Аллергия заслуженно считается одним из самых трудноизлечимых заболеваний нашего времени. Её диагностика затруднена множеством «обличий» этого недуга, а успешному лечению препятствует постоянное расширение списка веществ, продукт и факторов, приводящих к возникновению рецидивов, обострений и перехода заболевания в хроническую стадию.

Впрочем, все перечисленные проблемы можно решить, главное, своевременно обратиться в медицинское учреждение, специалисты которого занимаются исключительно вопросами аллергологии и клинической иммунологии .

Основные преимущества узкопрофильных центров

Многолетние исследования в рассматриваемой области, опыт работы с десятками и сотнями пациентов обеспечивают специалистов таких заведений фундаментальной базой, благодаря которой борьба с самой запущенной формой аллергии становится вполне реальной. Причём каждый центр располагает своими, максимально эффективными комплексами лечебно-диагностических мероприятий.

При проведении анализа крови, исследования результатов кожных соскобов и т. д. специалисты учитывают многообразие типов проявления неспецифических реакций организма.

Основные заболевания, лечениям которых занимаются специалисты-аллергологи

Можно выделить целый перечень нарушений в работе внутренних органов, а также типов раздражения слизистой горла, носа и желудка, вызванных воздействием на организм человека природных и искусственно созданных веществ:

  • хронический и сезонный ринит. Второй вариант болезни известен ещё и как поллиноз;
  • атопический дерматит. Он возникает в основном у лиц с генетической предрасположенностью. Кроме того, такой недуг отличается прогрессирующим ходом течения. А при несвоевременном обращении к врачу он может перерасти в хронический;
  • контактный дерматит. Этот тип кожной реакции обычно проявляется при прямом воздействии на кожу веществ-раздражителей. А фототоксическая разновидность данного нарушения обычно провоцируется комплексным воздействием аллергена и солнечного света;
  • конъюнктивит и риноконъюнктивит. При диагностике второго варианта болезни врачи отмечают сочетание раздражения слизистой носа с покраснением глаз, постоянным ощущением жжения, зуда и повышенной слезоточивостью;
  • атопическая бронхиальная астма, вызванная пылью, пыльцой и т. д.;
  • лечение крапивницы, аллергической реакции на воздействие холода и многое другое.
А к самым опасным последствиям, вызванным аллергенами, относится отек Квинке и анафилактический шок. При отсутствии неотложной врачебной помощи любое из перечисленных состояний может закончиться летальным исходом.

Происхождение аллергических реакций

Существует целый перечень типов аллергии, вызванной различными возбудителями:

  • бытовая, спровоцированная постоянным воздействием на кожу, слизистую или дыхательные пути пыли, чистящих средств и прочих возбудителей;
  • пыльцевая, носящая сезонный характер (в период цветения деревьев, цветов, сорных трав, таких как амброзия и т. д.);
  • пищевая, возникающая как следствие введения в рацион пациента непривычных для него продуктов питания;
  • микробная или лекарственная. В первом случае возбудителем аллергических реакций выступает болезнь (гломерулонефрит, ревматизм и прочие). А во втором причиной становятся лекарственные средства, используемые для избавления от симптоматики недуга;
  • эпидермальная. В данном случае причиной появление сыпи, водянки, шелушения и прочих аллергических проявлений может стать длительное нахождение на солнце, использование низкокачественных кремов и др.


Только благодаря полноценному обследованию и выяснению точных причин сбоев в работе вашего организма можно полностью избавиться от аллергии и предотвратить её рецидивы, а также нарушения в работе внутренних органов и обновлении тканей. Кроме того, при обращении в узкопрофильный Московский центр аллергологии пациент получает возможность забыть о необходимости регулярного приёма лекарств.

Не меньшее внимание специалисты уделяют выбору максимально эффективных методов профилактики развития аллергических заболеваний.

Укрепление иммунитета – главная защита от любых недугов

Сегодня даже непрофессионалы осведомлены в том, что основной причиной развития множества серьёзных болезней являются сбои в работе иммунной системы. Именно поэтому любой специализированный центр, занимающийся проблемой предупреждения и лечения аллергических реакций, в обязательном порядке сотрудничает с профессионалами в указанной области. Грамотные иммунологи способны своевременно заметить развитие патологических процессов и предотвратить их дальнейший прогресс.

Зачастую современные аллергологи работают в неразрывной «связке» с иммунологами. Такой альянс позволяет добиться максимальной эффективности лечения больного.

Специально для этой цели медики задействуют проточную флуоресцентную цитометрию, а также иммуноферментную технологию, позволяющие выявить состав иммунных клеток и белков.

И именно на основании общей картины, полученной с помощью всех вышеперечисленных воздействий, подбирается лечение, позволяющее каждому пациенту забыть о любых проявлениях одолевших его недугов. И всё это – без постоянного употребления лекарственных средств и регулярного обследования в стационаре.