Центр иммунологии и репродукции

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Сегодня многие семейные пары сталкиваются с невозможностью иметь ребенка. Виной тому - женское и мужское бесплодие. Причиной бесплодия часто являются патологии, связанные с нарушением работы иммунной системы.

Помочь таким людям, призваны врачи репродуктологи, которые принимают пациентов в центре иммунологии и репродукции .Иммунология репродуктивной функции человека изучает механизмы иммунной системы, которые способствуют развитию мужских и женских половых клеток, процессу оплодотворения, протеканию беременности и родов, периоду после родов, а также при наличии гинекологических заболеваний.

Работа иммунной системы на протяжении беременности

Когда женщина забеременела, то в первые недели беременности организм будущей матери начинает подготовку к тому, что в утробе будет развиваться другой организм.

После оплодотворения яйцеклетки, генетический код развивающегося эмбриона сочетает в себе ДНК матери и отца. Это сочетание является уникальным и неповторимым. Клетки эмбриона начинают вырабатывать свои белки и иммунные клетки, которые находятся во взаимодействии с иммунной системой матери, как на ранних стадиях развития, так и после того, как сформируется плацента (детское место).

Вместе с развитием плода претерпевает изменения и его иммунная система, которая непосредственно влияет на состояние иммунной системы матери на протяжении всей беременности. Если на первых сроках беременности количественный состав Т-лимфоцитов изменяется в сторону уменьшения, то в конце беременности, наоборот количество Т-лимфоцитов идет на снижение, то есть уменьшается.

Бесплодие у женщин

Наступление беременности для женщины - это радостное и долгожданное событие. Но не всегда беременность протекает хорошо, часто иммунитет матери и будущего ребенка находятся в «сложных взаимоотношениях».

Причины женского бесплодия зачастую не ясны. Организм воспринимает ребенка, как инородное тело и отвергает его. Зачастую это случается на иммунном уровне.

Женское бесплодие и неспособность нормально выносить ребенка может быть результатом аутоимунных нарушений. Врач иммунолог-репродуктолог направляет свою деятельность на решение проблем вынашивания плода беременной женщиной. Если у пары есть проблема бесплодия, которое носит иммунологический характер, врач специалист предлагает пройти обследование.

Профессиональная деятельность врача иммунолога репродуктолога направлена на использование вспомогательных способов зачатия.

Причины выкидышей

В период протекания беременности иммунитет женщины противостоит некоторым HLA-антигенам плода. Если у родителей будущего ребенка совместимы HLA-антигены, организм женщины не вырабатывает нужное количество антител, и женщина не может выносить ребенка, у нее случаются выкидыш.

Чтобы женщина смогла нормально выносить ребенка, организм женщины иммунизируют лимфоцитами мужа, это приводит к появлению в крови антител и возвращает женщине возможность выносить и родить ребенка.

К иммунологу-репродуктологу обращаются женщины, которые не могут выносить и ребенка, и те, у кого тяжело проходит вынашивание плода, и есть угроза преждевременных родов.

Используя в своей практике специально разработанные методы по иммунологии репродукции, врач иммунолог-репродуктолог ведет наблюдение за пациентками весь срок беременности. В результате роды зачастую проходят естественным путем.

Бесплодие, которое носит иммунологический характер

К иммунологическому бесплодию женщин приводит наличие в организме специфических антител, которые противостоят спермиям, находящимся во влагалище. Они не взаимодействуют со слизистой оболочкой цервикального канала, находятся в эндометрии и маточных трубах. Эти антитела чаще являются виновниками бесплодия, чем антитела, противодействующие спермиям, находящимся в сыворотке крови.

Одной из причин бесплодия, связанного с иммунологией, являются аутоантитела, вырабатываемые яйцеклеткой и аутоиммунные патологии яичников. Если у женщины диагностируется иммунологическое бесплодие, врач иммунолог-репродуктолог предлагает использование репродуктивных технологий, которые помогу женщине забеременеть и готовит пациенток к этим процедурам. Распространенный метод лечения женского иммунологического бесплодия - это оплодотворение яйцеклетки спермой донора.

Искусственное оплодотворение

Иммунологическое бесплодие у мужчин появляется вследствие присутствия в организме антител, которые встают на пути образования сперматозоидов, угнетают их жизнеспособность и подвижность. В этом случае сперматозоид не может самостоятельно проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее, тогда в качестве решения проблемы иммунолог-репродуктолог предлагает процедуру ЭКО.

Яйцеклетка женщины помещается в специальную среду, затем в нее вводятся сперматозоиды. После оплодотворения эмбрион развивается в лабораторных условиях до определенного возраста, а затем его вводят в матку женщины, где она вынашивает его до родов. Все время пациентку наблюдает врач. Практика показывает, что этот метод достаточно эффективный. Благодаря ему, на свет появилось много долгожданных малышей.

Что нужно знать, собираясь на прием к репродуктологу?

На прием обязательно должны прийти оба партнера (муж и жена). На первом приеме врач старается задать максимальное количество вопросов, чтобы получить необходимые сведения о семейной жизни пары, о половой жизни, наследственном факторе обеих супругов, о заболеваниях, которые перенесли супруги (аллергические и инфекционные).

Затем врач предложит пациентам мероприятия по обследованию. Это всевозможные анализы, диагностика и консультации у специалистов разных профилей медицины.

При необходимости репродуктолог назначает пациентам пройти дополнительные исследования.

  • 1. Мужчина сдает сперму на анализ (спермограмма), который показывает количественное содержание сперматозоидов и их подвижность.
  • 2. Мужчина проходит УЗИ мошонки, женщина - УЗИ органов малого таза.
  • 3. Пара сдает анализы крови на содержание гормонов.
  • 4. Проводятся анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем.
  • 5. Проводятся исследования иммунной системы.
  • 6. Исследуются маточные трубы на предмет проходимости.
  • 7. Определяется состояние слизистой оболочки матки методом взятия биопсии эндометрия.


Кроме этого, пару консультируют профильные специалисты. Количество анализов и их виды определяет репродуктолог. На основании диагноза врач предлагает парам возможные пути решения проблемы.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: