Эта отрасль медицины представляет собой совокупность хирургии и кардиологии, которая направлена на диагностику и лечение патологий сердечно-сосудистой системы. Это самый эффективный метод лечения, так как квалифицированные специалисты и самые новейшие технические разработки позволяют быстро, качественно и успешно осуществлять диагностику и лечение различных проблем со здоровьем. Кардиохирургия, это второе название сердечно-сосудистой хирургии, одно из самых сложных и важных направлений в хирургии, требующее огромного профессионализма от специалистов. В тех случаях, когда пациент обращается за помощью к врачу уже на поздних стадия прогрессирующей болезни, сердечно-сосудистая хирургия – это последняя надежда. Болезни сердца и сосудов могут иметь разную природу: быть врожденными или приобретенными. Но не важно, каким путем появился данный недуг, он несет очень большой риск для здоровья пациента.

Что же лечит сердечно-сосудистый хирург?

Кардиохирургии подвластны следующие заболевания:

  • 1. Инфаркт миокарда - так называемый очаг омертвения ткани сердца, это результат нарушения кровоснабжения, вызванного спазмами или закупоркой сосудов. После данной болезни остаётся рубец, размеры которого зависят и от специалистов хирургии, и от поведения самого пациента.
  • 2. Инсульт - это существенное нарушение кровообращения в головном мозге. При таком развороте событий необходимо оказать помощь больному в течение суток, иначе все может закончится летальным исходом. Когда существует нехватка кислорода и питательных веществ в области мозга, ткани мозга необратимо погибают. Во многих случаях даже после предоставленной помощи, больной не в состоянии двигаться долгое время, иногда все затягивается, причем на года.
  • 3. Пороки сердца - органические патологические изменения клапанов или дефекты перегородок сердца, связанные с предшествующими заболеваниями или же с причиненными травмами, что оказывает влияние на нарушение движения крови внутри сердца. Врожденные пороки возникают еще в утробе матери на первых неделях беременности. Причины приобретенного порока - это инфекционный эндокардит и ревматизм.
  • 4. Артериальная гипертония представляет собой стойкое повышенное артериальное давление. Вышеуказанной проблемой страдают в основном люди с сердечно-сосудистыми или почечными заболеваниями. Последней стадией проявления высокого давления является так называемый гипертонический кризис. В этом случае человек может впасть в кому. Поэтому при повышенном давлении, в случае гипертонического криза необходима срочная госпитализация.
  • 5. Аритмия проявляется в учащении и в замедлении сокращений сердца. Аритмия может беспокоить пациента как при органическом поражении сердца, так и на фоне переутомления, простуды, после принятия алкоголя. Некоторые нарушения ритма сердца могут не привести ни к каким последствиям, а свидетельствовать о заболевания других органов. Но, например, желудочковые тахикардии и брадикардии могу стать угрозой для жизни человека.
  • 6. Ишемическая болезнь сердца включает в себя группу заболеваний. Сама же болезнь представляет заболевание сердечной мышцы, связанное с недостатком кислорода в результате нарушения кровоснабжения. Человек может не замечать никаких симптомов, или же могут проявляться признаки, как при стенокардии. Лечение ишемической болезни сердца заключается в восстановлении баланса обеспечения сердца кровью, и в остановке осложнений коронарной болезни сердца.
  • 7. Атеросклероз - болезнь кровеносных сосудов, вызванная существованием в жизни человека никотина, других вредных веществ, повышением особых жировых веществ, а также как результат старения организма. Сосуды со временем теряют свою гибкость, твердеют вследствие оседания жиров, извести на стенках, становятся не такими упругими, как раньше, и впоследствии сужаются, что приводит к снижению доступа крови к органам человека. Атеросклероз - очень опасное заболевание, исходом которого может стать смерть человека.
  • 8. Тромбофлебит так называемое воспаление стенки вены в сочетании с формированием тромба. Очень часто данное заболевание возникает при варикозном расширении вен. Тромбофлебит различают следующих видов: острый, хронический и подострый.

Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы

К современным методам диагностики относится:

  • коронарография (селективная и МСКТ- коронарография с введением контрастного вещества в вену),
  • рентген,
  • эхокардиография,
  • ЭКГ.


Благодаря вышеперечисленным методам есть возможность выявить опасные недуги, приостановить развитие осложнений и принять решение о необходимости операции на сердце и сосудах. Если же пациент не своевременно обратился за помощью, недуг начинает прогрессировать и обычные консервативные способы не помогают, приходится прибегать к хирургии. Такие случаи на практике, к сожалению, встречаются очень часто. К счастью, можно смело сказать, что отечественные хирурги считаются одними из лучших в мире, что доказано на деле.

Операции сердечно-сосудистой хирургии

Наиболее частые операции в кардиохирургии:

  • 1. Коронарное шунтирование заключается в восстановлении сердечного кровотока путем обходного шунтирования;
  • 2. Ангиопластика представляет собой процедуру открытия поврежденной артерии с участием тонкого катетера;
  • 3. Восстановление просвета артерии при использовании тоненькой металлической трубочки, раздуваемой по средствам специального баллона. Данная процедура называется стентированием;
  • 4. Операция по замене сердечного поврежденного клапана.


Также сердечно-сосудистая хирургия практикует следующие способы лечения и профилактики:

  • имплантация кардиостимуляторов,
  • коррекция врожденных пороков сердца,
  • удаление аневризмы.


Очень важной темой также является детские заболевания сердечно-сосудистой системы. Как не грустно, но в настоящее время число новорожденных появляются на свет уже с разными пороками сердца. И их число увеличивается с каждым годом. Но наша хирургия, к счастью, делает все возможное для лечения данных недугов, и по статистике положительных результатов намного больше, чем отрицательных. Операции, связанные с дефектами клапанов и перегородок, не становятся проблемой для российских хирургов. Дети после таких вмешательств в более осознанном возрасте даже не вспоминают перенесенных операциях, и жизнь их вполне полноценна и радостна. Также успешно проводятся операции связанные с нефизиологическим развитием артерии. Многие малыши сразу после рождения, некоторые - в первые полгода, переносят хирургическое вмешательство. Но благодаря современной продвинутой сердечно-сосудистой хирургии в России жизни детей даже в совсем раннем возрасте удается спасать. Главное – вовремя показать ребенка специалисту. В случае сердечно-сосудистых заболеваний промедление – смерти подобно.