В перечне сотрудников любой современной клиники вы наверняка сможете найти врача-аллерголога. Столь высокая востребованность специалистов данного профиля обусловлена постоянным ухудшением экологии, снижением качества продуктов питания, лекарственных препаратов, бытовой химии и т. д. Все эти факторы приводят к расширению перечня продуктов-аллергенов, провоцирующих неспецифические реакции организма. И только благодаря помощи узкопрофильных специалистов можно успешно восстановить своё здоровье, забыв о необходимости постоянного медикаментозного лечения.
Ввиду всего вышеперечисленного становится понятным, почему современные учёные уделяют повышенное внимание развитию раздела науки, название которого – аллергология. Именно она занимается изучением различных неспецифических проявлений организма, а также мер, направленных на их профилактику и максимально эффективное лечение.
Причины аллергических реакций
Существует целый перечень веществ искусственного и естественного происхождения, способных спровоцировать приступ аллергии:
- пыль и пыльца;
- продукты питания;
- средства бытовой химии и косметика;
- шерсть и пух;
- лекарственные препараты;
- солнечные лучи и воздействие пониженных температур;
- укусы различных насекомых и прочее.
Механизм проявления реакций на все перечисленные типы раздражителей, самые эффективные способы их устранения и предупреждения – вот основные задачи, решением которых занимается современная отрасль науки - аллергология Москва может предложить вам множество специализированных центров, занимающихся изучением указанной проблематики.
Основные типы аллергических реакций
В зависимости от типов возбудителей рассматриваемой болезни, выделяют следующие её разновидности:
- солнечная, вызванная долговременным нахождение под воздействием прямых лучей солнца (без использования защитных кремов и прочих составов);
- контактная – спровоцированная нанесением на кожу непроверенных косметических средств, сменой стирального порошка или др.;
- сезонная – реакция на тополиный пух, цветение амброзии, пыльцу других растений и т. д.; вызванной чрезмерной физической нагрузкой и т.д.
Для максимально точного выявления типа возбудителей неспецифических реакций организма и особенностей их протекания, врачи подбирают для своих пациентов индивидуальные методы диагностики. То же правило распространяется и на выбор способа их лечения.
Типы диагностики, которые используют центры аллергологии в Москве
При первом же обращении к специалистам клиники пациент получает направление на сдачу общих анализов: мочи, кала и крови. Благодаря им становится возможным максимально точное определение общего состояния его организма. Затем специалисты прибегают к использованию специального лабораторно-диагностического оборудования. С его помощью проводят следующие типы исследований:
- кожные прик-тесты. При выборе такого способа диагностики в кожу пациента вводится раствор определённого вещества-аллергена. Причём глубина прокола не превышает 1 мм, что обеспечивает процедуре такое немаловажное качество, как безболезненность. В зависимости от сложности исследования специалисты подбирают от 10 до 30 аллергенов и более. Результативность метода весьма высока- максимум через 20 минут врач получает ответ на вопрос, к каким веществам особенно чувствителен организм его пациента;
- определение иммуноглобулинов Е, которые содержатся в сыворотке крови. Благодаря такой методике можно выявить реакцию на 100 так называемых «причиннозначимых» возбудителей неспецифических реакций организма; проверка внешнего дыхания. Она используется для больных, страдающих от различных форм бронхитов. Благодаря такой методике диагностики становится возможным выявление любых нарушений дыхательной функции;
- уточнение реакции организма пациента на определённые типы медикаментов: антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие средства и т. д. Для этой цели используется специальный анализ крови.
Способы профилактики, используемые в области аллергологии
Как известно, любое заболевание проще предупредить, нежели вылечить. И потому специалисты, работающие в области аллергологии, уделяют повышенное внимание профилактике любых нарушений в работе человеческого организма.
В частности, врачи подбирают для каждого пациента индивидуальную гипоаллергенную диету, а также предписывают исключить из бытового и рабочего обихода любых предметов, которые могут спровоцировать неспецифические реакции организма. К ним относят кожную сыпь, кашель, удушье, боли в глазах и т. д.
Наиболее эффективные способы лечения аллергии
Современные специалисты в основном использую следующие методы:
- элиминация веществ-возбудителей болезни. Подразумевается исключение из меню и быта пациента определённых
- продуктов питания, вещей и вредных факторов (по возможности);
- фармакологическая терапия – индивидуальный подбор антигистаминных препаратов, а также лекарств общего действия;
- так называемая аллерген-специфическая иммунотерапия, принцип действия которой схож с общепризнанными способами вакцинации;
- физиотерапевтические лечебные меры: электрофорез, ингаляции и т. д.
Выбор конкретного способа воздействия на организм пациента зависит от общего состояние его организма, остроты проявлений недуга и т. д.
10606