Эндокринолог в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Эндокринология – область медицинской науки и клинической практики, которая изучает строение, функции, нарушения и патологии эндокринной системы человека. В компетенцию практической эндокринологии входит диагностика, изучение причин и механизма возникновения заболеваний желез внутренней секреции, а также разработка различных методов лечения, коррекции и профилактики эндокринных болезней.

Какие болезни лечит эндокринолог?

Основная задача желез эндокринной системы - выработка гормонов, которые осуществляют регуляцию физиологических функций организма через жидкие среды тела, то есть кровь и лимфу. Эндокринолог в Москве занимается лечением заболеваний и нарушений работы таких желез внутренней секреции:

• Щитовидная железа – один самых крупных и важнейших органов эндокринной системы, гормоны которого имеют существенное влияние практически на все функции человеческого организма. Вырабатываемые щитовидной железой гормоны трийодтиронин, тироксин, тирокальтонин и соматостотин участвуют в росте клеток и образовании костной ткани, регулируют обменные процессы, влияют на теплообмен организма, окислительные процессы и соматические функции человека. Недостаток гомонов щитовидной железы может вызывать постоянное ощущение холода, понижать температуру тела, сухость кожи и слабость костных тканей. Кроме того, гормоны щитовидки напрямую влияют на настроение и энергетический тонус человека.

• Паращитовидные железы – это придаток щитовидной железы, который регулирует в организме человека кальциевые и фосфорные обменные процессы. Они вырабатывают два вида гомонов антагонистов – паратгормон и кальцитонин. Нарушения в работе паращитовидных желез могут оказывать влияние на крепость костей, работу почек, зрительные функции и психосоматическое состояние. Повышенная выработка паратгормонов приводит к слабости и ломкости костей и деминерализации организма, а гиперкальцемия (повышенное содержание кальция) провоцирует образование камней в почках и других органах, негативно воздействует на хрусталики глаз.

• Надпочечники – парные железы, которые вырабатывают стероидные гомоны глюкокортикоиды, минералокортикоиды, андрогены и эстрогены, адреналин и норадреналин. От функциональной работы надпочечников зависит обменные процессы организма, солевой обмен и снабжение нервной системы важнейшими гормонами, которые отвечают за стрессоустойчивость человека и помогают восстанавливаться после тяжёлых эмоциональных и физических нагрузок. Нарушения в работе надпочечников могут проявляться по-разному, поскольку их заболевания неминуемо тянут за собой целый ряд серьёзных осложнений со стороны многих органов и систем человека.

• Поджелудочная железа – орган эндокринной системы, который регулирует деятельность пищеварительного тракта, вырабатывает ряд важнейших гомонов, которые влияют на усвоение переваривание пищи и контролируют поступление сахара в организм. Заболевания поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету и серьёзным патологиям органов пищеварительной системы.

• Яички мужчины и яичники женщины отвечают за функции половых органов и репродуктивной системы, вырабатывая соответствующие половые гормоны – женские эстрогены и мужские тестостероны. Половые гормоны в организме мужчины и женщины отвечают за возможность зачатия и вынашивания ребёнка, а также за формирование внешних и внутренних половых признаков. Нарушение работы половых желез может привести к целому ряду патологий в организме человека.

• Гипофиз и гипоталамус – это органы эндокринной системы, расположенные в черепной коробке. Несмотря на то, что два эти органа никак не связаны между собой, их работа имеет неразрывную взаимосвязь и согласованность. Гипофиз и гипоталамус с помощью выработки целого ряда гормонов регулируют работу практически всего организма, включая сердечно-сосудистую систему и важнейшие обменные процессы человека.

 

Симптомы эндокринных заболеваний

Эндокринная система оказывает влияние практически на все функции и системы человеческого организма, заболевания желез внутренней секреции могут вызвать широкий спектр патологий, некоторые из которых могут иметь фатальные последствия. Любое заболевание имеет гораздо больше шансов на эффективное излечение при своевременной диагностике. При первых подозрениях или дискомфорте, свидетельствующих о нарушениях органов внутренней секреции, лучше обратиться в клинику, где проводит приём квалифицированный эндокринолог в Москве. Для эндокринных нарушений характерны следующие признаки и симптомы:

• Лишний вес или, наоборот, недостаток веса.

• Резкое увеличение или потеря веса за короткий период времени без видимых причин.

• Слишком частые нарушения костей, боли невыясненного характера в области грудной клетки, позвоночника и тазобедренных суставов.

• Худощавое телосложение, на фоне которого проявляется слишком ранняя менопауза (до 50 лет).

• Дискомфорт во время дыхательного процесса, ощущения давления в области шеи, дискомфорт при глотании или прикасании к шее воротника.

• Нарушение сердечного ритма в сочетании с дрожанием пальцев рук, тахикардия, отёчность, склонность к запорам, эмоциональная нестабильность, частые депрессивные настроения.

• Неприятные ощущения в глазах – резь, сухость слизистой оболочки глаз, склонность к слезотечению. Резкое ухудшение зрения.

• Повышенная утомляемость, слабость, снижение тонуса и энергичности организма, вялость, сонливость, головные боли и головокружения, нарушения памяти.

• Проблемы с менструациями, нарушения и сбои менструального цикла, выделения из молочных желез, бесплодие и невынашиваемость беременность в анамнезе.

• Изменения кожных покровов, постоянная угревая сыпь, повышенная сальность кожи, слишком быстрый или слишком медленный рост волос.

• Перепады артериального давления, существенное повышение АД у достаточно молодых ещё людей (до 45 лет), появление склонности к гипертоническим кризам, которые плохо поддаются медикаментозному регулированию.

• Заболевания эндокринной системы, которые присутствовали в предыдущих поколениях – сахарный диабет, патологии щитовидной железы, ранние инсульты или инфаркты.

• Пребывание в опасных радиационных зонах – Чернобыльская зона, военные промышленные предприятия или полигоны, работа на территории атомных электростанций и т.д.

• Возрастные изменения, касающиеся перехода в средний возраст (после 35 лет) с любыми видами нарушения здоровья и общего тонуса организма.


Эндокринные заболевания часто настигают людей в переходных возрастных периодах, особенно это касается физиологических изменений у людей среднего возраста. Консультация эндокринолога поможет снизить дискомфорт и неприятные ощущения у пациентов с так называемым «неясным диагнозом».

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: