Сексология и сексопатология

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

На протяжении всего развития человеческого социума жизненные аспекты разветвлялись и делились на: трудовые, развлекательные, семейные и интимные. Причем, именно интимный аспект существования человечества всегда влиял на другие. Половая жизнь накладывала отпечаток и на рабочий настрой, и на оттенки развлечений, и на гармонию в семейной среде. Следовательно, вопросы секса являлись одними из самых важных.

Однако, так уж сложилось, что такая жизненная тема как секс не всегда могла открыто обсуждаться. В процессе становления человеческого общества то ее возводили в культ божественного проявления любви (достаточно вспомнить древние вавилонские храмы и специфические ритуалы и обычаи жриц), то представляли отношения между полами как " тайну за семью печатями" ( ярким примером могут служить Викторианская эпоха, время правления СССР). Разница между полами влияла на формирование в одну эпоху матриархального, а в последующую - патриархального жизненного уклада.

Секс и его восприятие обществом

Следует сказать, что такие отрасли медицины как сексология и сексопатология тесно связаны друг с другом. Грани между ними, порой, могут быть размыты. Если говорить о современном обществе, нельзя не заметить, как разительно поменялась само отношение к сексу. Человеческая сексуальность набирает новые обороты, переходя когда-то запретные рамки, получая совершенно иные горизонты.

Медики, психологи и сексологи отмечают нарастающие тенденции "омолаживания" сексуальности. Теперь пробуждение чувственности и влечения к интимной жизни происходит раньше у подростков, чем в предыдущих поколениях. Изменяются нормы моральной приемлемости секса, институт брака обретает совершенно иные и, порой, нетрадиционные даже для нынешнего общества формы. То, что раньше считалось позорным, например, сожительство до брака, теперь считается нормой, гражданским браком тоже никого не удивишь. Сейчас во многих европейских странах легализируют даже внутриполовые интимные отношения, ставя их на одну ступень с привычными межполовыми.

Согласно мнению ведущих сексологов современности, самое характерное изменение в сексуальном восприятии общества - это разделение между репродуктивной функцией и получением удовольствия. Медицина уже достигла такого уровня, что множество изобретенных методов контрацепции освобождают человеческое общество от старой привязки "если есть секс, то будут дети". Это дает возможность почувствовать свободу от ответственности за возникновение новой жизни и просто получить удовольствие.

В то же время кроме полового размножения достигли небывалых высот искусственное (экстракорпоральное) оплодотворение и генная инженерия. Разделение мыслей о сексе как о воспроизведении потомства и получении удовольствия накладывает отпечаток на всю современную морально-этическую концепцию общества, и только наши далекие потомки смогут проанализировать, насколько мы правы или же заблуждаемся.

Наука о сексе

Историю формирования сексологии как науки о сексе можно кратко поделить на пять этапов:

Древний период, когда различные религиозные культы накладывали свои отпечатки на развитие антропологического, культурного, морально-этического и даже этнического аспекта сексуальности;

Средневековый период, когда религиозные догмы превалировали над всеми сферами жизни общества и саму сексуальность воспринимали в штыки, формируя тем самым множество нарушений сексуальной функции у большинства членов социума той эпохи;

Период наблюдений и исследований, в то время, когда стали выделяться основные черты и аспекты науки о взаимоотношениях мужчины и женщины;

Предварительный период, когда уже выделены все главные и второстепенные черты сексологии, но она все еще не является самостоятельной наукой и ее вопросами занимаются врачи разных специализаций;

Современный период, сексология воспринимается как отдельная медицинская дисциплина со своими правилами, принципами. К счастью, «у руля» сегодня опытные сексологи;

Сексология как наука базируется на понятии сексуальности, как на главной черте индивидуума, которая связана с половой принадлежностью.

 

Нарушения в сексуальной сфере жизни

Как же разобраться, где сексуальная норма, а где ее нарушение? Ответ могут дать области медицины - сексология и сексопатология, выявляющие, изучающие и исправляющие всевозможные отклонения от сексуальной нормы в жизни человека. Сексопатология выделяет три основных типа сексологических нормативных отклонений (по нарастающей):

• Сексуальные расстройства;

• Сексуальные дисфункции;

• Сексуальные девиации.


В свою очередь расстройства сексуального аспекта можно разделить на:

Невротические, которые подразделяются на расстройства, связанные и не связанные с половой жизнью, которые имеют половое различие (у женщин – это может быть невротическая ломка, снижение чувствительности к оргазму, у мужчин - дневные поллюции, сперматорея, приапизм, нарушение либидо);

Психосексуальные неневротического плана (сексуальный инфантилизм, симптоматические сексуальные расстройства);

Психогенные расстройства способности к оплодотворению;

Половые извращения.


Сексуальные дисфункции имеют более серьезный характер: это уже процессы, когда ухудшается потенция, становится слабой или исчезает сексуальная возбудимость, что не может не влиять на все жизненные аспекты человека в целом.

Лечение сексуальных расстройств

Неспособность возбудиться, успешно провести половой акт, достигнув оргазма, повергает в состояние глубокой депрессии, в результате чего появляется апатия. Как следствие - отсутствие половой жизни в принципе и нежелание что-либо с этим делать. Из-за чувства неудовлетворенности развиваются всевозможные комплексы и даже имеют место психические нарушения, что же тогда говорить о таком человеке, как о члене общества? Правильно, он просто выходит из социума, замыкаясь на своей внутренней проблеме.

Здесь уже четко лежит грань между переходом к следующему этапу сексуальной "деградации" - сексуальной девиации. Эти патологии активно изучаются медиками, но вот вылечить их очень сложно, так как поведения такого человека уже выпадает из рамок общественно приемлемого.

Прогрессирующие успехи медицины помогают излечивать даже очень "трудных" пациентов, однако врачи-сексопатологи все-таки рекомендуют не затягивать на этапе сексуального расстройства и ждать его трансформацию в дисфункцию или девиацию.

Лечение нарушений в сексуальной сфере человека основано на двух главных принципах: полная готовность пациента выполнять все указания врача, откровенность и доверие к лечащему врачу-сексопатологу. Методы лечения сексуальных расстройств и патологий различны:

• Психотерапевтический;

• Гомеопатический;

• Фармакологический;

• Хирургический.


Наши специалисты гарантируют всем пациентам высоко квалифицированное обслуживание, внимательный и индивидуальный подход к каждому пациенту и, конечно, полную конфиденциальность. Врачи сексологи и сексопатологи нашего медицинского центра помогут вам вернуться к полноценной интимной жизни.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: