Оперативная хирургия и топографическая анатомия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Хирургия – это одна из основных медицинских дисциплин, которая наряду с терапией относится к общим медицинским областям. Это означает, что данные разделы медицинской науки и клинической практики включают в себя большую часть заболеваний органов и функциональных систем организма, по сути, охватывая весь организм и взаимодействие его различных функций.

Хирургическое лечение – это, прежде всего, применение оперативных методов для восстановления работы и функциональности, как отдельных органов, так для воздействия на одну или несколько систем организма одновременно. Конечно, хирургические методы включают не только оперативные техники лечения, современные технологии и разработки медицинской техники позволяют проводить много манипуляций без скальпеля, но, тем не менее операция всё таки является одним из основных способов хирургического лечения.

Оперативная хирургия и топографическая анатомия – это две взаимосвязанные медицинские дисциплины, которые объединены общими задачами, целями и объёмом знаний, исследований и клинической практики.

Виды и общие характеристики оперативной хирургии

Без точных знаний топографической анатомии человека невозможна работа ни одного специалиста медицинской практики, для хирурга эти знания являются одними из основополагающих. Топографическая анатомия раньше носила название хирургическая анатомия, потому что предназначением данной дисциплины изначально важно именно для проведения оперативных методов лечения.

Топографическая анатомия изучает внутренне расположение и соотношение всех органов, тканей и систем человеческого организма, включая все типы их взаимных связей, нервных импульсов и кровоснабжения. Оперативная хирургия и топографическая анатомия – это та база, на которой строится изучение патологий, аномалий, различных заболеваний и систем организма. Знания специалистов о правильном положении и соотношении здоровых органов даёт информацию к выявлению заболеваний при обнаружении смещения, изменения в размерах и физиологических характеристиках одного или нескольких органов, позволяет врачам проводить оценку состояния организма и диагностировать нарушения здоровья.

Топографическая анатомия как медицинская дисциплина имеет самую древнюю историю, поскольку, начиная с самых первых лекарей различных народов и врачебных традиций, изучение внутреннего строения человека имело один приоритетных статусов для медиков. Изначально человеческое тело изучалось по трупам. Сегодня изучение патологических изменений органов и систем доступно при помощи рентгена, компьютерных технологий и аппаратов ультразвуковой диагностики.

Зная характерные изменения органов и нарушения снабжения их кровью, лимфой, а также реакцию нервной системы, хирург получает достаточное количество информации для установки диагноза и назначения методов лечения. Для ведения операции знания топографической анатомии являются одними из основополагающих факторов наряду с чётким определением заболевания, установкой диагноза и планом оперативных действий.

Виды хирургических операций

Оперативная хирургическая деятельность имеет несколько основных характеристик:

  • 1. Экстренные операции, иначе ещё называются ургентными и неотложными, такой вид хирургического вмешательства характеризуется, прежде всего, жизненно важной срочностью. Экстренные операции проводятся сразу после установки диагноза в связи с жизненными показаниями, когда готовиться к определённым действиям у врачей просто нет времени. Примером экстренной операции может служить, например, внутреннее кровотечение или прободная язва. При таких операциях не имеет смысла тратить время на подготовку и планирование, коррекция пациента и все необходимые манипуляции для поддержания состояния больного проводится по ходу оперативных действий.
  • 2. Плановые операции – это вид хирургического вмешательства, к которому подготавливают пациента длительный период времени. Такой вид операций является самым безопасным способом хирургического решения, поскольку позволяет провести тщательную диагностику и все необходимые манипуляции для оптимальной подготовки пациента, распланировать и чётко просчитать все действия хирурга. При плановых операциях наблюдается наименьший риск, как для больного, так и для врачей, потому что подготовительный период даёт возможность учесть и предвидеть все нюансы и аспекты процедуры.
  • 3. Срочные операции – это хирургические воздействия, которые необходимо провести в течение однихдвух суток, то есть у врачей есть минимальный отрезок времени на проведении подготовительных манипуляций и диагностических обследований. Срочные операции проводят, например, при острых состояниях органов брюшной полости, когда небольшой временной отрезок позволяет, как минимум, купировать болевой синдром, а также провести мероприятия по коррекции общего состояния больного, прежде чем приступить к решению основной проблемы.
  • 4. Радикальные операции – это вид операций, при которых производится удаление патологического очага и близлежащих тканей. В качестве примера радикальной операции можно привести удаление опухоли, когда иссекается сама опухоль и часть поражённых тканей, на которых она образовалась. При онкологических заболеваниях во время радикальной операции помимо самой опухоли могут удаляться метастазированные зоны и очаги заболевания лимфатической системы или соседних органов.
  • 5. Паллиативные операции – это хирургические вмешательства, которые по ряду причин не способны кардинально решить проблему или излечить заболевание, но могут помочь пациенту облегчить страдания и улучшить качество жизни. С помощью паллиативных хирургических воздействий снимается острая боль, снижается степень болезненных симптомов, улучшается общее состояние пациента, продлевается длительность жизни, а также добавляются функциональные возможности больного.


Важно отметить, что срочные и экстренные хирургические воздействия имеют очень высокий риск осложнений и негативных последствий. Действительно качественная и всесторонняя подготовка пациента к операции позволяет учитывать массу анатомических и физиологических индивидуальных факторов, проводить тщательные предоперационные обследования и подготовительные манипуляции, что увеличивает гарантии на успешное протекание операции, максимально исключает появление непредвиденных ситуаций. Кроме того, своевременная подготовка к операции даёт возможность подобрать подходящую именно данному пациенту анестезию и разработать поэтапный подход, особенно это касается многоэтапных сложных оперативных действий.

В нашем медицинском центре работают высококвалифицированные опытные хирурги, которые помогут подобрать оптимальный комплекс мер для лечения различных заболеваний. Оснащение наших операционных блоков и диагностических центров позволяет максимально точно выявить диагноз и провести тщательную подготовку к оперативным вмешательствам. Для каждого человека очень важным этапом в решении людей проблемы оказывается временной фактор, своевременное обращение к хирургу и выявление заболевание значительно повышает шансы на быстрое и качественное избавление от проблемы.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: