logo

Единый номер для всех клиник

+7 (499) 600-03-03

пн-вс: 8:00 - 21:00

Трихология

Трихология представляет собой обособленный раздел медицины (точнее, дерматокосметологии). Специалисты, работающие в данной области, тщательно изучают строение волосяного покрова головы. Кроме того, они уделяют внимание анализу фаз роста отдельных прядей. Не меньшего внимания заслуживает и оценка факторов, влияющих на развитие различных заболеваний волосистой части головы, поиск лучших способов их профилактики, диагностики и лечения.

Наиболее распространённые болезни волос

Существует целый ряд причин, с которыми люди обращаются к специалистам в области трихологии:

ощущение чрезмерной сухости, «стянутости» кожи головы. При появлении таких проблем пациент страдает от постоянного зуда и обильной перхоти;
ломкость волос, появление у них секущихся кончиков;
себорея и себорейный дерматит;
гипергидроз;
облысение (алопеция) очаговое и частичное.

Эффективное устранение любой из перечисленных проблем становится возможным только при своевременном обращении к профессионалам специализированной клиники. Как вариант, возможно использование мер, направленных на предупреждение развития вышеперечисленных заболеваний.

Профилактика в трихологии

Как известно, любое заболевание куда проще предупредить, недели вылечить. Как же можно сохранить густоту и здоровое сияние своей причёски? Для этого при появлении первых тревожных симптомов следует выполнять следующие действия:

снизьте интенсивность использования химических средств: муссы и пенки для укладки, окрашивающие составы и т. д. Входящие в их состав компоненты способны губительно отразиться на ваших локонах;

забудьте о вредных привычках;

откажитесь (хотя бы на время) от утюжков, плоек и фена. Помните о том, что горячий воздух разрушает структуру волос;

носите головной убор (в осенне-зимний период - обязательно). Ведь перепады температуры и уровня влажности – не самая полезная тренировка для ваших локонов и кожи головы;

повысьте качество своего питания, включив в рацион овощи, фрукты, молоко, йогурты и т. д. Откажитесь от жирной пищи, копченостей, острых блюд. Также врачи-трихологи рекомендуют своим пациентам время от времени пропивать курс поливитаминов;

используйте индивидуально подобранный шампунь, соответствующий типу вашей кожи и волос. Также важно завести отдельную расчёску и полотенце.

позаботьтесь о полноценном сне и отдыхе. Дефицит сна, давно доказано, негативно сказывается на нашей внешности, в частности, на состоянии наших волос.


Соблюдение этих правил необходимо в том случае, если на состоянии вашей причёски отражаются внешние факторы, а не заболевания внутренних органов. Если у вас есть заболевания внутренних органов, следует для начала заняться их лечением.

Важность современной трихологии

Многие мужчины воспринимают свои волосы только в качестве функциональных придатков кожи головы. А для женщин их причёска служит одним из украшений, подаренных им природой. Однако для грамотного специалиста-трихолога ваши локоны могут послужить своеобразным индикатором, позволяющим своевременно определить и устранить различные заболевания внутренних органов. Именно поэтому, прежде чем лечить косметическую проблему (перхоть, выпадение волос и т.д.), специалисты предпочитают выявить первопричину её появления.

Методы диагностики, используемые в трихологии

Мечтаете о безупречной причёске, гармонично дополняющей ваш образ? В таком случае при первых «тревожных звоночках» (появлении чрезмерного количества перхоти, жирной себореи и т.д.) немедленно пройдите обследование у специалиста. Недаром именно диагностика считается основой современной трихологии.

Полное и своевременно осуществлённое обследование позволяет выявить факторы, неблагоприятно отражающиеся на состоянии кожи головы и волосяного покрова. Это может быть неправильно подобранные средства для ухода, погрешности в питании или общем режиме дня, а также последствия перенесённых стрессов и заболевания внутренних органов.

Для определения всех вышеперечисленных факторов специалисты осуществляют следующие манипуляции:

макровидеодиагностика, то есть углубленное исследование волос. Оно осуществляется с помощью специального компьютерного оборудования, гарантирующего специалисту получение максимально чёткого изображения изучаемого им участка головы. Причём благодаря микровидеокомплексу эта «картинка» будет увеличена вплоть до 159 раз;

фитотрихограмма. Эта методика позволяет осуществить подсчёт волос (определение густоты их расположения) на 1 кв.см. поверхности головы, а также уточнить особенности их структуры и качества. Также специалист выясняет, какие составляющие вашей причёски проходят фазу роста, а какие - выпадения. При правильном осуществлении операции становится возможным своевременное выявление ранних стадий облысения;

изучение гормонального статуса пациента, а также выяснение состояния его иммунитета. Выполнение таких операций позволяет успешно выявить заболевания, отличающиеся скрытым ходом развития. Для достижения этой же цели используется УЗИ-диагностика и сдача ряда анализов.


После выявления основной причины заболевания волосистой части головы, специалист сможет назначить вам полноценное, комплексное лечение.

Основные причины облысения и появления других проблем, изучаемых трихологией

К главным «факторам риска» можно отнести следующие проблемы:

- сбои в работе эндокринной системы;
- стрессовые или депрессивные состояния;
- неправильное питание;
- иммунологические заболевания;
- гормональные сбои;
- неправильный уход за причёской и кожей головы.

Ввиду такой многогранности, отличающей данную область медицины, она тесно сотрудничает с дерматологией, а также иммунологией и эндокринологией.

Методики лечения, используемые в современной трихологии

Существует целый перечень оборудования, используемого для лечебно-восстановительного воздействия на кожу головы. Выполняемые им физиотерапевтические функции позволяют пациенту добиться красоты и здоровья своей причёски, забыв о ломкости волос, секущихся кончиках и прочих проблемах.

Не менее эффективным считается использование специально подобранных косметических средств, предназначенных для ухода за волосистой частью головы.

А в последние году всё более востребованными становятся еще 2 методики.

- Мезотерапия

В данном случае речь идёт об использовании специальных коктейлей, способных обеспечить волосяные фолликулы полноценным питанием, гарантировав им быстрое восстановление. В состав таких препаратов входят витамины группы В, аминокислоты, микроэлементы и т.д.

Необходимое средство подбирается строго индивидуально, в зависимости от серьёзности проблемы, с которой человек обратился к трихологу. Также учитывается возраст пациента, привычный для него образ жизни и т.д.

Подобрав витаминный коктейль, специалист вводит его в кожу головы через микроинъекции. Таким образом обеспечивается «доставка» полезных веществ непосредственно к волосяной луковице, что способствует укреплению и оздоровлению прядей.

- Озонотерапия

Направленное воздействие озона гарантирует вам получение роскошной, густой и сияющей причёски. Благодаря осуществлению курса инъекций происходит стимуляция микроциркуляции крови, останавливаются все воспалительные процессы, происходящие в коже головы, кроме того, она снабжается кислородом, избавляется от ороговевших частиц, токсинов, грибка и т.д.

Как вариант, трихологи могут предложить своему пациенту использование абсолютно безболезненного метода головного «парника». Его продолжительность в среднем равна 20 минутам, а эффективность несколько уступает первому способу насыщения кожи головы озоном (с помощью инъекций). В зависимости от серьёзности проблемы, с которой вы обратитесь к специалисту, он может назначить вам посещение 1 или 15 лечебных сеансов.

Таким образом, благодаря высоким темпам развития современной медицины вы можете запросто избавиться от таких проблем как облысение, себорея, ломкость волос и т.д. Берегите свою красоту и здоровье!

Контактная информация:

Клиника в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский проспект, дом 5

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 246-22-22

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Клиника в Бутово

Станции метро:

мБ-р Дмитрия Донскогоул. Старокачаловская

г. Москва, ЮЗАО, "Северное Бутово"

Ул. Коктебельская, д. 2к1

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 711-04-27

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Стоматология в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский пр-т, д. 5 (вход со двора)

Номера телефонов:

+7 (495) 316-14-11

+7 (968) 580-21-11

Режим работы:

E-mail:

с 9:00 до 21:00

mos-doctor@mail.ru

Посмотреть на карте

Лицензии на медицинскую деятельность

Партнеры / Агрегаторы

Клиника Московский ДокторКлиника в ЧертановоКлиника в Бутово
Принимаем к оплате:

* Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ

2023 © Московский Доктор
phoneПозвонить Меню appoЗаписаться
close