Центр клинической иммунологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Клиническая иммунология – это сфера медицины, которая пытается разобраться в причинах тех нарушений организма, которые связаны с деятельностью иммунной системы, а также в случаях прекращения связей иммунной системы с нервной и энодокринной. Основные состояние, относящиеся к выше обозначенному, можно разделить на такие группы:

  • 1. Заболевания, связанные с поступлением в организм стимуляторов иммунного ответа.
  • 2. Первичная и вторичная иммуннологическая недостаточность иммунной системы (ИС).
  • 3. Опухоли ИС.
  • 4. Инфекции ИС.


К опухолям иммунной системы относятся лимфомы и неоплазия.Учитывая такой широкий разброс заболеваний, специалист в данной отрасли, как правило, имеет высшее образование по внутренним болезням и обязательно продолжает получение последипломной квалификации в течение не менее, чем два года. Но помимо основного врача данной специальности обязательно должен быть врач-лаборант. Причем, второй будет действовать в теснейшей связи с другими специалистами клиники.

С иммунитетом не шутят!

Что такое слабая или пониженная иммунная система, об этом, кажется, знают все. А вот, что такое аутоиммунная причина заболеваний иммунной системы? Это как раз тот случай, когда сама иммунная система выбирает позицию бойца, атакующего самого себя. К такой группе заболеваний относятся волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунное воспаление щитовидной железы, миастения Гравис. К заболеваниям, причинами которых является повышенная чувствительность организма, относятся астма и аллергия.

Даже самые легкие формы иммунопатологий действуют на человека удручающе. Работоспособность низко снижается, склонность к частой заболеваемости не дает трудиться и выкладываться полноценно, происходит общее ухудшение качества жизни, у детей тормозится способность к обучению, происходят нарушения дальнейшего развитие организма.

Иммунопатологии более сложного действия могут привести к тяжким последствиям. Аллергия, включающая в себя дерматит, поллинос, атопический дерматит и другие ее формы, способствующие часто возникающим простудам, хроническим ринитам и воспалению среднего уха, бронхиальным состояниям и ангинам, бесконечным воспалениям легких и хронической усталости, стрептодермитам, стафилмикозам, трихофитии и другим заболеваниям, способны надолго вывести человека из строя.

И, наконец, самые тяжелые состояния, такие как хламидиоз, герпес, цитомегаловирус, вирус синдрома хронической усталости, энтеровирус гепатита, вирус папилломы могут привести к онкологическим состояниям.

Онкологические состояния – самые последние в перечне по степени тяжести патологии иммунной системы. К ним же относится СПИД.

Причины сбоев в иммунитете

Дисбаланс иммунной системы наблюдается в тех случаях, когда наблюдаются неоправданные повышения иммунных реакций (аллергические состояния) и неоправданные повышения (иммунодефицит).

Дисбаланс наступает не сразу. К нему приводят многократные метаболические нарушения в организме. Это могут быть нарушения функционирования почек, печени, желез эндокринной системы, словом, нарушения работы отдельных органов.

Очень часто иммунные дисфункции – это следствие неадекватной медикаментозной терапии, например, длительные курсы антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, которые приносят, конечно, сиюминутный положительный эффект, излечивая от одних заболеваний, но приводя к другим, более тяжким.

Даже такие проявления, бывающие у каждой второй беременной женщины, являются своеобразным сигналом к будущим иммунным патологиям у вынашиваемого ребенка:

  • генетический фактор;
  • токсикозы:
  • угроза выкидыша;
  • употребление лекарств при перенесении различных заболеваний;
  • курение, пьянство, наркотики;
  • вредные условия труда;
  • неполноценное питание беременной женщины;
  • нарушение срока вынашивания беременности.


А когда младенец появляется на свет, таким фактором может стать сокращение срока естественного вскармливания. Ученые установили, что если молодая мать кормит грудью младенца менее года, то у него недостаточно сформированный мозг.

Исследования показали, что применение для освещения домов и учреждений газосветных ламп вредно влияет на иммунную систему, после этого газосветные лампы были запрещены.

Иммунология – сравнительно молодая область медицины, поэтому проводимые специалистами центров клинической иммунологии исследования всячески приветствуются и считаются вкладом в российскую науку.

Атопический дерматит как наиболее распространенное заболевание, вызванное ослаблением иммунитета

Недавние эпидемиологические исследования, которые проводились, к сожалению, не у нас в стране, помогли представить степень распространения атопического дерматита в разных районах земного шара и среди различных этнических групп. Оказывается, из каждой тысячи человек каждые пятнадцать страдают от этого заболевания.

Атопический дерматит (кожные высыпания, приводящие к зуду и другим последствиям) иногда называют нейродермитом. Фактором его заболевания может быть экологическая обстановка или антисанитарные условия проживания. Такие побочные явления, как наследственная расположенность, нарушения нервной деятельности и внутренних органов, нерациональное питание, интоксикации тоже способны усугубить течение болезни. Если в детстве патология проявлялась, но этому не придавали значения, то во взрослом возрасте кожными высыпаниями может быть покрыта вся верхняя часть тела, причем, патология будет очень трудно поддаваться лечению. Если малейшие признаки и проявления есть у вашего ребенка, это прямой повод срочно пойти в центр клинической иммунологии. Дополнительными признаками атопического дерматита являются следующие:

  • часто повторяющийся конъюнктивит.
  • множественные складки на шее.
  • сухая и шелушащаяся кожа.
  • чересчур морщинистые стопы и ладони.
  • частые воспалительные процессы на слизистой губ и другое.


Когда к данному состоянию присоединяются астма или аллергический ринит, врачи называют новое состояние «атопический марш».Данное нарушение можно лечить и с помощью народных средств. Но для центра клинической иммунологии большое значение имеет аппаратура и оборудование, которыми могут пользоваться для диагностики и лечения. Многорежимные фотометры, автоматические анализаторы, импортные промывающие устройства, современные шейкеры-инкубаторы, высокотехнологичный анализатор белков – вот далеко не полный перечень того, с чем вы обязательно познакомитесь на обследованиях, назначенных специалистами.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: