Традиционная восточная медицина

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Одной из важнейших забот современного человека является забота о собственном здоровье. И для этого в современном мире мирно сосуществуют две основных философии здоровья: европейская, опирающаяся на тезис самопознания человека и восточная, придерживающаяся мнения, что главное в сохранении здоровья - это возможность сотворения себя.

То же можно сказать и медицине, науке, которая призвана, всецело, охранять здоровье человека. В медицине существует два самостоятельных течения не противоречащих друг другу, но использующих совершенно противоположные подходы к принципам лечения заболеваний. Здесь имеется в виду Европейская медицина, опирающаяся на научные исследования и теории, и восточная медицина, в основе которой лежит классическая модель естественной философии. Именно о традиционной восточной медицине нам сегодня и хотелось бы поговорить подробнее.

Общие сведения

Об истории восточной медицины известно с давних пор. По сути, это уникальная система отношений человека и природы. Восточная медицина рассматривает человека как неотделимую частицу Вселенной. Восточная медицина, основанная на заре человечества, и по сегодняшние дни сохранила традиции и самобытность, присущие только востоку. Именно своей древностью и вызван интерес к восточной медицине ученых всего мира в наши дни. Её главный принцип - это общая концепция и дифференцированный подход. Но в современном мире немало скептиков, не воспринимающих восточные методы лечения заболеваний, как нечто достойное внимание и приносящее человеку действительную пользу. Они считают, что модернизация восточной медицины и методов лечения неизбежна. Опирающуюся на дифференцированный подход и общую концепцию традиционную восточную медицину нельзя рассматривать отдельно от общей восточной культуры.

Основные понятия традиционной восточной медицины

В медицине востока есть несколько главных понятий, которые лежат в основе концепций здоровья по-восточному.

  • 1. «Инь» и «Янь» - согласно восточной философии - это две противоположные энергии, два естественных начала. Считается, что они проявляются везде и не существуют один без другого. «Инь» и «Янь» - это как холодное и горячее, как белое и черное, как мужчина и женщина: «инь» олицетворяет холодные, слабые и темные проявления предметов и явлений, а «янь»- это полная противоположность «инь».
  • 2. «Теория о пяти элементах». В этой теории говорится о пяти стихиях природы и о циклах созидания и разрушения. Пять природный стихий - это вода, огонь, металл, дерево и земля. Согласно этой теории, в цикле созидания каждый элемент воспроизводит последующий и наделяет его соответствующим энергетическим потоком: так, огонь, сжигая дерево, порождает землю и т.д. В цикле разрушения происходит совсем другая история: каждый элемент разрушает предыдущий: земля впитывает воду, вода уничтожает огонь и т.п.
Испокон веков до наших дней, восточные врачеватели придерживаются мнения, что именно эти стихии ответственны за все процессы, происходящие в человеческом организме.
  • 3. «Теория Цзин Ло». Согласно ей, в человеке существуют некие энергетические каналы, по которым течёт жизненная энергия «Ци». Здесь подразумевается кровь и питательные вещества, дающие возможность организму функционировать как единой целой системе.
  • 4. «Учение о музыке внутренних органов». Это учение включает в себя доскональное знание анатомии, а также наблюдение за всеми физиологическими процессами, происходящими в организме. При помощи этого Учения, по мнению восточных врачевателей, можно выявлять патологические процессы организма, если таковые имеется.


До наших дней восточная медицина успешно применяет все эти методы для лечения людей. При этом лечение сводится к использованию массажей, иглоукалываний, теплолечению, медитации. Не смотря на необычность подходов к заболеваниям, они оказываются достаточно действенными и эффективными. Многие люди, нуждающиеся во врачебной помощи, позабыли о ранее мучивших их болезнях и стали вести нормальный, здоровый образ жизни благодаря именно традиционной восточной медицине.

Особенности методов традиционной восточной медицины

Как было сказано выше, традиционная медицина востока применяет особые методы лечения. Давайте поговорим о некоторых из них, самых популярных во всем мире.

Акупунктура. Этот вид традиционного восточного врачебного вспоможения играет для человека огромную роль. Согласно канонам традиционной восточной медицины, на теле человека существует более трёхсот семидесяти биологически активных точек. Большинство таковых находится на голове, ступнях, ладонях и на туловище, вдоль каналов, по которым течёт жизненная энергия «Ци». Любые нарушения движения этой энергии, по мнению восточных медиков, ведут к преждевременному старению и к болезням. И если правильно поставить в нужное место иглу, то таким образом восстанавливается нормальное течение «ци» и болезнь отступает. Европейская медицина относится к этому методу скептически но, тем не менее, активно применяет её. Наиболее успешно такой метод применяют для лечения опорно-двигательного аппарата, мигреней, сосудистых заболеваний.

Китайская дыхательная гимнастика. По сути, это особая система оздоровления организма в целом. Считается, что этот метод способен восстановить энергию «ци» во всех органах, структурах и системах организма:

  • коже;
  • внутренних органах;
  • костях;
  • дыхательной системе;
  • центральной и периферической нервной системе;
  • кровеносной системе.


При помощи этого метода восточные врачеватели обещают избавить вас раз и навсегда практически от любого заболевания: будь то юношеские прыщи, простудные заболевания, наследственные болезни и многое другое. Этот метод позволит вам укрепить иммунитет, похудеть, позабыть о стрессе, восстановить зрение.
Макробиотическая диета для оздоровления. Такая диета предполагает оздоровление организма при помощи питания. Согласно ей (диете) все продукты делятся, образно говоря, но иньские и яньские, т.е. содержащие определённое количество солей калия и натрия. При нарушении баланса содержания этих веществ в организме, по мнению восточных врачей, и возникают различные заболевания. С этой диетой согласны и приверженцы классической европейской медицины. Следовательно, найдены подтверждения её действенности и правильности.

Теплотерапия. При этом методе лечения применяют порошок полыни, спрессованный в маленькие пирамидки. Согласно трактату о лечении теплом, пирамидки поджигают над биологически активными точками на теле человека. Термический эффект приводит в норму движение жизненной энергии «ци», укрепляет тело, устраняет «холодную» энергию «инь» освобождая место теплой «яньской» энергии.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: