения и способы борьбы с ними. К разделам микробиологии относятся также:

  • бактериология;
  • микология;
  • вирусология.


Бактериология изучает бактерии, а микология исследует классы простейших грибов. Изучение патогенных микроорганизмов на практике даёт возможность разрабатывать эффективные методики борьбы с ними и контролировать их количественный фактор в микрофлоре человека и окружающего его пространства.

Вирусология

Вирусология – раздел медицинской микробиологии, исследующий природу вирусов. Вирусология является обособленной областью, потому что вирусы имеют более сложное строение и представляют собой белковые соединения с ДНК и РНК. Одна из особенностей вирусов заключается в том, что они способны размножаться исключительно в пораженных ими живых клетках организма. В среднем, размер у вирусов намного меньше, чем у бактерий, их в отличие от бактерий невозможно увидеть в обычный световой микроскоп, для наблюдения за вирусами подходит только более мощный электронный микроскоп. По сути своей вирусы являются внутриклеточными паразитами, которые проявляют активность только в чужих клетках. Соответственно, существенным различиям в природе, строении и проявлениях, вирусные и бактериальные инфекции требуют совершенно разной стратегии лечения.

Объединяет микробиологию и вирусология тот факт, что как вирусные, так и бактериальные заболевания оказывают большое негативное влияние на иммунитет человека. Именно поэтому иммунология неразрывно связана с изучением и поиском методов противодействия вирусным и бактериальным инфекциям.

Иммунология

Иммунология – область исследовательской и клинической медицины, посвящённая изучению механизмов защиты организма человека от атак патогенных микроорганизмов – бактерий, микробов, грибковых и вирусных инфекций. Нарушение работы иммунной системы может привести к развитию множества различных заболеваний от различных типов аллергических реакций до серьёзных иммунодефицитных состояний.

Иммунитет – это налаженная система, которая включает в себя целый комплекс защитных функций организма от вмешательства чужеродных генетических элементов. Главной задачей иммунной системы является защита организма от любого агрессивного воздействия, независимо от источника происхождения. Если иммунитет по каким-либо причинам теряет способность противостоять какому-то типу чужеродного вторжения или внешней агрессии, то возникает опасность возникновения иммунодефицита, попросту недостаточности иммунных клеток, или аллергия, то есть, слишком бурной и чрезмерной реакции на какие-то внешние раздражители (аллергены).

Очень часто сбой в работе иммунитета происходит по вине бактериальных или вирусных инфекций, они же зачастую становятся причиной иммунодефицита человека. Микробиология, вирусология и иммунология объединёнными усилиями научных исследований и медицинской практики ищут методы противостояния такого рода заболеваний и поиском различных методов их лечения.

Заболевания, вызывающие сбой в работе иммунитета

Если говорить о заболеваниях иммунной системы, то, в первую очередь, необходимо акцентировать внимание на иммунодефицитных состояниях организма. Различают три типа иммунодефицита.

  • 1. Первичный иммунодефицит – это врождённый недостаток иммунных клеток, обусловленный генетическими нарушениями иммунной системы. Этот вид иммунодефицита встречается довольно редко и даёт о себе знать уже в раннем возрасте ребёнка. Как правило, симптомами такого заболевания могут быть очень частые простудные и вирусные заболевания ребёнка с младенческого возраста, протекающие в затяжной и часто тяжёлой форме с осложнениями и рецидивами. При иммунодефиците заболевания очень плохо поддаются лечению обычными лекарственными препаратами, поскольку тут надо воздействовать непосредственно на иммунную систему, а не только на возбудителя болезни.
  • 2. Вторичный иммунодефицит разделяют на три типа – индуцированный, спонтанный и приобретённый. Индуцированный иммунодефицит вызывается воздействием лекарственных препаратов, например, антибиотиков или гормонов, которые подавляют работу иммунной системы, нарушая баланс полезной микрофлоры, стрессовыми ситуациями, сильным нервным потрясением, негативными внешними воздействиями, облучением и вредными химическими воздействиями. Спонтанный иммунодефицит возникает без явных видимых причин, проявляется в виде затяжных хронических заболеваний ЖКТ, органов дыхания и других. Приобретённый иммунодефицит – это ВИЧ-инфекция, которая проникает в организм через кровь или половым путём.
  • 3. Третий тип иммунодефицита – это аутоиммунные заболевания, которые характеризуются сильной реакцией иммунитета на клетки собственного организма. Механизм аутоиммунных состояний сложный и до конца не выясненный, спровоцировать его могут перенесённые стрессы, травмы и инфекции. Влияние патогенных микроорганизмов, как правило, приводит к нарушению работы иммунной системы и является наиболее частым виновником сбоев в его работе. Исследования и клиническая практика микробиологии, вирусологии и иммунологии совместными усилиями работают на восстановление здоровья и защитных способностей человеческого организма.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: